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10 novembre 2012 6 10 /11 /novembre /2012 05:04

Comme vous le savez, je suis une grande fan de fromage. Alors quand on me propose de participer à un concours autour de fromage, je fonce... Cette foi-ci, c'est avec l'Emmental de Savoie que je me suis amusée. En effet, le site Emmental de savoie organise jusqu'au 24 décembre un concours de cuisine. Le gain ? Un dîner à domicile pour 10 personnes préparé par Norbert de Top Chef. Cette fois, pas besoin d'avoir le plus de votes possible (ouf ! Enfin !) mais c'est un jury, présidé par Norbert himself, qui choisira LA recette gagnante. Alors n'hésitez pas à participer ! Il suffit de déposer votre recette ICI !

 

Pour lancer ce concours, je vous propose, bien sûr, ma recette autour de l'emmental : une panna cotta à l'emmental et à la sauge, un confit d'oignons au vin rouge, un crumble à l'emmental et une belle chips de jambon de Parme !

 

panna-cotta-emmental-sauge--confits-d-oignons--cru-copie-1.jpg

 

Pour le confit d'oignons :

3 cs d'huile

500 g d'oignons

25 cl de vin rouge corsé

80 g de sucre

 sel , poivre


Émincer finement les oignons.

Mettre l'huile dans une casserole avec les oignons, mélanger et cuire à feu très doux pendant 20 min.

Verser le vin, assaisonner et mélanger  environ 5 min.

Terminer par le sucre et faire cuire à feu doux, en mélangeant souvent, jusqu'à réduction  totale du vin (environ 30 min).

Laisser refroidir.


Pour 6 petites panna cotta :

40 cl de crème liquide (20 cl de légère et 20 cl d'entière)
1 feuille et demie de gélatine
4 feuilles de sauge
100 g d’emmental de Savoie

2 gousses d’ail
1/2 cube de bouillon de volaille

 

Éplucher et dégermer les gousses d'ail. Les blanchir 2 fois dans de l'eau bouillante.

Faire chauffer la crème, l'ail, la sauge hachée et l'emmental râpé. Émietter le bouillon dessus et assaisonner (attention à ne pas trop saler). Mélanger régulièrement.

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Lorsque le fromage est bien fondu, recouvrir et laisser infuser 10 min.

Passer le tout au chinois et remettre à chauffer doucement.
Ajouter la gélatine essorée et fouetter. Verser le tout dans les verrines.

Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4h.

 

Pour le crumble :

100 g de farine

30 g de noix concassées

60 g d'emmental de Savoie

60 g de beurre mou

1 feuille de sauge

sel, piment d'espelette

 

Hacher la sauge et l'ajouter à la farine avec le fromage. Assaisonner.

Ajouter le beurre coupé en dés et effriter le tout du bout des doigts.

Quand le beurre est bien incorporé à la farine, déposer des miettes de crumble sur une plaque de cuisson.
Cuire le crumble 15 min à 180°.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, couper 6 morceaux de jambon de Parme et les faire griller à sec dans une poêle. Laisser refroidir.

Déposer du confit d'oignons sur les panna cotta, puis du crumble et enfin un chips de jambon.

 

panna cotta emmental sauge, confits d'oignons, crumble, jam

 

A votre tour de créer votre recette !!

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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

helene06 19/11/2012 17:03

jolies verrines! Ca donne envie!

Amélie 12/11/2012 20:44

Joli et surement délicieux. Bisous

martine 12/11/2012 20:20

Une panna cotta vraiment différente et un visuel esthétique. Bravo.

Caro 12/11/2012 19:16

C'est une super idée ! Bravo belle réalisation !

J'ai tout mangé le chocolat 12/11/2012 11:19

Ta panna cotta me tente bien j'en mangerai bien une ;) très jolie recette et de belles photos!!!

Nuage de Lait 11/11/2012 23:10

haaa mais elle est originale cette panna cotta
j'aime beaucoup
bises
jojo

anyana3 11/11/2012 21:48

miam, miam que veux-tu que l'on propose après ta recette ???
bonne chance
bizzz
pascale

Nadège 11/11/2012 20:41

Waouh je suis en admiration devant tant de créativité ! Tu débordes d'imagination culinaire. Des verrines qui me font saliver ...

Joëlle 11/11/2012 18:37

C'est vraiment appétissant et très original ! Je ne suis pas fan de la panna cotta sucrée, mais ta version salée me plaît bien !

mimine cuisine 11/11/2012 18:26

quelle merveille!!!!!!

valou 11/11/2012 14:26

Wouha tres jolies verrines.

sotis 11/11/2012 13:54

hummmde panna cotta j'adore celles çi sont vraiment originales!!!

kougelhopf 11/11/2012 00:32

Une verrine bien gourmande. Bonne chance pour le concours.

marie 10/11/2012 21:45

Rooo tu nous gâtes encore avec une recette pareille !!

Yolande 10/11/2012 21:34

je suis fan !

fimère 10/11/2012 21:32

des saveurs qui doivent se marier à merveille!
c'est bien tentant
bonne soirée

Wattoote 10/11/2012 21:14

waouhhh verrine super tentante !!!

Gourmandenise 10/11/2012 21:03

J'adore... de toute façon, je suis incorrigible ! dès qu'il y a du fromage, je ne peux pas résister !

carvalho maria 10/11/2012 20:33

Bravoooo Clémence, tu es très doué pour faire ces petits plats bien sympa!
Bonne soirée;-)*Maria

Julia T 10/11/2012 19:53

Intriguant mais je suis curieuse, je veux tester! Bises!

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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