Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 octobre 2013 4 03 /10 /octobre /2013 04:51

L'an dernier, j'avais déjà eu la chance de participer au concours des Champagnes des Vignerons avec Roulés de poulet au foie gras et champignons sur risotto des bois 

Ils m'ont proposé à nouveau d'y participer sur le thème cette année des "Champagnes bruts". J'ai décidé de crée une recette en accord avec le champagne Prat Georges de La Chapelle  : la fraîcheur de ce plat avec les légumes et la genée d'orange rappelle la fraîcheur de son attaque en bouche. La vanille apporte un côté suave et rappelle celui du champagne. La touche iodée de ce dernier est rappelée par l'utilisation du thon. Bref, un accord extra !

 

millefeuille-tartare-de-thon-vanillee--gelee-d-orange--cr.jpg

 

Pour 4 personnes

2 steaks de thon Germon surgelés

½ gousse de vanille

1 citron vert

1 cs d’huile d’olive

4 oranges à jus (25 cl de jus)

3 feuilles de gélatine

2 beaux avocats

2 gouttes de tabasco

10 brins de coriandre

20 tomates confites

2 feuilles de brick

Sel et poivre 5 baies

 

La veille :

Décongeler les steaks de thon.

Presser les oranges et faire chauffer le jus. Incorporer la gélatine préalablement trempée dans l’eau et essorée. Fouetter et verser dans un plat. Laisser refroidir et réserver au frais.

Couper les tomates cerises en deux, les épépiner et les déposer dans un plat allant au four.

Arroser d’huile d’olive, assaisonner et cuire 1h à 160° puis 30 min à 140°.
Laisser refroidir puis mettre dans un pot et recouvrir d’huile d’olive.

 

Le jour même :

  À l’aide d’un cercle à pâtisserie, découper 8 cercles dans les feuilles de brick. Badigeonner d’huile et les coller deux à deux en mettant entre elles une feuille de coriandre. Cuire 10 min à 180°. Laisser refroidir.

Couper le thon en dés. Récupérer la pulpe de la gousse de vanille.

 Mélanger le thon à l’huile d’olive et à la vanille. Ajouter le jus d’un demi-citron et assaisonner.

Écraser la chair de l’avocat, arroser du reste de jus de citron. Incorporer la coriandre ciselée et le tabasco. Saler.

  À l’aide de 4 cercles à pâtisserie, découper 4 cercles de gelée d’orange et déposer dans les assiettes de service.

Recouvrir la gelée de tartare de thon, de crème d’avocat et de tomates confites et enfin d'un cercle de feuille de brick.

 

millefeuille-tartare-de-thon-vanillee--gelee-d-o-copie-1.jpg

 

A vous de jouer pour gagner une bouteille de champagne brut !

Pour cela, racontez-moi, dans un commentaire de cet article, quel est votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vigneron.  Vous avez jusqu'au 15 novembre 23h59 pour le faire ! A vos claviers !

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Entrées frroides
commenter cet article

commentaires

reginea 14/11/2013 13:57

Bonjour,
Merci pour cette bonne recette !

Il n'est pas difficile de trouver un souvenir rempli d'émotion lié au champagne : en effet notre fille s'est mariée cet été... Son compagnon et elle nous ont réservé une cérémonie d'engagement très
poignante avec de superbes textes. Nous étions en extérieur avec une météo parfaite : rien n'est venu ternir cette journée inoubliable. Et le champagne servi pour trinquer à la santé et au bonheur
des mariés a fait l'unanimité et a rassemblé tout le monde pour un autre beau moment de convivialité :-)

Merci pour ce concours

Belle après-midi

christophine 14/11/2013 10:19

bonjour mon meilleur souvenir fut la dégustation d'un champagne Amour de Deutz que mon chéri m'a offert !
J'ai adoré son goût et ses fines bulles qui ont explosées en bouche en me donnant des frissons, j'avais l'habitude de boire des champagnes plutôt écoeurants (verts je crois que l'on dit) car trop
jeunes ou de mauvaises qualité !
Le summum avec ce champagne est que lorsque j'ai décapsulé la bouteille avec mes amis pour le réveillon du jour de l'an, j'ai découvert une capsule en or 18 carat surmontée d'un superbe diamant et
que l'on pouvait porter en pendentif, depuis j'ai monté la capsule sur une chaîne et je la porte toujours sur moi ! Je peux dire qu'elle fait un bon effet original sur mes amies dont je ressens un
brin de jalousie !

tribulus 11/11/2013 00:44

bonsoir et merci pour le cadau, mon merveilleux souvenir de champagne ! c'est le jour où je suis devenu papa pour la première et unique fois de ma vie, il était 7h30 du matin, un lundi et à 10h,
j'avais 40 ans mais j'étais comme un "bébé" ! rempli de bonheur avec pour m'imprégner du moment, un petit déjeuner au champagne avec mes parents, c'est loin, mais quel moment !
très bonne semaine merci

isaure 10/11/2013 16:01

bonjour , j'ai un magnifique souvenir de champagne... enfin, magnifique pour moi en tout cas ! je te raconte, en octobre 1989, le 3, il y a donc 24 ans, j'étais à Berlin... et le mur est tombé, je
me suis retrouvée en ville à boire du champagne avec des allemands de l'est, heureux de cette chute, un moment très émouvant ! la liberté retrouvée pour une Allemagne que nous voulions. merci pour
ce jeu qui me rapppelle ma jeunesse. si je gagnais, je la déboucherais pour trinquer à la santé de tous les berlinois que j'aime et les autres !!! je te souhaite un bon week end ! merci
merci pour la recette ! elle a l'air relativement simple à réaliser ! merci bon dimanche

