Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 février 2013 7 24 /02 /février /2013 05:16

Cette semaine, j'ai eu la chance d'aller à une soirée au Tempero, charmant petit restaurant du 13e, pour l'inauguration d'un nouveau label. Le but de ce label - "des produits d'ici, cuisinés ici" - est de proposer aux Franciliens de manger local dans les restaurants partenaires.

Il existait déjà la marque « Saveurs Paris Ile-de-France » pour les produits agricoles et alimentaires. Le Cervia Paris Ile-de-France (Centre Régional de Valorisation et d’Innovation Agricole et Alimentaire) a créé cette année ce label pour identifier les restaurateurs qui cuisinent des produits frais, de saison et originaires d’Ile-de-France.

 

1018119.jpeg

Contrairement à ce qu'on pourrait croire, l'Ile-de-France est une région très productrice : ainsi, elle est autosuffisante en blé tendre et salade et elle est aussi la première productrice française de persil, de cresson et de radis. Elle possède également de nombreux produits régionaux comme les champignons et le jambon de Paris, les moutardes de Meaux et de Provins, les bries de Melun, Meaux et Montereau ou encore la menthe poivrée de Milly-la-Forêt.

Les restaurateurs d'Ile-de-France signataires s’engagent à  utiliser autant que faire se peut des matières premières issues de l’agriculture d’Ile-de-France, à appartenir au secteur de la restauration commerciale traditionnelle et à transformer eux-mêmes les produits frais dans la cuisine de leur restaurant.

50 chefs ont déjà signé ! J'ai eu la chance d'aller manger dans plusieurs de leurs restaurants comme le Jadis de Guillaume Delarge (15e), Le Galopin de Romain Tischenko (10e) et, grâce à cette soirée, le Tempero d'Alessandra et Olivier Montagne (13e), chez qui je retournerai très vite !!

 

Voici un petit florilège de ce que j'ai dégusté à cette occasion :

 

cervia.jpg

 

Gyoza

Cochina

Céleri à la citronnelle et Saint-Jacques

Potiron en velouté, graines de courge et poudre d'olives noires

Croquettes de boeuf, mousseline de carotte

Ravioles de champignons de Paris, émulsion de cresson

Brie de Melun, de Meaux, Coulommiers, Tomme fougère

Tarte tatin, sorbet au romarin

Paris-Rio (chou crème de passion)

 

Pour suivre toutes les actualités pour « manger local en Ile de France » vous pouvez rejoindre la page facebook du label  ici.
Sur le site du CERVIA, vous trouverez un  répertoire de producteurs et produits en ventre directe et en vente dans les boutiques de produits régionaux

 

Place aux recettes de la semaine prochaine !

 

soupe lentilles et fourme2

 

purée de panais tartare de tomate et chorizo, chantilly de

 

chouchous

 

corolle de crêpe pomme et cème d'amande2

 

yoyos

 

raviolis betterave pomme haddock

 

salalde d'agrumes saveur mojito2

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Papotages
commenter cet article

commentaires

La petite cuisine de Luciole 25/02/2013 12:30

Belles images hummmm!

Doria 24/02/2013 19:47

C'est une semaine culinaire bien gourmande !
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

Miamana 24/02/2013 17:47

La semaine va être riche en saveurs....

carvalho maria 24/02/2013 16:36

Que des belles recettes, la 2 ème me tente beaucoup!
Bon dimanche Clémence;-)*Maria

Mapopotte 24/02/2013 13:04

Miam Miam

poucinette 24/02/2013 12:37

de très belles recettes

Vicoquette 24/02/2013 10:55

Vite, vite, les recettes!!!!!! Bon dimanche....

ManueB 24/02/2013 10:47

très bon dimanche et à la semaine prochaine pour découvrir les recettes !!

manue :))

LeeYaa 24/02/2013 08:47

Toutes les recettes que tu prévois me font saliver, je suis impatiente de les découvrir ;)

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com