Vendredi 13 janvier 2012 5 13 /01 /Jan /2012 05:50

Il y a quelques mois, lors d'un repas entre amies blogueuses et conjoints, Silvia nous avait fait son bagnetto. Sur son conseil, on trempait des lamelles de betterave crue dedans : je me suis tout simplement régalée. Cette sauce est parfaite en apéritif avec des légumes croquants à tremper dedans. J'ai voulu refaire cette délicieuse sauce. Mais, comme j'avais froid et voulais donc manger chaud, j'ai un peu détourné sa recette et je l'ai mangée avec des pâtes et des légumes croquants pour rappeler l'utilisation originelle du bagnetto.
Une fois de plus, je me suis régalée. Merci Silvia !

 

 

pâtes bagnetto légumes croquants

 

Pour le bagnetto (je reprends la recette de Silvia)

2 bottes de persil (120 g environ)
1 gousse d’ail
20 g de pain frais
3 cl de vinaigre de cidre
15 g de filets d’anchois
10 cl d’huile d’olive extra vierge
sel, poivre

 
Verser le vinaigre dans un bol, y  ajouter le pain coupé en morceaux et le  faire tremper 5 minutes. Laver les feuilles de persil, les  essorer et les mettre dans le bol du mixeur.

Éplucher et ôter le germe de l'ail et l'ajouter au persil.

Y mettre les filets d’anchois coupés en morceaux et la moitié de l’huile d’olive. Saler et poivrer selon votre goût. Égoutter le pain du vinaigre, bien l'essorer et l'ajouter aux autres ingrédients.

Mixer le tout en versant l’autre moitié de l’huile d’olive en filet, jusqu’à obtenir une crème assez lisse.

 

pates-bagnetto-legumes-croquants3.jpg

 

 

 

160g de pâtes

6 radis

1 petite carotte

1/2 bulbe de fenouil

1 petite courgette

parmesan

 

Couper les radis en rondelles.

Éplucher la carotte et la couper, ainsi que les autres légumes, en brunoise.

Cuire les pâtes. Conserver un peu d'eau de cuisson et égoutter.

Mettre 2 cs de bagnetto et 2 cc d'eau de cuisson dans un plat. Verser les pâtes dessus et bien mélanger.

Ajouter les légumes et servir avec un peu de parmesan fraîchement râpé.

 

pates-bagnetto-legumes-croquants2.jpg

 

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Par Clémence - Publié dans : Féculents et céréales - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 32 commentaires
Retour à l'accueil

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Profil

  • Clémence
  • Les tentations culinaires de Clémence
  • 28/02/1983
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Syndication

  • Flux RSS des articles

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

Texte Libre

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés