Il y a 3 semaines, j'ai passé une super journée en Normandie grâce à Chef Damien...
Nous nous tous sommes donné rendez-vous,à 8h, place de la Nation pour partir ensemble en camionnette.. Et j'étais très bien entourée...
Il y avait Silvia, Philo, Anne, Laurence, Stéphanie, Anna, Dorian, Damien.
2h30 de route mais on ne les a pas vu passer, piplettes comme on est avec Anne, Philo et Silvia (surtout Silvia d'ailleurs ;-)
Arrivés à Livarot, nous nous arrêtons à la cidrerie Ecusson. Après avoir enfilé des blouses, nous sommes guidés dans les différents hangars où l'on nous donne de nombreuses informations sur la confection du cidre.
des tonnes de pommes (il en faut 1 kg pour faire 75cl de cidre), un laboratoire pour analyser le cidre à différents stades de confection, d'immenses cuves, des centaines de bouteilles vides et de cartons pleins...
Après la visite de cette usine impressionnante, nous avons eu le droit à la dégustation de leur cidre rosé (un délice !)
Nous avons alors pris la route vers le Manoir de l'Isle à Livarot où nous avons été accueillis par le maire et son adjoint...
Là, nous avons pu déguster un menu cuisiné spécialement pour nous par le chef Philippe Harfaux :
-velouté de potimarron au cidre, mousse de marron
- bulots au camembert flambé au Calvados
- Filet de porcelet mariné au cidre, cuit basse température, pommes poêlées
- Croquant de livarot pané aux noisettes, poire au cidre épicé
- Pomme confite farcie à la crème de Calvados et macaron à la pomme
Le tout accompagné de 4 cidres différents...
Merci Chef : c'était excellent !
Après ce délicieux repas, nous sommes allés visiter L’atelier d’Eric Doré : un verger et une cidrerie artisanale. Après avoir essuyé une belle averse, nous avons pu découvrir un autre cidre tout doux et brut à la fois...
Ça a été vraiment une chouette journée ! Damien, on remet ça quand tu veux !!
Pour continuer dans l'humeur normande, voici une verrine aérienne et vraiment bluffante. Pour le nuage, j'ai repris la recette de Gwen en utilisant du sirop de noisette et j'ai ajouté des dés de pommes à la confiture de lait pour plus de gourmandise :-)
Pour une dizaine de verrines :
330 g de cidre
110 g de sirop de noisette
10 g de gélatine
2 grosses pommes
1 cs de confiture de lait
1 noix de beurre
Mettre la gélatine dans un grand volume d'eau glacée.
Mélanger 220gr de cidre et le sirop. Réserver le reste de cidre au frais.
Faire fondre la gélatine bien essorée dans 3 c de ce mélange chauffé.
Battre 5 min ce mélange en ajoutant la gélatine en filet.
Incorporer le reste de cidre et battre à nouveau 5 min en allant bien au fond du saladier. Attention ça gonfle !
Verser dans des verrines et mettre au frais au moins 2h.
Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en dés.
Les faire revenir 10 min dans du beurre. Incorporer la confiture de lait et laisser fondre en mélangeant bien.
Laisser refroidir les dés de pommes et les déposer sur les mousses au moment de servir
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