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26 février 2011 6 26 /02 /février /2011 06:03

... ou comment se réconcilier avec les navets...Voici un accompagnement parfait pour un tajine ou tout autre plat épicé...

Comme je tente de vider un peu mes placards de cuisine, j'en ai fait un inventaire et j'ai découvert que j'avais du fonio... Je suis donc partie à la recherche de recettes sur le net et j'en ai sélectionné quelques-unes. En voici une toute simple et parfaite pour apprécier la texture du fonio.

J'ai accompagné cette céréale avec des navets sucrés-salés trouvés chez Delphine. Je ne suis pas fan de navets à la base sauf mes Navets nouveaux aux épices.Eh bien, je peux ajouter cette recette à la liste, car j'ai vraiment beaucoup aimé... J'ai juste enlevé la feta et les amandes car je l'ai servi avec mon Tajine d'agneau aux fruits secs

qui contient déjà des amandes en bâtonnets et qui ne se marie pas bien avec le fromage...

   navets-caramelises.jpg

 

8 navets

2 cs de miel

1 cs de vinaigre balsamique

2 échalotes

1 gousse d'ail

huile d'olive

coriandre

sel et poivre

 

Laver et éplucher les navets puis les émincer finement à l'aide d'une mandoline.

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive à chauffer et y faire cuire les navets 2 à 3 minutes en mélangeant régulièrement.

 

Ajouter ensuite les échalotes émincées, l'ail haché et le miel.

Mélanger et laisser cuire à feu doux en mélangeant à nouveau régulièrement (6/7 min).

Lorsque les navets sont tendres, déglacer avec le vinaigre et poursuivre la cuisson 1 min puis retirer du feu. Assaisonner.

Ciseler la coriandre et l'ajouter.

 

Pour le fonio :

1 verre de fonio

1/2 verre de sésame

3 verres d'eau

1 cs d'huile neutre

1 cc d'huile sésame

sel et poivre


Griller le sésame à sec dans une poêle.

Rincer le fonio.

Chauffer l'huile neutre dans une poêle et griller le fonio jusqu'à ce qu'il soit sec et un petit peu grillé.

Entre temps, porter à ébullition l'eau avec le sel.

Mélanger le sésame grillé au fonio et verser le tout dans l'eau bouillante.

Sur un tout petit feu, faire cuire 4 minutes.

Remuer, laisser reposer 5 minutes hors du feu et  mélanger à nouveau avec l'huile de sésame pour que les graines soient bien détachées.

 

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

Marion a découvert 28/02/2011 13:54


Effectivement on parle de "réconcilier" pour moi car les navets c'est pas ce que je préfère, je suis curieuse de voir! ;-) Super la découverte du fonio, je n'en avais jamais entendu parler! J'ai
déjà hate d'y gouter, merci!


demolite 28/02/2011 13:20


hum...super original !


palaisdeslys 27/02/2011 20:42


J'aime beaucoup cette idée de plat, c'est très original!


Elodid Eol 27/02/2011 10:34


Alors ça ça me plait pour changer du traditionnel pot au feu où on ne sent pas assez les navets, merci!


Ciorane la pauvresse 27/02/2011 08:38


Superbe, cette manière d'accommoder les navets ! Et ce fonio croustillant avec son sésame, encore une bonne idée que tu nous donnes là.


Doria 26/02/2011 23:24


Je n'ai jamais mangé des navets sous la forme sucrée, une recette que je découvre !
Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
Bisous, Doria


Nuage de Lait 26/02/2011 23:15


Alors le navet avec du miel, ça peut, peut-^tre me convenir
parce que les navets...... trop de mauvais souvenirs (cantine)
en tout cas la présentation donne envie d'y goûter ;-)
bises
jojo


Carvalho Maria 26/02/2011 22:47


ça doit être très bonne cette recette! Bonne soirée;-)*


piroulie 26/02/2011 22:47


Je ne connais pas le fonio, je vais demander à Mr Google de m'en apprendre un peu plus !


Val 26/02/2011 21:58


Fonio???????? Jamais entendu parler, hi!!!!! Par contre, les navets cuits ainsi, je les adore! Bisous


Chris 26/02/2011 21:30


Belle originalité !


mariellen 26/02/2011 20:46


j'aime beaucoup ta recette car j'adore les navets, une recette que je vais tester, merci Clémence et bisous, mariellen


Minoux 26/02/2011 19:55


une découverte pour moi !
bonne soirée
minoux


chesapeake 26/02/2011 19:16


miam mon ventre cris il dit donne moi ces navets!!


recettes d'Afrique 26/02/2011 18:49


J'ai justement acheté du fonio et je me demandais comment le préparer différemment. Ça m'a l'air délicieux

Bonne fin de semaine


christele 26/02/2011 17:51


j'adore les navets
belle découverte du fonio
bonne soirée


Isa-Marie 26/02/2011 16:08


Ca a l'air délicieux en effet !
Je ne connaissais pas le fonio...
Amitiés d'Isa-Marie


Nadji 26/02/2011 15:26


Je ne suis pas fan de navets cuits et j'aimerai bien rencontrer une recette qui me réconcilient avec.
Je testerai bien la tienne.
A très bientôt.


kitchenette 26/02/2011 14:39


Voici une nouveauté pour moi, je ne connaissais cette céréales ... J'ai donc fait une ptite recherche via la toile pour trouver que c'est une minuscule céréale et qu'il en faut 2000 si ma mémoire
et bonne pour en avoir 1g !! ... Dingue ...
En tous cas, tu en as fait quelque chose de merveilleux avec ces navets confits ..
Bisousss
kiki


cecile en balade 26/02/2011 14:04


très sympa
bises


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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