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25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 05:00

Etant accro au fromage, je ne pouvais pas ne pas participer au Challenge Comté proposé par plusieurs blogueurs... Le fromage, je l'aime à toutes les sauces : mangé tel quel avec du bon pain, fondu sur des tartes, des légumes, des féculents, avec de la confiture, bref presque tout sauf, peut-être, le chocolat (mais je n'ai pas testé !) ! 

J'ai donc essayé, dans mon plat, de retrouver les différentes façons de manger le fromage : d'avoir plusieurs textures, de le découvrir sous plusieurs formes, de l'associer à une note sucrée et à une lichette de vin rouge...


Mes petits amuse-bouches se composent donc de :

- une compotée d'oignons confite au vin

-une pannacotta crémeuse au comté

- une tuile croustillante au comté, coppa et sauge

 

panna cottad e comté et sa tuile sur compotée d'oignon2

Pour 8 personnes :

 

Confiture d'oignons

500gr d'oignons

3 cs d'huile d'olive

75 gr de sucre

25cl de bon vin rouge

sel et poivre


Pannacotta

20cl de crème liquide

80 gr de comté extra vieux

un peu de sel

poivre

4 gr de gélatine

 

Tuiles

70g de Blancs d'oeuf (2 pour moi)
70g de Farine
40g de Comté râpé
3 tranches de coppa
2 grandes feuilles de sauge
sel, poivre

 

 

 

panna cotta e comté et sa tuile sur compotée d'oignon

Confiture d'oignons

Couper les oignons en fines lamelles.

Verser l'huile dans une sauteuse et faire cuire à feu doux les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides sans qu'ils ne colorent (environ 10 minutes)

Verser le vin doucemement, mélanger et ajouter le sucre.

Laisser confire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé

 

Pannacotta

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

Faire chauffer la crème et y faire fondre le comté. Saler un peu et poivrer.

Essorer les feuilles de gélatine et, hors du feu, la faire fondre dans la crème en mélangeant bien.

Verser dans des moules à mini muffins, laisser refroidir et mettre au frais.

 

Tuiles

Préchauffer votre four à 180°.
Mélanger, avec un fouet, les blancs et la farine. Ajouter le comté et mélanger à nouveau. Saler, Poivrer.
Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Former des disques grâce au dos d'une petite cuillère.
Parsemer de lardons et de graines de cumin.
Mettre au four pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.

 

Dans des petits ramequins ou cuillères de pésentation, déposer de la compotée d'oignons, puis une panna cotta et enfin une tuile. 


panna cotta et croustillant comté sur compotée d'oignon 3

 

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commentaires

L
<br /> c'est une entrée de fête !!!! bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> whaouuuuuuuu déja bravo pour l'idée et bravo pour la réalisation!! chapeau une recette très élégante!! j'ai voter!! bisous<br /> <br /> toutoune<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> merci clémence !!!<br /> je tiens enfin mon entrée de samedi soir prochain !!<br /> j'ai voté pour toi et j'espère sincèrement que ta créativité sera récompensée !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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I
<br /> oh que c'est sympa ça!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> whaa j'adore, c'est très recherché :-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> super idée Clémence!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Très joli et certainement délicieux ; j'aime tous les ingrédients alors....<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> tout simplement irrésistible merci biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c magnifique !<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Bonjour Clémence,<br /> Magnifique ta panna-cotta, vraiment splendide et savoureuse au Comté sur uhe compotée d'oignons. Le visuel est superbe avec la tuile.<br /> Une belle idée pour les fêtes,<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Le comté en pannacotta, c'est une superbe idée ! Je n'y aurais pas pensé !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un super apéro bien original<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Génial comme recette ! Il faut que j'essaie absolument ! Merci :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ca ma clémence je kiff direct, gros bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> jamais fait de panna cottas salées!<br /> Ca doit etre un délice avec ce que tu as mis pour accompagner! Bisous Clémence, bonne nuit!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Une petite merveille!!! je fonds, j'adore!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> J'adore la panna cotta mais en salée je ne connais pas. mais ta recette me tente bien. bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Très jolie ta participation, aussi jolie que ta photo d'ailleurs. A qui l'as-tu envoyée?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> à  Anne...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> très alléchante ta mise en bouche....et cette tuile qui me fait saliver..j'en croque un bout...et vais vite essayer ta recette....bizz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> recette magnifique !!!! bravo. je peux venir manger chez toi ??? bisous bisous<br /> <br /> <br />
Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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