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4 mai 2013 6 04 /05 /mai /2013 04:18

Premier samedi du mois de mai... C'est donc le Jour du livre, ce jour par mois, initié par Aud'à la cuisine, où l'on refait une recette d'un livre de notre bibliothèque. En effet, la majorité des passionnés de cuisine croulent sous les livres de cuisine mais ne les utilisent pas forcément. Ce jour permet donc de redécouvrir les livres de ma bibliothèque... Aujourd'hui, je ne vous propose pas une mais deux recettes d'un livre d'une collection que j'aime beaucoup : Plein son assiette pour des clopinettes : recettes gourmandes et bon marché de Cathy Vagnon aux éditions Tana.

 

filet-d-agneau-metnhe-citron--oignons-farcis.jpg

 

Pour la viande :

4 filets d'agneau

 2 citrons

1 cs de cumin en poudre

2 gousses d'ail hachées

3 capsules de cardamome

1 cc de cannelle

1/2 bouquet de menthe fraîche

 3cs d'huile d'olive

sel, poivre

 

Pour les oignons :

4 oignons blancs

4 fines franches de poitrine de porc fumée

2 gousses d'ail

4 brins de romarin

8 cs de crème fraîche

100 g de parmesan

huile d'olive

sel, poivre

 

filet-d-agneau-metnhe-citron--oignons-farcis2.jpg

 

La veille, presser le jus de deux citrons, 3 cs d'huile d'olive, l'ail et les épices et placer le tout dans un plat.
Ciseler la menthe et la mélanger à la marinade.. Déposer la viande dedans et la retourner plusieurs fois pour qu'elle s'imprègne bien de la marinade. Laisser reposer au réfrigérateur la nuit en la retournant quelquefois si possible.

 

Le jour même, peler les oignons et les blanchir 15 min dans un grand volume d'eau.
Retirer à l'aide d'un couteau 2,5 cm du sommet ; couper la base pour qu'ils soient stables.

Avec une petite cuillère, creuser les oignons sans détériorer l'extérieur.

Hacher la chair récupérée de l'oignon. Hacher les gousses d'ail et le romarin.

Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive pendant 5 min. Éteindre le feu et incorporer la crème et le parmesan râpé.

Mélanger et assaisonner.
Entourer chaque oignon d'une tranche de poitrine fumée et la maintenir avec un cure-dents.
Déposer les oignons dans un plat huilé allant au four. Les garnir avec la farce et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 200°.

 

Finir de préparer la viande.

Faire cuire chaque filet 3 min de chaque côté (plus ou moins selon la cuisson voulue).

 

filet-d-agneau-metnhe-citron--oignons-farcis3.jpg

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

goût et baGoût 05/05/2013 23:26

Gros coup de Coeur pour l oignon fromager !

Miss Bretzel 05/05/2013 19:58

J'adore l'agneau, mais là je dois dire que je suis nettement plus intéressée par cet oignon farci! Ca doit être délicieux!

recettedumonde 05/05/2013 15:47

Quel délice miam !!! bon dimanche bisous

Virginie 05/05/2013 07:46

Très sympa l'idée de l'oignon farci. On ne les met pas souvent en valeur, c'est dommage...
Bon dimanche (et bonnes vacances, je crois que tu as la chance d'y être encore)
Bisous

Sylvie 04/05/2013 22:53

C'est vrai que les livres de cuisine sont sous utilisés :-)

Mapopotte 04/05/2013 22:47

dommage pour l'agneau, je repasserai plus tard ... mais ton assiette est très jolie, bravo !!

Audalacuisine 04/05/2013 18:37

Très jolie recette ! Ce mois-ci, j'ai loupé mon jour du livre, trop débordée... c'est la honte lol ! Bises

Alice 04/05/2013 13:49

Woaaah, qu'est-ce que ça a l'air bon, bon sang. Bravo madame la chef ! Soin et présentation c'est du 10 sur 10 :)

Maiwenn 04/05/2013 10:36

Une assiette qui me fait saliver en pleine matinée !

Nadège 04/05/2013 09:17

Une belle recette, et l'oignon farci me plait beaucoup. Bon week-end !

Floriane 04/05/2013 08:21

Un bon petit plat et cet oignon au parmesan doit être exquis en garniture...c'est vrai que comme tu e dit, je pioche aussi plus sur internet ou dans mes recettes personnelles que sur les livres qui
sont nombreux dans les placards...

Bonne journée, bises

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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