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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 05:28

Voici un dessert fait lors des tests pour les menus de Noël, mais finalement pas fait pour le dîner car d'autres idées ont germé... Mais c'est très bon !

C'était mon premier sabayon et je l'ai ensuite transformé en mousse en ajoutant de la chantilly et un peu de gélatine...

 

mousse-de-sabayon-au-champagne-cassis-violette.jpg

 

Pour 8 verrines :
4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre semoule
15 cl de champagne brut
15 cl de crème liquide

1 feuille de gélatine

8 biscuits à la cuillère

6 cs de champagne + 1 cc de sirop de violette

200 g de cassis surgelé et décongelé

2 cs de sirop de violette

 

 

mousse-de-sabayon-au-champagne-cassis-violette2.jpg

 

 

Mettre un saladier avec la crème liquide au congélateur pendant 5 min puis monter  en chantilly ferme. Conserver au froid.
Tremper la gélatine dans un bol d'eau.

Mélanger le cassis et le sirop de violette.

Fouetter le jaune et le sucre puis le mettre au bain-marie.
Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit chaud et mousseux.

Incorporer la gélatine hors du feu puis le champagne petit à petit jusqu'à complet refroidissement
Lorsque le sabayon est bien froid, verser la crème montée et mélanger délicatement.

 

Tremper les biscuits à la cuillère dans les 6 cs de champagne au sirop de violette. Les mettre au fond de chaque verrine.

Verser du sabayon à mi-hauteur.
Déposer des cassis et recouvrir de sabayon.

Déposer enfin quelques baies de cassis pour la déco.
Réfrigérer au moins 4h.

 

mousse-de-sabayon-au-champagne-cassis-violette3.jpg

 

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commentaires

Colinette 02/02/2011 09:54


Oooh oui!!!!! cela ne doit pas etre mauvais du tout!!!


Anna 01/02/2011 13:24


Cette recette est très rafinée, ça me plaît beaucoup !


Cuisto77 01/02/2011 08:57


Voila un dessert complètement mortel, à faire et déguster d'urgence


betti 31/01/2011 21:20


C'est le genre de dessert qui plairait à mon hom c'est certain. Moi j'ai un peu de mal avec la violette.


Pilow Kitchen 31/01/2011 18:06


Un dessert fin et gourmand que je degusterais volontiers ! Bises


Gut 31/01/2011 11:49


J'aimerais bien avoir cette petite mousse dans mon assiette tout à l'heure ! Surtout que ne n'ai pas de dessert... Bonne journée Clémence


nesyla 30/01/2011 19:54


c'est le type de desserts que j'adore!!! belles photos, bravo


Nj 30/01/2011 19:22


Un sabayon au champagne, ça claque au dessert !


pierre 30/01/2011 18:42


tres jolie verrine Bravo Pierre


cecile 30/01/2011 17:37


original et très sympa
bises


didoumiam 30/01/2011 17:36


jolie réalisation :)ça doit être très savoureux!


Valérie la gourmande bleue 30/01/2011 14:32


Un pur régal bravo !!!


Provence 30/01/2011 12:31


Je suis très tentée. Bises


Bonpourlespapilles 30/01/2011 11:26


Hyper tentantes ces verrines... J'y plongerai bien ma (grande) cuillère :)
Merci pour le partage et bon dimanche :)


Céline 30/01/2011 09:10


un petit dessert bien sympathique et léger
bonne journée


Miss Tablier 30/01/2011 00:33


Ces petites mousses sont drôlement jolies :)
Tremper les biscuits dans du champagne au sirop de violette est une excellente idée je trouve :)
Bisous et bon week end !


Carvalho Maria 30/01/2011 00:19


Kikou Clémence!!! Délicieux ce dessert ça me fais baver***bises et bon dimanche


Nuage de Lait 30/01/2011 00:14


humm, je craque complètement pour ce dessert
bizzzzz
jojo


palaisdeslys 29/01/2011 23:50


Mhmm quel délice, moi ça m'aurait retenu toute entière un tel dessert! l'utilisation du cassis est rare et j'adore ça!


Macaronette 29/01/2011 23:43


alors déjà la verrine coco carambars rhum de la dernière fois me faisait baver mais là c'est trop trop alléchant - myrtille violette que ça doit être bon !
Bises


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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