Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 octobre 2012 6 06 /10 /octobre /2012 04:48

Lorsqu'Aude a annoncé, début septembre, qu'elle publierait, le premier samedi de chaque mois, une recette d'un de ses nombreux livres de cuisine, l'idée m'a séduite... Vu le peu de place que j'ai chez moi, je me suis résolue à ne plus acheter de livres de cuisine. Je les emprunte dans les multiples bibliothèques parisiennes dont les fonds sont très à jour... Mais, même si je n'en achète plus, j'en ai beaucoup : achetés autrefois, offerts, reçus...

J'ai donc décidé d'emboîter le pas à Aude et voici ma première recette... Elle est extraite du livre Snackning aux éditions Saep.

Cette soupe est très parfumée avec le basilic, le jambon cru et le parmesan. Tous ces ingrédients se marient très bien avec la tomate et les haricots blancs sont là pour épaissir l'ensemble.

J'ai cependant modifié quelques petites choses. Ainsi, n'ayant pas de basilic frais, j'ai mis du pesto et j'ai modifié le déroulé de la recette : au lieu de plonger tous les ingrédients dans l'eau et de laisser cuire, j'ai préféré faire mijoter l'ensemble et ajouter ensuite l'eau pour concentrer les goûts...

 

soupe-tomate-haricots-blanc-jambon-cru-basilic.jpg

 

500 g de tomates bien mûres (ou tomate en conserve)

125 g de haricots Tarbais cuits

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cs de vinaigre balsamique

2 cs d'huile d'olive

4 petites tranches de jambon sec

copeaux de parmesan

4 cc de pesto

sel poivre

 

Émincer finement l'oignon et hacher l'ail.

Éplucher les tomates (soit avec l'épluche-tomate soit en les ébouillantant quelques secondes).

Faire revenir dans l'huile l'ail et l'oignon, quelques minutes. Ajouter les tomates et pousuivre la cuisson 20 min en mélangeant de temps en temps pour que ça n'accroche pas.

Incorporer la moitié des haricots, 20 cl d'eau et le vinaigre. Laisser mijoter 20 min. Assaisonner et mixer.

Faire griller rapidement à sec le jambon dans une poêle. Laisser refroidir.

Verser la soupe dans les verrines, déposer dessus le reste des haricots et 1 cc de pesto, parsemer de parmesan et placer la chips de jambon.

 

soupe-tomate-haricots-blanc-jambon-cru-basilic2.jpg

 

le-jour-du-livre.png

 

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

elisabeth 10/10/2012 21:27

C'est une très bonne idée en effet. La soupe est très appétissante.
A bientôt

Cécile 09/10/2012 11:02

Une soupe très sympa et gourmand avec ça, c'est parfait pour moi!

Isabelle 08/10/2012 13:07

Clémence c'est une super idée et j'ai très envie de vous emboiter le pas à toutes les deux! Cette recette méritait d'être sortie de son livre en tout cas!

Messergaster 07/10/2012 22:48

et oui l'automne arrive et on a bien envie d'une soupe!

valou 07/10/2012 22:34

un vrai plaisir.

prici 07/10/2012 22:29

Magnifique recette!

anaïck 07/10/2012 20:39

très belle entrée!appétissante à souhait ta soupe!bonne soirée

CrispX 07/10/2012 20:31

Flute, j'ai laissé passé ce jour ... Je trouve que c'est une très bonne idée. Tant pis, ce sera pour le mois prochain ^^

Val 07/10/2012 14:23

Celle-là, elle est pour moi, hi!!! Bisous

carvalho maria 07/10/2012 12:17

Très belle soupe, très chouette ton idée;-)*Maria

Isa-Marie 07/10/2012 11:10

Une chouette recette avec des saveurs bien concentrées !
Ma culinothèque est énorme, j'en prête beaucoup... J'adore les livres de cuisine (et ceux d'aquarelle, d'art, de jardins, d'histoire...)
amitiés d'Isa-marie

Rose 07/10/2012 10:02

Sans jambon pour moi s'il te plait ! :p

Superbe ta participation au jour du livre :) Que dirais-tu de ma salade de quinos en entrée ? ^^

Bises !

lacuillère aux mille délices 07/10/2012 09:01

très joliement dressé et présenté!

Sacha 07/10/2012 03:18

Voici revenue la saison pour déguster de délicieuses soupes et veloutés celle-ci ne déroge pas pas tant elle est tentante
Je fais un peu comme toi , j'en achète maintenant que très peu car entre les magazines et les livres la place me fait défaut alors ...je picore dans les livres de la bibliothèque du village ( pas
très fournie en livres de cuisine , mais le peu qu'il y a est vraiment bien )
Bon dimanche merci pour le partage recette
Sacha

Nadège 07/10/2012 00:42

On m'a dit un jour : lorsque tu ouvres un livre de recettes demandes toi si tu en feras au moins 7 ......et ben naaaaannnn mais je lutte tjrs autant pour ne pas craquer lol. Cette verrine est très
appétissante, tu as eu raison !

Julia T 06/10/2012 23:35

J'aimerais bien y goûter! Bises!

minouchka 06/10/2012 22:47

sympa cette idée de rendre hommage à une page parmi tant, 'un livre parmi tant !

Miss Bretzel 06/10/2012 22:10

Une bonne idée, le jour du livre! Et une belle recette pour inaugurer cette catégorie!

Audalacuisine 06/10/2012 19:17

Merci pour cette très jolie participation, je suis ravie de découvrir de nouveaux livres. Bises

choupette82 06/10/2012 16:45

Quelle belle verrine !!! Bises

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com