Voici un dessert qui me tentait depuis des lustres ! Mais, attendant toujours la bonne occasion pour le faire, je ne l'avais finalement jamais réalisé... J'ai donc finalement décidé, un dimanche enneigé, de m'offrir ce petit plaisir égoïste... Et c'était une bonne idée : je me suis régalée !
J'ai envoyé la photo sur le portable de ma mère qui m'a répondu que c'était dommage qu'on n'habite pas l'une à côté de l'autre... Je lui ai donc refait ce dessert, sous forme de verrine, le week-end suivant, apportant chez elle mon robot pour monter la chantilly. On s'est tous à nouveau régalés !
Pour 6 personnes :
Pour les meringues:
3 blancs d'oeufs
150 g de sucre en poudre
Pour la crème fouettée:
250 ml de crème liquide froide
30 g de fromage à tartiner
2 cs de sucre glace
kaki, kiwi, grenade, purée de fruits de la passion
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre doucement quand les fouets commencent à marquer : le mélange doit être onctueux et brillant.
Dessiner des cercles de 8/9 cm de diamètre sur du papier sulfurisé.
Dresser des disques de meringue à l'aide de la poche à douille lisse, doubler le cercle aux extrémités pour former un petit ramequin de meringue.
Enfourner à 100 ° pour 1h30. Laisser sécher 30 min dans le four.
Sortir et laisser refroidir complètement.
Fouetter le fromage à tartiner avec le sucre glace. Ajouter la crème liquide très froide et continuer à fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit ferme mais encore soyeuse.
Au moment de servir, déposer de la chantilly sur les meringues.
Éplucher les fruits, les couper en dés, égrainer la grenade.
Déposer les fruits sur la chantilly. Arroser de purée de fruits de la passion.