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18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 04:42

Vous vous rappelez, il y a quelque temps, je vous parlais d'un concours sur l'ail... Eh bien, plusieurs blogueuses y ont participé et je les en remercie... Avant de passer aux résultats du concours, je vous présente une petite recette aillée... J'ai découvert cette sauce d'ail dans un restaurant libanais où je suis allée grâce à Monique avec Steph et Cricri. Cette sauce est très onctueuse et légère en bouche. Le goût de l'ail n'est pas puissant et ne reste pas en bouche au cours du repas. Elle se sert avec des grillades en général. Mais ici, je l'ai servie avec des Kibbé végétariens, découverts dans un livre de cuisine libanaise, légué par mon grand-père, et une salade fattouche...

 

creme-a-l-ail--salade-fattouche-kibbe-potiron-pois-chiche.jpg 

Sauce à l'ail (recette de Monique)

1 blanc d'oeuf
5 gousses d'ail
1 citron
20 cl d'huile d'arachide
sel, poivre

Dans un mixeur, mettre le blanc d'oeuf, le jus de citron et les gousses d'ail dégermées. Commencer par mixer à vitesse réduite et verser en filet l'huile comme pour une mayonnaise. Continuer à mixer jusqu'à épaississement, saler et poivrer.
 
creme-a-l-ail.jpg

 

 Kibbé de potiron

500 g de potiron

1 oignon

1 verre de boulghour

2 cs de zaahtar

farine

 

1 verre de pois chiches en conserve

1 oignon

1 cs de tahin

 

Cuire le potiron.

Faire gonfler le boulghour dans 2 fois son volume d'eau chaude.

Mixer l'oignon et le potiron.

Mélanger le potiron, le boulghour et le zaahtar. Assaisonner et ajouter de la farine (5 cs environ).

 

Cuire les pois chiches rincés 5 min dans l'eau bouillante. Les peler.
Les faire revenir avec un oignon émincé. Ajouter le tahin et bien mélanger. Assaisonner.

 

Normalement il faut faire des boulettes mais ma pâte était trop liquide (remplacer le potiron par du potimarron, plus dense ?). J'ai ici utilisé des moules demi-sphères.

Tapisser les moules d'une fine couche de pâte potiron/boulghour, déposer un peu de farce aux pois chiches et recouvrir de pâte.
Cuire 10 min à 180° Les démouler et les cuire à nouveau 10 min.
Au moment de servir, les faire dorer dans une poêle légèrement huilée.

 

Et pour finir, les participations des blogueuses :

 

Sucettes à l'ail de Titegrenouye

 

titegrenouye.jpg

Poulet croustillant à l'ail de Virginie

 

virginie.jpg

 

Verrines toutes roses à la crème de betterave  de Sophie

 sophie.jpg

 

Nems au boeuf et crème à l'ail de Clairette

 

clairette.jpg 

 

Des escargots feuilletés aillés  avec des pieds de mouton de Marie

 

marie

 

 

Bouchées à l'ail de Pupuce

pupuce.jpg

 

 

Duo de frites à l’ail & mayonnaise … à l’ail à l’actifry de Cripx

 

cripx.jpg 

 

Tartelettes blanches, à la crème d'aild'Isa-Marie

 

isa-marie.jpg

Courgette, merlu et ailde Stephanie

 

steph.JPG

Mini choux à la mousse d’ailde Cathy

cathy.JPG

 

 

Et c'est Isa-Marie et ses tartelettes qui gagnent la mise ! Bravo à elle !!

 

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commentaires

Stef de Fla 22/10/2011 14:18


Etonnante cette sauce!


yo 19/10/2011 20:11


j'adore l'ail... et ton kebbé et sa sauce, miam! généralement, après avoir cuit et mixé le potiron, je l'égouttes. il devient bien dense presque comme une purée de pomme de terre, ça aide...


Michette 19/10/2011 18:17


J'adore tout ce qui est à base d'ail et je vois que je ne suis pas la seule.
Bises


Sophie 19/10/2011 11:53


ça a l'air bon ..!! Bravo à la gagnante ! Bises


La Fourmi 19/10/2011 01:14


Cette crème d'ail m'intrigue beaucoup. A essayer !


cojocano 18/10/2011 22:54


je vois que l'ail a bien inspiré tout le monde


Baptiste de PIPOCA 18/10/2011 22:49


Trs jolies recettes !


kitchenette 18/10/2011 21:55


Bravooo à toutes pour ces recettes utilisant cette petite gousse que j'aime tant !!! .. Toutes les réalisations sont gourmandes !!
J'ai chipé la recette d'Isa-marie qui m'a beaucoup plu également !!
Bisousss
kiki


Cricridam 18/10/2011 21:10


Bonsoir Clémence
C'est vrai que cette crème d'ail me rappelle de biens bons souvenirs !!!
La cuisine libanaise est à l'honneur sur nos blogs aujourd'hui
Bonne soirée


virginie 18/10/2011 21:08


Très jolie recette


Océane 18/10/2011 21:01


bravo à elle


Stef ô Fourneaux 18/10/2011 20:18


Forcément j'adore hein mais ça tu t'en doutais ;)
Pour le concours eh bien tant pis ...
bonne soirée. Bises


brimbelle 18/10/2011 20:14


que de bonnes choses!!!bonne soirée


Bonpourlespapilles 18/10/2011 19:26


Bravo à toutes les participantes :) Et bravo pour ces boulettes au potiron, c'est appétissant tout plein !!! Belle soirée Clémence :)


Heart Of Wild 18/10/2011 17:47


De belles recettes, moi qui aime beaucoup l'ail je suis conquise !


Gut 18/10/2011 16:35


Je suis ravie que ce soit Isa-Marie qui ait gagné car c'est amplement mérité !! et n'oublions pas l'ail c'est très bon pour la santé. Bisous


CrispX 18/10/2011 16:06


Encore merci pour ce concours et bravo à la gagnante ^^


amandine 18/10/2011 15:05


après tout ça, je vais m'enfiler uen tablette de chocolat pour faire passer le gout de l'ail !!!


Tous en cuisine avec Nadine 18/10/2011 14:51


Je ne connaissais pas du tout les Kibbe, je note
et Bravo à Isa-Marie


Anne 18/10/2011 12:32


J'adore l'ail! Merci pour toutes ces belles recettes!


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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