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15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 05:32

J'aime, quand il fait froid, les plats mijotés. Il y a les grands classiques comme le boeuf/carottes ou boeuf bourguignon. Même si j'aime ça,  je n'en ai jamais fait. Et ce n'est pas encore cette fois-ci que j'en ferai...

J'ai flashé sur la recette du blog Du miel et du sel.

Je n'ai rien changé. J'ai juste ajouté des courgettes en fin de cuisson et des noix de cajou pour le croquant et j'ai remplacé quelques ingrédients que je n'avais pas...

Je me suis régalée !

 

mijoté de boeuf à la thai

Pour 4 personnes

1 kg de boeuf à braiser  coupé en morceaux
80 cl de lait de coco
3 tiges de citronnelle, fendues dans  la longueur ( 1 cs de citronnelle coupée en rondelles surgelée)
le zeste d'un citron vert
1 pouce de gingembre
Sel
6 courgettes fermes et petites

1 grosse poignée de noix de cajou


Pour la pâte d'épices :
5 cuil. à soupe de noix de coco râpée
4 petits piments séchés
2 cuil. à soupe rase de coriandre moulue
1 cuil. à soupe rase de curcuma moulu
1 cuil. à café rase de cumin moulu
1 oignon émincé
1 cuil à soupe et demie de gingembre frais râpé

 

Préparer la pâte d'épices.

 Dans une poêle sèche, faire légèrement torréfier la noix de coco, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.

La mélanger avec le reste des ingrédients et broyer le tout en pâte fine dans un petit robot.

Dans une cocotte, mélanger cette pâte d'épices avec les morceaux de boeuf jusqu'à ce qu'ils en soient enrobés. Ajouter tous les autres ingrédients de la recette et porter à ébullition.

Baisser ensuite le feu et couvrir.

 Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le boeuf soit bien tendre, soit 2 à 3 heures.

15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes coupées en morceaux  (plus si vous les aimez fondantes)

Servir en parsemant de noix de cajou.

 

mijoté de boeuf à la thai2

 

Encore meilleur le lendemain, réchauffé !

 

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commentaires

E
Recette sympa et originale pour utiliser de la viande de bœuf à braiser si on fait une pause avec le bourguignon. Mais attention aux épices, 4 cuillères à café ça fait beaucoup pour un plat.. On a du "rincer" la viande au lait de coco et passer la sauce au tamis pour enlever le surplus d'épices car on ne sentait plus le goût de la viande.
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C

Bien original ce mijoté! Ça change agréablement.


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L

Mmmh, délicieuse recette qui me tente beaucoup.


Répondre
M

Un plat plein de belles saveurs!


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V

ce plat me tente bien.... Voyager en mangeant c'est magique.


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L

voilà qui me plait énormément, passionnément, un boeuf thaï
Clémence, je sens que je viendrai bien me régaler dans ta cuisine là


Répondre
N

Exactement ce qu'il me faut pour me réchauffer .Ta photo est très belle


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Y

ça a l'air délicieux! en plus mijoté 3h, la viande doit être d'un fondant...
j'aime beaucoup le nouveau style de tes photos!


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F

Et on a bien besoin de se réchauffer!!!


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E

j'adore les plat épicés orientaux et asiatique alors celui la je le retiens


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S

Un joli p'tit plat mijoté comme j'aime ! :o)


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P

Moi aussi, je passe à 14 heures !!!! :-(
Je suis en salle T.A. je ne sais pas laquelle c'est ....
Bises,
A samedi


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C

nos recettes se rejoignent... On a au moins ce point commun d'aimer la cuisine asiatique et relevée


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V

Un bon p'tit plat parfumé pour se réchauffer!
Bises et belle journée


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M

Un plat très parfumé et délicieux :) Une jolie réussite :)
Bisous


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B

Une jolie invitation au voyage :)
Merci pour le partage et bonne nuit !


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O

Du lait de coco, de la citronnelle... je vote pour!... et je note vite! j'adore ce genre de recettes! A bientot!


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C

Tes dernières recettes me font bien envie, bises


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L

Je n'en ai pas encore fait non plus ! Ca a l'air très bon !


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L

Une recette qui fait voyager...j'adore avec toutes ces épices, ce doit être un régal ! Bises


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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