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31 décembre 2010 5 31 /12 /décembre /2010 06:07

Une recette pour ce midi afin de tenir le coup toute la nuit pour fêter la nouvelle année ? Rien de mieux qu'un bon plat de pâtes ! Ce plat, je l'ai découvert et savouré au salon du blog 2010. C'est Silvia et Edda qui nous l'ont préparé pour le dimanche midi. Je me souviendrai toujours de Silvia, aux alentours de 12h, faisant le tour des salles car leur plat était prêt et que "la pasta n'attend pas".On s'est donc précipités  au réfectoire pour déguster ce plat encore chaud. La cuisson des pâtes était parfaite (ce qui n'est pas simple quand on fait des pâtes en grande quantité) et la sauce était assaisonnée et parfumée à souhait. Je me suis donc empressée de la refaire cette recette...

Merci mes italiennes préférées, c'était trop bon !

 

 

papardelle au lapin 

(pour la marinade du lapin)
500 g de filets de lapin
2 gousses d'ail
1 oignon
1 verre de vin rouge
1 branche de romarin Les Herbes de Lucien
4 tiges de thym frais Les Herbes de Lucien
3 feuilles de laurier
1 belle cc de baies genièvre


(pour la sauce)
huile d'olive

1 gousse d'ail
1 oignon
2 carottes
1 branche de céleri branche
½ branche de romarin Les Herbes de Lucien
200 g de lardons fumés
1 verre vin blanc sec
1 verre de bouillon de volaille
140 g de double concentré de tomates
sel
poivre


(pour les pâtes et la finition du plat)
400 g de Pappardelle
100 g de parmesan râpé
½ bouquet de persil plat

 

La marinade

Couper les filets de lapin en tout petits dés.

Éplucher et émincer grossièrement l'oignon et l'ail et les ajouter aux dés de viande. 

Parsemer avec le thym, le romarin, le laurier et les baies de genièvre.

Arroser le tout avec le vin rouge, fermer le récipient avec son couvercle (ou avec du film alimentaire) et faire mariner la viande toute une nuit.


La sauce

Egoutter les dés de viande de la marinade, les faire dégorger 15 minutes dans une passoire pour leur faire perdre le jus de la marinade.
Hacher l'oignon et l'ail et couper les carottes et le céleri en petits dés. Verser le tout dans une casserole, ajouter de l'huile d'olive et les lardons.

Faire revenir tous ces ingrédients quelques minutes, jusqu'à ce que les lardons soient colorés.

Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. Ajouter les dés de viande de lapin, du sel et le romarin haché, remuer, puis déglacer avec le vin blanc.

Faire évaporer le vin, baisser le feu (feu moyen), ajouter le concentré de tomates et délayer avec le bouillon.

Faire cuire la sauce 20 minutes. Il faut qu'elle épaississe, mais pas trop.

Faire cuire les pâtes al dente
Les verser dans un grand saladier, puis verser toute la sauce sur les pâtes et remuer.

Servir en  saupoudrant les pâtes avec du persil plat haché et du parmesan.

 

 

papardelle-au-lapin2.jpg

 

Les Herbes de Lucien est un site qui vend des herbes de Provence (sauge, romarin, thym, fenouil, origan...) fraîches ou sèches. Pour en avoir reçu des fraîches, je peux vous dire qu'elles sont très parfumées !

 

les-herbes-de-lucien.jpg 

 

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commentaires

Kikilatoque 07/01/2011 19:40


Ouh!!!! Voilà encore une recette pour moi!! Merci Clémence!


Edda 03/01/2011 11:00


Clémence, tu m'as fait très plaisir avec ce billet chaleureux, de bons souvenirs. J'ai envie d'y goûter maintenant :-) Bises


esom 03/01/2011 10:56


un ragu de lapin quel délice! je vais essayer au plus vite! Je te souhaite une belle année !


loloche 01/01/2011 01:25


hummmmmmmmmmmmmmmmmmm c'est sur ce petit plat très appétissant que je profite pour te souhaiter une bonne année !!!!!!!!!!!!!!!
plein de tout et tout pour cette année 2011 ;-)
bisous loloche


yo 31/12/2010 16:33


meilleurs voeux pour 2011!


recettedumonde 31/12/2010 15:54


Meilleurs voeux 2011 Clémence !!! et une année pleine de bonheur pour toi et tes proches ! Gros bisous


toutoune 31/12/2010 14:52


hoho un jolie plat de pâtes que voila!! merci!! bon réveillon etbonne fêtes de fin d'année!! gros gros bisous
toutoune


Mo. 31/12/2010 14:15


Tu m'en donne envie, je cours de ce pas me faire un plat de pâte. Peut être pas au lapin mais en fonction de mon placard.. ce sera du thon....


ManueB 31/12/2010 14:10


Ce plat de pâtes doit être une merveille pour les papilles !!

Bonne et heureuse année 2011 !!

bisous
manue


AMELIE 31/12/2010 13:22


Très joli plat gourmand !

Bonne et heureuse année 2011 !

Bisous et bon réveillon !


Mamouzette 31/12/2010 13:04


Vu l'heure, je m'installe pour déjeuner, trop bon,
Très bon réveillon, à l'année prochaine, bisous, Mamouzette


Provence 31/12/2010 11:45


Très Joyeuse Année 2011!


CaroCuisine 31/12/2010 11:35


Un bon plat aux saveurs italiennes comme je les aime !


Pauline 31/12/2010 11:24


Ca a l'air bien bon!!! ^^


mimine 31/12/2010 10:20


Que ça à l'air bon , j'en prendrai bien une grande assiette


Margot 31/12/2010 10:17


Sa a l'air délicieux! j'adore !

ps : J'organise mon premier concour sur mon blog, sa me ferais plaisir que tu y participe


Sophie 31/12/2010 10:10


J'ai du mal à cuisiner le lapin, mais j'avoue que les photos sont appétissantes !! Bon réveillon !!


Mag 31/12/2010 10:00


Superbe recette, je ne connaissais pas!
Je te souhaite un très bon réveillon.
Bise


sab 31/12/2010 09:18


quel plat delicieux


Chrystel 31/12/2010 08:30


Superbe, superbe cette recette de ragoût. Marinade, bons légumes... hummm, je m'y vois déjà. Je la note bien sûr ! Merci Clémence de ta générosité tout au long de l'année.
Grosses bises et passe une folle nuit !! lol !!!
Chrys


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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