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5 septembre 2013 4 05 /09 /septembre /2013 04:38

Le maquereau est un poisson que je n'achète jamais et ne cuisine jamais. Ce n'est pas une question de goût mais de manque d'habitude. En effet, j'achète régulièrement des sardines fraîches, que je déguste la plupart du temps crues. Or, pour moi, maquereaux et sardines se ressemblent : je préfère donc acheter d'autres poissons.

Mais, un dimache d'été, je me suis retrouvée devant mon poissonnier qui m'annonce ne plus avoir de sardines. Je lui demande donc ce qu'il peut me proposer à la place dans la même gamme de prix et il me tend des maquereaux.
Ne sachant pas comment les cuisiner, je farfouille sur internet et vois qu'on les cuisine souvent à la moutarde. Ni une ni deux, je sors quelques ingrédients et me prépare une petite sauce pendant que mes maquereaux cuisent gentiment au four...

 

filet-de-maquereau-sauce-savora--riz-venere.jpg

 

Pour 2 personnes :

4 filets de maquereau

1 bel oignon

1 cc de graines de moutarde

1 cs de moutarde Savora

10 cl de vin blanc

10 cl de crème liquide

1 citron non traité

 

Zester le citron. Déposer les filets de maquereaux dans un plat allant au four. Arroser du jus de citron et d'un filet d'huile d'olive. Assaisonner et enfourner 15 min à 180°

Pendant ce temps, émincer finement l'oignon.

Le faire cuire tout doucement 10 min dans 1 cs d'huile avec les graines de moutarde et les zestes du citron.

Incorporer le vin blanc et laisser légèrement réduire. Ajouter la crème, mélanger et laisser quelques minutes sur feu doux.

 

filet-de-maquereau-sauce-savora--riz-venere2.jpg

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commentaires

A
humm, ça doit être divin ! la moutarde se marie très bien avec le maquereaux ! Bonne journée Clémence
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C
Eh bien, rien ne te laisse au dépourvu et, ma foi, tes maquereaux délicatement relevés valent bien un banc de sardines !
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K
J'aime beaucoup le maquereau que j'achète plus facilement que les sardines .. non pas que je ne les aime pas, mais je suis la seule à la maison .. A ce propos, je lis que tu les manges crues ?? Me
faudra farfouiller dans ton blog alors pour en trouver la façon de faire ..
En tous cas, pour une 1ère, ton maquereau est divinement préparé !! Bravooo
kiki
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L
Moi aussi j'adore le riz vénéré !! Et ton association doit être un régal !! A tester merci !
Répondre
H
Excellent !!!
Répondre
D
j'ai le même réflexe que le tien devant ce poisson, sauf que j'en ai dans mon congel.... alors cette belle idée me ravi!!!
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M
Ta recette me ravit, j'adore le maquereau. Merci du partage!
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A
Je suis comme toi, je cuisine beaucoup les sardines et rarement les maquereaux! Je vais tester à mon tour!
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M
on ne pense pas à cuisiner ce poisson, d'abord il n'est pas cher et en plus il est excellent !

beau plat :-)

manue :))
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L
J'adore le riz vénéré ! Il accompagne très bien ce maquereau et sa sauce savoureuse et relevée !
Répondre

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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