750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 février 2011 6 26 /02 /février /2011 06:03

... ou comment se réconcilier avec les navets...Voici un accompagnement parfait pour un tajine ou tout autre plat épicé...

Comme je tente de vider un peu mes placards de cuisine, j'en ai fait un inventaire et j'ai découvert que j'avais du fonio... Je suis donc partie à la recherche de recettes sur le net et j'en ai sélectionné quelques-unes. En voici une toute simple et parfaite pour apprécier la texture du fonio.

J'ai accompagné cette céréale avec des navets sucrés-salés trouvés chez Delphine. Je ne suis pas fan de navets à la base sauf mes Navets nouveaux aux épices.Eh bien, je peux ajouter cette recette à la liste, car j'ai vraiment beaucoup aimé... J'ai juste enlevé la feta et les amandes car je l'ai servi avec mon Tajine d'agneau aux fruits secs

qui contient déjà des amandes en bâtonnets et qui ne se marie pas bien avec le fromage...

   navets-caramelises.jpg

 

8 navets

2 cs de miel

1 cs de vinaigre balsamique

2 échalotes

1 gousse d'ail

huile d'olive

coriandre

sel et poivre

 

Laver et éplucher les navets puis les émincer finement à l'aide d'une mandoline.

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive à chauffer et y faire cuire les navets 2 à 3 minutes en mélangeant régulièrement.

 

Ajouter ensuite les échalotes émincées, l'ail haché et le miel.

Mélanger et laisser cuire à feu doux en mélangeant à nouveau régulièrement (6/7 min).

Lorsque les navets sont tendres, déglacer avec le vinaigre et poursuivre la cuisson 1 min puis retirer du feu. Assaisonner.

Ciseler la coriandre et l'ajouter.

 

Pour le fonio :

1 verre de fonio

1/2 verre de sésame

3 verres d'eau

1 cs d'huile neutre

1 cc d'huile sésame

sel et poivre


Griller le sésame à sec dans une poêle.

Rincer le fonio.

Chauffer l'huile neutre dans une poêle et griller le fonio jusqu'à ce qu'il soit sec et un petit peu grillé.

Entre temps, porter à ébullition l'eau avec le sel.

Mélanger le sésame grillé au fonio et verser le tout dans l'eau bouillante.

Sur un tout petit feu, faire cuire 4 minutes.

Remuer, laisser reposer 5 minutes hors du feu et  mélanger à nouveau avec l'huile de sésame pour que les graines soient bien détachées.

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...  


Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Testé ce midi, avec des boulettes de sarrasin et de la harissa, une tuerie! Notamment le fonio, que j'avais testé avec des champignons avec un succès très "relatif"... Le sésame lui donne du croquant et c'est bien meilleur ainsi! Je ne vais plus le faire que comme ça désormais, merci!!
Répondre
M
<br /> Effectivement on parle de "réconcilier" pour moi car les navets c'est pas ce que je préfère, je suis curieuse de voir! ;-) Super la découverte du fonio, je n'en avais jamais entendu parler! J'ai<br /> déjà hate d'y gouter, merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> hum...super original !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'aime beaucoup cette idée de plat, c'est très original!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Alors ça ça me plait pour changer du traditionnel pot au feu où on ne sent pas assez les navets, merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Superbe, cette manière d'accommoder les navets ! Et ce fonio croustillant avec son sésame, encore une bonne idée que tu nous donnes là.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Je n'ai jamais mangé des navets sous la forme sucrée, une recette que je découvre !<br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Alors le navet avec du miel, ça peut, peut-^tre me convenir<br /> parce que les navets...... trop de mauvais souvenirs (cantine)<br /> en tout cas la présentation donne envie d'y goûter ;-)<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça doit être très bonne cette recette! Bonne soirée;-)*<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Je ne connais pas le fonio, je vais demander à Mr Google de m'en apprendre un peu plus !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Fonio???????? Jamais entendu parler, hi!!!!! Par contre, les navets cuits ainsi, je les adore! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Belle originalité !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> j'aime beaucoup ta recette car j'adore les navets, une recette que je vais tester, merci Clémence et bisous, mariellen<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> une découverte pour moi !<br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> miam mon ventre cris il dit donne moi ces navets!!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> J'ai justement acheté du fonio et je me demandais comment le préparer différemment. Ça m'a l'air délicieux<br /> <br /> Bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'adore les navets<br /> belle découverte du fonio<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Ca a l'air délicieux en effet !<br /> Je ne connaissais pas le fonio...<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Je ne suis pas fan de navets cuits et j'aimerai bien rencontrer une recette qui me réconcilient avec.<br /> Je testerai bien la tienne.<br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Voici une nouveauté pour moi, je ne connaissais cette céréales ... J'ai donc fait une ptite recherche via la toile pour trouver que c'est une minuscule céréale et qu'il en faut 2000 si ma mémoire<br /> et bonne pour en avoir 1g !! ... Dingue ...<br /> En tous cas, tu en as fait quelque chose de merveilleux avec ces navets confits ..<br /> Bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com