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15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 04:41

Voici un petit plat express et tellement bon que je pourrais en manger hiver comme été. Le trio champignons/foie gras/truffe a fait ses preuves depuis longtemps et avec le jaune d'oeuf coulant, c'est un régal !

 

oeuf-cocotte-foie-gras-chamoignons-et-truffes.jpg

 

8 champignons de Paris

1 cc d'arôme de truffe

2 oeufs extra frais

une belle tranche de foie gras épaisse

2 cs de crème épaisse

sel, poivre, piment d'Espelette

pelures de truffes (facultatif)

 

oeuf-cocotte-foie-gras-chamoignons-et-truffes2.jpg

 

Couper les champignons en lamelles. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Assaisonner. Hors du feu, ajouter 1/2 cc d'arôme de truffe et bien mélanger.

Verser les champignons dans les ramequins et ajouter sur le dessus la moitié du foie gras grossièrement coupé.

Mélanger la crème avec le reste d'arôme et assaisonner. Verser sur les champignons.
Clarifier les oeufs séparément . Déposer le blanc sur la crème et cuire 7 min à 200°.
A la fin de la cuisson, ajouter les jaunes et poursuivre la cuisson 2min.
A la sortie du four; déposer de fines lamelles de foie gras, des pelures de truffe. Parsemer de piment et déguster rapidement.

Je l'ai servi avec une tartine de biscotte, recouverte d'une terrine au foie gras et aux cèpes et de champignons crus assaisonnés d'huile de truffes et de persil.

 

oeuf-cocotte-foie-gras-chamoignons-et-truffes3.jpg

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commentaires

M
Super recette ! Merci ! Je l'ai publiée sur mon blog !
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C
J'aime faire trempette dans l'oeuf coulant
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L
J'aime beaucoup cette association de saveurs! Bravo pour ton blog!
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L
Une recette raffinée que j'apprécie également hiver quelle que soit la saison!Bonne soirée!
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D
voilà une recette que ma fille adorerait (sans les champignons loll) je lui transmets de suite ;-)<br /> bizzz
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C
j'en suis fan !!!<br /> bisous
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M
fan des oeufs cocottes, je garde ta recette en réserve !<br /> Bonne journée<br /> <br /> Minoux
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N
J'adore l'oeuf cocotte au fois gras mais jamais pensé à y ajouter des champignons. Bonne idée<br /> bises<br /> jojo
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@
Hummmm, j'adore les oeufs cocottes et je me suis promis d'en faire avec du foie gras. Ta recette tombe à pic. Par contre, est-ce facile de trouver de l'arôme de truffe ?<br /> Bonne soirée.
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C
<br /> <br /> j'en trouve à Paris chez G Detou...Mais on en trouve aussi ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/sel-arome_truffe_noire.html<br /> <br /> <br /> <br />
M
Un vrai petit délice....j'y plongerais volontiers une mouillette.<br /> Bises
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S
Cela tombe bien car chez moi il n'y a pas d'été!!!!je peux faire ta recette!!!
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B
Un vrai régal ton entrée! Bravo Clémence;)<br /> Brigitte
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C
Sur le pouce, mais raffiné !
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L
un petit délice tes oeufs cocottes ! Tu t'entraînes déjà pour les fêtes? lol bisous
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F
HUM!!! Je vais chercher ma cuillère, bouge pas!
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C
Un vrai petit délice cet oeuf cocotte !
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C
Rholala, toutes ces bonnes saveurs, je craque .......
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M
Tellement gourmand....
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E
Quel oeuf cocotte de luxe, j'adoOore :)
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H
hum difficile de ne pas succomber!
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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