Marie 17/10/2013 21:06

Sublime cette recette !!!!

bubble 06/10/2013 00:10

bonjour
je me souviens d’avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage à l’an 2000 avec mes amis; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de
millénaire, une coupe de champagne à la main

merci pour ce concours

veropapilles 05/10/2013 16:25

Un très beau millefeuilles plein de saveurs, très sympa... Biz et belle journée. Véro

LaFrancesa 05/10/2013 09:20

Suerte pour le concours!
BEsooos

Paola 04/10/2013 22:29

Bonsoir, merci pour ce superbe concours je participe avec grand plaisir. Après de longs mois de stress et de travail acharné j'ai enfin eu mon bac! Emotion dans toute la famille (à croire que
personne ne pensait que je l'aurais...) et surtout grande fête pour l'occasion. Tout le monde riait, dansait c'était super... Jusqu'à la "champagne shower" que mes parents ont voulu me donner...
pour faire comme dans la chanson ont-ils dit... "ben quoi les jeunes ils font pas ca??" Heuuu les jeunes en ont pas les moyens, mais bon ca reste LE souvenir de mon bac, comme pour les sportifs et
les bateaux j'ai eu mon douche de champagne en même temps que mon bac !!!! ;)
Merci encore et très belle soirée.

LeeYaa 04/10/2013 20:57

très joli ! Avec le thon, j'adore !

onegirl 04/10/2013 20:47

Bonsoir,

Merci pour ce beau lot. Pour ma part s'était au nouvel an. Je le fêtais avec des amis. Pour ouvrir, la bouteille personne ne voulait le faire.. On avait peur d'ouvrir la bouteille. Et pour cause on
en a mit partout. Ce qui a déclenché un bon fou rire !
Le champagne était excellent ^^ très bon souvenir

Bonne soirée

Marinebulle 04/10/2013 17:21

Moi c'était quand j'étais toute petite, on faisait sauter le champagne pour les grandes occasions, et on récupérait les bouchons pour marquer l'évènement dessus. Là j'ai 2 bouchons qui me rendent
toute nostalgique, un avec marqué 5ans (hé ouais, plus un bébé lol) et un pour ma 1e dent perdue!

sandra 04/10/2013 13:07

et bien moi c'est tout simplement à noel, lorsque toute la famille est au rendez vous et que pour fêter ce moment de pur bonheur on débute avec un peu de champagne en se racontant de bons souvenirs
et en se souhaitant tous nos vœux à coté du sapin, voilà c'est pour moi un moment de bonheur que j'apprécie avec ce champagne
à bientot

nat@cha 04/10/2013 07:05

chaque bouchée doit être un pur bonheur !

Nuage de Lait 03/10/2013 22:58

Très belle participation
bises
jojo

Cécile 03/10/2013 20:15

Très chouette recette, esthétique et appétissante! Mon souvenir avec du champagne de vigneron, c'est simple c'est lorsque mon Chéri m'a concocté, pour la première fois, un repas gastronomique
entièrement fait avec ses petites mains et que nous avons dégusté toutes les bonnes choses qu'il avait préparé avec un champagne de vigneron, c'était un moment délicieux, romantique et gourmet!
Siroter un champagne, déguster des mets savoureux, dans une ambiance cosy et paisible en très charmante compagnie, ça c'est un moment inoubliable!

Marco 03/10/2013 15:32

Pour moi mon meilleur souvenir avec le champagne de vignerons c'est le jour de mon bac : mon père est venu me réveiller au lit avec une bouteille, à 6 heure du matin !!! Il avait guetté le marchand
de journaux et s'était empressé de regardé si mon nom était à l'intérieur !

Cocopassions 03/10/2013 15:19

En fait je n'ai que de bons souvenirs avec du champagne de vigneron car je n'achète mon champagne que chez des vignerons et oui...

Puisqu'il faut en choisir un, je ne vais pas prendre un souvenir familial car le champagne est souvent lié à cela mais plutôt le repas de fin de vendange;, en champagne, lorsque j'étais plus jeune
;o) Nous finissions chaque année la quinzaine par de nombreuses bouteilles ouvertes, à volonté. Le patron nous gâtait et nous repartions aussi chacun avec notre paie...et notre bouteille

maman est occupée 03/10/2013 14:53

Je participe au jeu : je ne dis jamais "non" à une petite coupette.
Mon meilleur souvenir émotion avec du champagne, c'est simple, j'en ai deux : un pour la naissance de chacun de mes loulous !
Merci de nous gâter !

afaurore 03/10/2013 14:24

waouuuuuuuuuuh

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com