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8 juillet 2012 7 08 /07 /juillet /2012 04:31

Aujourd'hui, je vais vous proposer une recette de pain délicieusement parfumé et gourmand. Cette recette a un but précis : je vais aussi vous parler (et vous faire gagner) un livre qui a été un best seller aux Etats-Unis et qui arrive en France, en avant première, chez France Loisirs : La saveur de l'amitié de Darien Gee

On appelle ce pain, "pain de l'amitié" car  ce gâteau d'origine amish a pour originalité et particularité de prendre 10 jours de confection. Pour confectionner ce pain, un levain qu'on se transmet d'ami(e) en ami(e). Pendant 9 jours, rien de plus à faire que malaxer le levain pendant quelques minutes et, à deux reprises, l'agrémenter de sucre, lait et farine. Le neuvième jour, il est temps de passer le relais : la préparation est divisée en quatre parts, trois à distribuer, une à cuisiner. Nature, aux fruits ou au chocolat, toutes les variations sont possibles et délicieuses.

 

Pour fêter la sortie de ce livre, France Loisirs propose :

- un jeu sur sa page Facebook pour gagner des lots comme des Wonderbox Tables d’excellence, un cours de cuisine « L’atelier des chefs » et un robot Kitchenaid dernier cri. Pour cela, il faut prendre un gâteau en photo, la partager et faire voter ses amis : un lot chaque mois jusqu'au 21 août.

- de gagner le livre La saveur de l'amitié (j'en ai 2 à faire gagner) en laissant un commentaire disant votre volonté de participer sur ce billet avec votre adresse mail. Je tirerai les gagnants au sort. Vous avez jusqu'au 10 juillet !

Alors tentez votre chance !!

 

Place maintenant à ma recette de pull appart breads, tirée du blog de Maiwenn qui a déjà pas mal de succès sur les blogs : c'est ça aussi les recettes de l'amitié, celles qui passent de blog en blog... Je l'ai juste parfumé à la sauge et j'ai remplacé le beurre par de l'huile...

 

pull-apart-breads.jpg

 

- 515 g de farine

- 310 g d'eau tiède

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 cs de sucre

- 3/4 de cc de sel

- 2 cs d'huile d'olive

 

Pour la garniture :

- 2 gousses d'ail 

- 1 poignée de sauge

- 2 poignées de Beaufort râpé

- 2 cs d'huile d'olive

 

 Mettre l'eau tiède dans un saladier, l'huile et la levure : laisser reposer le mélange 10 minutes.

Verser la farine avec le sel au centre et recouvert de farine dans votre robot.

Verser l'eau avec la levure et pétrir une dizaine de minutes.  

Laisser lever la pâte une heure à l'abri des courants d'air.

 

Pendant ce temps, faire rôtir l'ail en chemise badigeonné d'huile dans le four préchauffé à 240° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.Les hacher au couteau.

Etendre ensuite la pâte en rectangle.

 

La badigeonner avec l'huile, saupoudrer de la sauge ciselée, de l'ail hâché puis de fromage râpé.

Découper des bandes de pâtes, les superposer et les redécouper en plusieurs carrés.

Les disposer à la verticale dans les empreintes à mini-cake en silicone pour former.

Laisser lever à nouveau 40 minutes.

Préchauffer le four à 200°  puis enfourner 10/15min jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

 

pull-apart-breads2.jpg

 

N'oubliez pas de jouer ;)

 

 


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Published by Clémence - dans Pains et cie
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commentaires

Claire 18/07/2012 15:23

Je découvre avec ravissement l'expression "pull apart bread" merci !!

gibou 13/07/2012 18:14

trop mignon,j'adore!

chef cuistot 11/07/2012 20:42

Trop rigolote cette histoire de levain, joli pain.

Poucinette 11/07/2012 10:49

miammmmmmmmmmmmmmmm un pur délice

anyana3 10/07/2012 21:36

coucou Clémence,
voilà une recette de pain qui traduit à la perfection les partages que l'on peut faire par le biais de nos blogs...j'avoue qu'aujourd'hui je souhaiterai pouvoir partager beaucoup plus avec des
blogueuses par le biais de rencontres culinaires mais nous sommes en province et je pense qu'il est plus difficile à mettre en place ce genre de manifestations...ce livre permet par contre de
poursuivre nos échanges et pour compenser mettre des swaps en place pour partager des livres, des ustensiles...pourquoi pas ? je m'inscrits donc à ton concours en espérant pouvoir gagner ce livre
et le passer ultérieurement à d'autres blogueuses ou non blogueuses....bises
pascale

siminou42 10/07/2012 17:57

bonsoir,
Merci pour le partage de vos recettes.Je veux bien participer au tirage bien que je n'ai pas beaucoup de chance, mais on ne sait jamais

Bonne soirée

lolo 10/07/2012 13:17

c'est super joli et cela doit être bien bon ! bisous

RiriColibri 09/07/2012 22:16

Et bien, il est encore temps... Je dépose donc de façon officielle ma volonté de participer à ton tirage au sort! Bisous et bonne soirée!

Maiwenn 09/07/2012 16:35

Ca me fait super plaisir que tu appelles cette recette "recette de l'amitié". merci pour ce sympathique clin d'oeil ! bonne journée !

Chrystel 09/07/2012 14:16

Superbes ces petits pains. Merci pour cette jolie découverte.
bises Clémence
Chrys

Agnes06 09/07/2012 09:41

Je répète, j'ai l'impression que mon message n'est pas passé. Un livre pour lire pour les vacances, ça me ferait plaisir ! Merci.

Agnes06 09/07/2012 09:39

Un livre à lire pour les vacances, ce n'est pas de refus ! Merci.

Clotte 09/07/2012 09:24

Une bonne idée pour changer du pain traditionnel! Merci pour la recette.

philo 09/07/2012 08:08

Ca a l'air très sympa !

john 09/07/2012 04:02

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Boljo 09/07/2012 03:16

Et même je le farcis de plein de trucs et il est top ce pain. Tu m'apprends que cette manière de faire vient des états-unis.

afaurore 08/07/2012 23:25

belle recette

kitchenette 08/07/2012 22:35

Ils sont sympa tout plein ces petits pains, les saveurs sont originales, et la mie bien aérienne !! .. En ce moment, il fait trop chaud, je ne boulange pas !! hihihi .. Mais je note ..
Bisousss
kiki

papelhilo 08/07/2012 22:11

je fais mon pain à la main depuis plusieurs années et j'adore toujours découvrir de nouvelles recettes de pains et brioches, celui-là a l'air top ! donc je joue, chouette !
papelhilo@gmail.com

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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