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1 octobre 2012 1 01 /10 /octobre /2012 04:02

Voici une verrine très parfumée... Pour l'histoire, je ne bois pas de café, à part du jus de chaussette sucré donc pas du café... Il y a quelques jours, je suis allée en Italie et comme j'avais un coup de barre, j'ai demandé un café. Comme je savais que les cafés étaient très serrés là-bas, j'en ai demandé un allongé... Mais l'allongé était toujours plus serré que l'expresso qu'on nous serre en France. J'ai donc mis beaucoup de sucre et, malgré tout, je n'ai pas pu m'empêcher de grimacer en le buvant... Cependant je suis fan des desserts au café. Ainsi, je me laisse ainsi tenter par une religieuse au café plutôt qu'au chocolat, un café liégeois plutôt qu'un chocolat liégeois...

C'est pourquoi, quand Cricri a proposé un concours autour du café en partenariat avec Melitta, j'ai sauté sur l'occasion... Mais, un peu prise en ce moment, j'ai tardé à faire la recette... Désolée Cricri... La voici !

 

mousse-cafe-caramel-d-orange.jpg

 

Pour 6 verrines :

10 cl de café fort et chaud

1 feuille de gélatine

50 g de sucre

20 cl de crème liquide entière très froide

1 blanc d’œuf

 

50 g de sucre

2 oranges

5 cl de liqueur de triple sec

 

10 sablés breton

2 oranges

 

Pour le caramel, zester une orange et presser les 2.

Faire caraméliser le sucre dans une casserole à fond épais. Lorsqu’il est bien doré, ajouter hors du feu le jus d’orange, le zeste et le triple sec (attention aux projections). Remettre sur le feu pour faire fondre le caramel durci. Réserver.

Préparer la mousse. Faire caraméliser le sucre. Une fois qu'il est bien doré, ajouter la moitié du café hors du feu. Remettre sur le feu pour faire fondre le caramel durci. Ajouter le reste du café dans la casserole et laisser tiédir.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. L’égoutter et l’ajouter  au café. Laisser refroidir dans un saladier.

Monter la crème en chantilly et les œufs en neige.

Incorporer délicatement  la chantilly au café puis le blanc d’œuf. Verser dans une poche à douille.

Prélever les suprêmes des 2 oranges restantes et les couper en 2.
Dans les verrines, émietter grossièrement les sablés. Les recouvrir de caramel puis de mousse à mi-hauteur. Déposer des moceaux de suprêmes, un peu de sablé puis recouvrir à nouveau de mousse.
Laisser prendre au frais au moins 4h.

Décorer à votre convenance : ici des grains de café au chocolat et un peu de caramel…

 

mousse-cafe-caramel-d-orange2.jpg

 

melitta.gif

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commentaires

Flower63 09/10/2012 23:49

Appétissant, bravo !!!

Pupuce 07/10/2012 20:56

Que de bonnes choses dans ces verrines!

Miamana 05/10/2012 18:31

Encore mieux qu'un café gourmand!

Macaronette 03/10/2012 21:54

Super gourmand.
Bises

chef cuistot 03/10/2012 20:57

Oh je dis oui à 100% pour ce dessert. Que ce doit être boooooooooooooon!

barbara 03/10/2012 12:30

hummmm alors ça j'adore, parfait pour le gouter !! bises, bonne journee

Mathilde 02/10/2012 22:40

Elles me tentent bien ces verrines !
Merci et bises

Epices & Moi 02/10/2012 21:15

De très jolies verrines qui mêlent saveurs et couleurs du café. Un doux délice ... ;-)
Bisous, une belle soirée !

veropapilles 02/10/2012 20:49

De très belles mousses et les saveurs m'interpellent car le mélange doit être vraiment savoureux.

choupette82 02/10/2012 16:10

Elles sont très tentantes ces petites mousses !! bonne journée, bises

Laurence 02/10/2012 06:54

Tes verrines ont l'air somptueuses. Que de belles saveurs que j'affectionne. Cafe-ornage : hum ^^
Des bises gourmandes Clemence.

Nuage de Lait 01/10/2012 23:08

Moi aussi je suis fan des desserts au café
bonne chance pour le concours
(je suis comme toi, je demande toujours un café allongé, j'ai beaucoup de mal avec les expresso)
bises
jojo

agnes 01/10/2012 22:20

je ne bois jamais de café mas tes photos sont superbes ...je serais même capable d'y gouter ... et d aimer !!! bonne soirée

EnviesDélices 01/10/2012 22:20

Rho, je salive à chaque fois devant tes recettes, toujours originales, j'adore

patmamy 01/10/2012 22:13

très belles verrines bien apétissantes bz patmamy

cojocano 01/10/2012 22:02

j'ai vu tes verrines sur facebook je n'ai pas pu m'empêcher de venir voir de plus prês. Bonne chance pour ce concours

Sylvie 01/10/2012 21:45

Moi aussi jaodre les desserts au café je crauqe toujours pour un éclair ou une religieuse au café.
Pour la mousse allégée tu verras c'est vraiment une texture de mousse

scarlett 01/10/2012 21:41

Wouahhh je suis épatatée! TRès très jolie recette!

Miss Bretzel 01/10/2012 21:13

Je ne bois pas de café et pourtant, comme toi, j'adore aussi les desserts au café! Alors ton déssert avec le croquant des sablés et une touche de caramel fruité, je craque!

Michelle 01/10/2012 21:12

j'adore le café et les dessets au café, belles verrines sur le thème du café. bonne soirée

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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