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15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 05:32

J'aime, quand il fait froid, les plats mijotés. Il y a les grands classiques comme le boeuf/carottes ou boeuf bourguignon. Même si j'aime ça,  je n'en ai jamais fait. Et ce n'est pas encore cette fois-ci que j'en ferai...

J'ai flashé sur la recette du blog Du miel et du sel.

Je n'ai rien changé. J'ai juste ajouté des courgettes en fin de cuisson et des noix de cajou pour le croquant et j'ai remplacé quelques ingrédients que je n'avais pas...

Je me suis régalée !

 

mijoté de boeuf à la thai

Pour 4 personnes

1 kg de boeuf à braiser  coupé en morceaux
80 cl de lait de coco
3 tiges de citronnelle, fendues dans  la longueur ( 1 cs de citronnelle coupée en rondelles surgelée)
le zeste d'un citron vert
1 pouce de gingembre
Sel
6 courgettes fermes et petites

1 grosse poignée de noix de cajou


Pour la pâte d'épices :
5 cuil. à soupe de noix de coco râpée
4 petits piments séchés
2 cuil. à soupe rase de coriandre moulue
1 cuil. à soupe rase de curcuma moulu
1 cuil. à café rase de cumin moulu
1 oignon émincé
1 cuil à soupe et demie de gingembre frais râpé

 

Préparer la pâte d'épices.

 Dans une poêle sèche, faire légèrement torréfier la noix de coco, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.

La mélanger avec le reste des ingrédients et broyer le tout en pâte fine dans un petit robot.

Dans une cocotte, mélanger cette pâte d'épices avec les morceaux de boeuf jusqu'à ce qu'ils en soient enrobés. Ajouter tous les autres ingrédients de la recette et porter à ébullition.

Baisser ensuite le feu et couvrir.

 Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le boeuf soit bien tendre, soit 2 à 3 heures.

15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes coupées en morceaux  (plus si vous les aimez fondantes)

Servir en parsemant de noix de cajou.

 

mijoté de boeuf à la thai2

 

Encore meilleur le lendemain, réchauffé !

 

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

Esther 25/01/2016 20:57

Recette sympa et originale pour utiliser de la viande de bœuf à braiser si on fait une pause avec le bourguignon. Mais attention aux épices, 4 cuillères à café ça fait beaucoup pour un plat.. On a du "rincer" la viande au lait de coco et passer la sauce au tamis pour enlever le surplus d'épices car on ne sentait plus le goût de la viande.

chef cuistot 23/11/2010 21:54


Bien original ce mijoté! Ça change agréablement.


Lydia 20/11/2010 18:09


Mmmh, délicieuse recette qui me tente beaucoup.


mmm... c'est bon 18/11/2010 21:41


Un plat plein de belles saveurs!


Valou 17/11/2010 22:00


ce plat me tente bien.... Voyager en mangeant c'est magique.


lunefantasy 17/11/2010 18:18


voilà qui me plait énormément, passionnément, un boeuf thaï
Clémence, je sens que je viendrai bien me régaler dans ta cuisine là


nanoud 17/11/2010 16:51


Exactement ce qu'il me faut pour me réchauffer .Ta photo est très belle


yo 17/11/2010 09:01


ça a l'air délicieux! en plus mijoté 3h, la viande doit être d'un fondant...
j'aime beaucoup le nouveau style de tes photos!


Franléo 16/11/2010 23:34


Et on a bien besoin de se réchauffer!!!


evouchette 16/11/2010 21:41


j'adore les plat épicés orientaux et asiatique alors celui la je le retiens


sylcuisine 16/11/2010 14:13


Un joli p'tit plat mijoté comme j'aime ! :o)


Patricia 16/11/2010 13:20


Moi aussi, je passe à 14 heures !!!! :-(
Je suis en salle T.A. je ne sais pas laquelle c'est ....
Bises,
A samedi


Cricridam 16/11/2010 10:31


nos recettes se rejoignent... On a au moins ce point commun d'aimer la cuisine asiatique et relevée


Virginie 16/11/2010 05:58


Un bon p'tit plat parfumé pour se réchauffer!
Bises et belle journée


Miss Tablier 16/11/2010 00:38


Un plat très parfumé et délicieux :) Une jolie réussite :)
Bisous


Bonpourlespapilles 16/11/2010 00:04


Une jolie invitation au voyage :)
Merci pour le partage et bonne nuit !


ophélie 15/11/2010 23:26


Du lait de coco, de la citronnelle... je vote pour!... et je note vite! j'adore ce genre de recettes! A bientot!


cuisine-guylaine 15/11/2010 23:26


Tes dernières recettes me font bien envie, bises


Luthine 15/11/2010 22:54


Je n'en ai pas encore fait non plus ! Ca a l'air très bon !


Lili18 15/11/2010 22:23


Une recette qui fait voyager...j'adore avec toutes ces épices, ce doit être un régal ! Bises


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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