Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 05:37

Voici des canapés qui seront parfaits pour nos futures tables de fêtes ! Cette recette est extraite d'un livre que ma cousine m'a offert pour Noël 2007 : Dipping, le repas-apéro sympa. Ce livre propose de multiples crèmes pour tremper des légumes ou autres, des tartinades salées mais aussi sucrées. Franchement il est rempli de bonnes idées et grâce au Jour du livre, organisé par Aud' à la cuisine, je l'ai redécouvert. Voici donc le dip le plus festif du livre, la recette parfaite pour entamer ce mois très festif ! Et, pour l'occasion, j'ai utilisé un délicieux bloc de foie gras de Canard du Sud Ouest Godard qui est spécialiste du Foie Gras et de la Truffe, implanté en Quercy-Périgord... Et, pour changer du pain, j'ai utilisé des demi-pommes de terre Pompadour qui se tiennent parfaitement bien à la cuisson.

Ce dip est vraiment excellent, je vous le conseille !

 

dip-champignons-foie-gras.jpg

 

10 pommes de terre de Pompadour

500 g de champignons de Paris

2 échalotes

1 oignon

20 g de beurre

10 cl de vin blanc

25 cl de crème liquide

le jus d'un citron

1 pincée de cannelle en poudre

200 g de bloc de foie gras de Canard du Sud Ouest Godard

 

Éplucher et cuire les pommes de terre à l'eau. Les laisser refroidir et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Égaliser le dessous pour que les tranches tiennent dans l'assiette.

Éplucher les champignons et les hacher très finement.

Peler et hacher l'oignon et les échalotes.
Faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon et les échalotes pendant 3 min.

Ajouter les champignons et les faire suer complètement.
Déglacer avec le vin blanc puis, une fois le vin évaporé, ajouter la crème. Porter à ébullition et retirer du feu aux premiers bouillons.

Mixer avec le jus de citron et la cannelle. Laisser refroidir.
Au moment de servir, incorporer le foie gras en dés.

 

dip-champignons-foie-gras2.jpg

 

livre-dipping.jpg


N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Miss Bretzel 02/12/2012 13:04

Une idée tout à fait originale, dans mes gouts, donc parfait!

Caro en Cuisine 01/12/2012 22:48

Très originale comme idée, j'adore !

Sécotine 01/12/2012 19:08

Je passe mon tour pour le foie gras, mais je trouve que c'est une super idée de revisiter nos livres un jour par mois !

choupette82 01/12/2012 18:38

Super pour l'apéro !!!
Tu as un concours sur mon blog si cela te dis d'y participer, il y a un super lot à gagner ! Très bon week-end, bises.

nadia 01/12/2012 18:15

Toujours de bonnes idées par ici... c'est d'ailleurs pour ça que je reviens ;) ! bonne soirée, Nadia.

miminecuisine 01/12/2012 16:59

Je note!!!!!

christèle 01/12/2012 16:29

très sympa pour un apèro!!!!!
bonne soirée
bisous

Julia T 01/12/2012 16:14

Petites bouchées qui me plaisent! Je t'en pique 1 au passage rien que pour tester loll! Bises!

Miamana 01/12/2012 13:36

Cette petite tartinade est parfaitement de circonstance... Et semble délicieuse!

afaurore 01/12/2012 12:20

sympa d'utiliser la pomme de terre ainsi

Minimirabelle 01/12/2012 12:11

Super original, j’adore !

ManueB 01/12/2012 11:14

belle idée pour les fêtes !!! miamm

manue :))

giroflet 01/12/2012 10:50

une idé pour l'apero c'est bien ..
et sa me plait ..
bonne journée ..
maggy

la popotte a lolo.over-blog.com 01/12/2012 10:50

hum, jolis canapés gourmands !

Isa-Marie 01/12/2012 10:41

La simplicité est souvent le top du raffinement ! Tes bouchées sont très invitantes !

sigrid 01/12/2012 09:24

Une recette bien sympathique ce livre doit être une mine d'idée bizz

LeeYaa 01/12/2012 09:20

Tres sympa ce petit dip pour l'apéro des fêtes !

Poucinette 01/12/2012 08:25

un beau livre !!!!!!!!!!!!! tentation

choupette88 01/12/2012 07:25

Je retiens aussi cette idée pour les fetes !
Un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog ce jour
Je te souhaite un bon samedi
bisous

choupette88 01/12/2012 07:23

Je retiens aussi ta recette pour les fetes !
Un petit clin pour toi sur mon blog ce jour.
Je te souhaite un bon samedi.
bisous

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com