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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 05:47

Lorsque j'allais manger chez mes grands-parents, mon grand-père m'achetait toujours un pain italien, qui était une sorte de baguette à la mie très très compacte et parsemée de graines de nigelle. J'aime beaucoup ce pain mais je n'ai jamais trouvé de recettes qui me satisfasse.. Mais je suis tombée sur un recette de panini au parmesan de Marina. Certes, ce n'est pas une baguette, il n'y a pas de graines de nigelle mais on se rapproche beaucoup en terme de texture. A tester à nouveau avec la bonne forme et les graines de nigelle que j'adore...

Contrairement à Marina, je n'ai pas incorporé le parmesan dans la pâte. Oups... petit oubli. J'ai donc voulu rouler les petits pains dedans. On sent bien le goût du parmesan et ça leur donne un petit look funky, non ?

 

pain au parmesan

 

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger lyophilisée

80 g de parmesan fraîchement râpé

1 cc de sucre 

20 g d'huile d'olive

230 g d'eau tiède

1 pincée de sel (pas trop à cause du parmesan)

 

Mettre l'eau, l'huile, la levure, le sucre, la farine et le sel (+ le parmesan si vous voulez faire la recette d'origine)

Lancer "programme pâte". A la fin du programme, dégazer, renverser sur un plan de travail fariné et partager en petits pâtons d'environ 50 g. Aplatir chaque pâton, parsemer de parmesan, faire un boudin en le roulant à nouveau dans le parmesan et enrouler en escargot.

Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser de nouveau gonfler sous un linge pendant environ 30 à 40 minutes.
Préchauffer le four à 210 °C. Mettre dans le bas du four un plat en métal vide.

Enfourner en jetant en même temps dans le plat chaud du bas du four une tasse d'eau froide. Cela fera le petit coup de buée nécessaire. Laisser cuire environ 15 min en surveillant.
Déposer les petits pains sur une grille pour refroidir.

 

Et voici des petits pains parfaits pour faire des mini sandwhiches, ici fourrés d'oignons confits, de chorizo et de tomates confites...

pain-au-parmesan2.jpg

 

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Published by Clémence - dans Pains et cie
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commentaires

sophie 08/11/2013 14:35

je découvre le blog, très chouette, ça donne des envie d'y revenir ... que des bonnes idées !

Jeanne 21/05/2012 23:59

J'adore ! Merci encore et bravo !

doudine 13/03/2012 22:12

Hum... délicieux, tes petits pains, ils doivent être bien goûteux.

Bisous, Doudine.

lolo 18/02/2012 11:05

il faudra tester çà! cela doit être un pur délice! bisous

Jeanne 17/02/2012 15:15

Ils sont beaux et appétissants !!! J'aime beaucoup celui qui est garni :p Bisous

estelle 17/02/2012 14:35

miam ça a ll'air délicieux :))

les joyauxde sherazade 17/02/2012 06:54

hmm j'aime beaucoup l'idée de ces mini pain italien , merci pour le partage bonne journée bisous

Nuage de Lait 16/02/2012 22:45

Ces pains me semblent bien intéressant
j'aime beaucoup
bises
jojo

Marina 16/02/2012 22:02

Tu me donnes envie d'en refaire ;-) Très sympas tes panini!! Bises. Marina

unventdegourmandise 16/02/2012 21:43

mmmhh tes petits pains sont trop gourmand j'adore =DD

Christelle Voyage-Culinaire 16/02/2012 21:35

Ils sont superbes et donnent envie ^ - ^

Ginia 16/02/2012 18:55

ça, j'adore, je note la recette!!

christelle 16/02/2012 17:35

MMiam!! Ils sont trop beaux!! J'essayerai sans doute! bises

gourmandelise 16/02/2012 16:54

Superbes ces petits pains!
Ils mettent en appétit!

Chouya 16/02/2012 12:31

Ils sont super ces petits pains et j'adore la photo finale!
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

domicuisine 16/02/2012 06:15

ils sont déjà jolis seuls mais alors fourrés ils sont magnifiques, quelle bonne idée !
bizzz

melayers.evelyne 15/02/2012 23:34

Un bon pain bien gourmande bisous ma belle

Virginie 15/02/2012 22:56

Effectivement, j'adore leur look! Ta photo met vraiment l'eau à la bouche...
Bisous

Isalisou 15/02/2012 22:03

Tes photos sont toujours aussi belles!

Nadège 15/02/2012 21:54

Un tag pour toi sur mon blog bizzz

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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