Etant accro au fromage, je ne pouvais pas ne pas participer au Challenge Comté proposé par plusieurs blogueurs... Le fromage, je l'aime à toutes les sauces : mangé tel quel avec du bon pain, fondu sur des tartes, des légumes, des féculents, avec de la confiture, bref presque tout sauf, peut-être, le chocolat (mais je n'ai pas testé !) !
J'ai donc essayé, dans mon plat, de retrouver les différentes façons de manger le fromage : d'avoir plusieurs textures, de le découvrir sous plusieurs formes, de l'associer à une note sucrée et à une lichette de vin rouge...
Mes petits amuse-bouches se composent donc de :
- une compotée d'oignons confite au vin
-une pannacotta crémeuse au comté
- une tuile croustillante au comté, coppa et sauge
Pour 8 personnes :
Confiture d'oignons
500gr d'oignons
3 cs d'huile d'olive
75 gr de sucre
25cl de bon vin rouge
sel et poivre
Pannacotta
20cl de crème liquide
80 gr de comté extra vieux
un peu de sel
poivre
4 gr de gélatine
Tuiles
70g de Blancs d'oeuf (2 pour moi)
70g de Farine
40g de Comté râpé
3 tranches de coppa
2 grandes feuilles de sauge
sel, poivre
Confiture d'oignons
Couper les oignons en fines lamelles.
Verser l'huile dans une sauteuse et faire cuire à feu doux les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides sans qu'ils ne colorent (environ 10 minutes)
Verser le vin doucemement, mélanger et ajouter le sucre.
Laisser confire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé
Pannacotta
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Faire chauffer la crème et y faire fondre le comté. Saler un peu et poivrer.
Essorer les feuilles de gélatine et, hors du feu, la faire fondre dans la crème en mélangeant bien.
Verser dans des moules à mini muffins, laisser refroidir et mettre au frais.
Tuiles
Préchauffer votre four à 180°.
Mélanger, avec un fouet, les blancs et la farine. Ajouter le comté et mélanger à nouveau. Saler, Poivrer.
Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Former des disques grâce au dos d'une petite cuillère.
Parsemer de lardons et de graines de cumin.
Mettre au four pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Dans des petits ramequins ou cuillères de pésentation, déposer de la compotée d'oignons, puis une panna cotta et enfin une tuile.
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