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5 juillet 2013 5 05 /07 /juillet /2013 04:13

Il y a plusieurs semaines, La Primeure de Noirmoutier m'a proposé de participer à un concours de recettes autour du thème « la pomme de terre Primeur de l’Ile de Noirmoutier, des saveurs entre terre et mer ». Ce que j'ai appris lors de ce concours c'est que ces pommes de terre poussent dans un sol enrichi en algues, utilisées comme engrais par les producteurs...

Je cuisine peu la pomme de terre car mon éducation et mon goût premier me poussent davantage vers les pâtes puis le riz.

Mais j'aime les challenges et j'ai donc accepté. Voici la recette que je propose pour ce concours...

 

Saumon-en-ecailles-de-pommes-de-terre--millefeuille--pesto.jpg

 

4 filets de saumon

4 cc de moutarde aux algues (ou moutarde additionnée d'une cc d'algues)

15/20 pommes de terre primeurs de Noirmoutier (selon la taille)

2 tranches de saumon fumé

6 cs de mélange d'algues du pêcheur

2 cs de pignons de pin

1 petite gousse d'ail dégermée

50 g de parmesan

huile d'olive

 

Éplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en tranches très fines. Les déposer dans un plat, les arroser d'huile d'olive, assaisonner et laisser mariner 2h.

Préparer le pesto.
Réhydrater les algues. Torréfier les pignons. Mixer les algues, les pignons, le parmesan, l'ail et 3 cs d'huile d'olive.

Tartiner les filets de saumon de moutarde, déposer des lamelles de pommes de terre en écailles.

Cuire les filets de saumon 10 min à 180°.

Déposer les tranches de pommes de terre égouttées sur une plaque de cuisson.Mettre les tomates cerises, aroser de la marinade à côté du saumon.

Enfourner les 2 plaques et cuire 15 min en position Four + grill.

Éteindre le four et laisser le saumon porte entrouverte, le temps de préparer le millefeuille.

Monter les millefeuilles dans les assiettes : des lamelles de pommes de terre, du pesto, des lamelles de saumon fumé et recommencer 3 fois. Finir par les pommes de terre.
Servir le saumon, accompagné du millefeuille et de tomates cerises rôties.

 

Saumon-en-ecailles-de-pommes-de-terre--millefeuil-copie-1.jpg

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commentaires

la cuillère aux millle délices 21/08/2013 09:08

une très belle recette pleine de recherche! bravo!

Michelle 06/07/2013 15:49

bonne chance avec cette recette gourmande autour des pommes de terre primeurs de l'ile de Ré. bonne journée

afaurore 05/07/2013 22:57

waouuuuuuuuuuuuuuuuh

fimère 05/07/2013 21:51

chic et bien appétissant difficile de passer à côté
bonne soirée

dey 05/07/2013 20:27

je ne savais pas non plus pour les algues comme engrais!
Très sympa ton assiette!

Alazais 05/07/2013 13:28

Magnifique ce mille-feuilles et vraiment appétissant!

LadyMilonguera 05/07/2013 10:40

Chouette ce millefeuille...

ManueB 05/07/2013 08:08

ton plat est très appétissant ! bravo !

manue :))

LeeYaa 05/07/2013 06:43

Ton assiette est vraiment trop jolie et digne d'un restaurant !!

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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