Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 novembre 2012 4 01 /11 /novembre /2012 05:22

Voici une assiette très comfort food... Un beau burger gourmand avec des ingrédients de qualité et des pommes de terre rôties et épicées prêtes en 10 min.

Pour le burger, j'ai utilisé les hachés de veau Façon Bouchère, Tendriade, un bon pain de boulanger et une sauce au thon câpres et mayonnaise, rappelant le célèbre vitello tonnato. Merci à Edda pour la recette de la sauce !

Pour les pommes de terre, j'ai utilisé un paquet révolutionnaire, commercialisé par la coopérative de la Pompadour et de la ratte du Touquet (2 pommes de terre de Picardie) : un sachet de rattes cuites en 6 min au micro-ondes puis sautées 4 min dans la poêle et assaisonnées d'épices et de ketchup... Franchement c'est topissime !

 

Avant de vous donner la recette, je voulais vous parler d'un petit concours sur MSN femmes : la Burger Mania. Le gain est très chouette : une prestation « Chef à domicile » par Nathalie Nguyen (l'ancienne MasterChef). Il suffit de poster un recette de Burger ICI puis les 3 finalistes devront faire leur recette en live à Paris lors d'une soirée (le 7 décembre). Un jury, composé notamment de Nathalie Nguyen, désignera le ou la gagnante. Alors à vos recettes !

hamburger-veau-vitello-tonnato-pommes-de-terre-epicees.jpg 

 

Pour le burger

2 pains carrés

2 Hachés façon bouchère Tendriade

1 gros oignon

salade croquante

2 jaunes d'oeuf extra frais
100 g environ d'huile d'olive
le jus de 2 citron jaunes
200 g de ventrèche de thon (de bonne qualité, en bocal)
2 anchois à l'huile d'olive
50 g de câpres au vinaigre
20 feuilles de persil, sel et poivre
5 cl de bouillon de légumes

Monter les jaunes (comme une mayonnaise) avec très peu d'huile d olive et 1 cs de jus de citron.
Verser peu à peu l'huile d'olive (il faut que la quantité précédente soit absorbée) de manière à obtenir une crème un peu plus liquide qu'une mayonnaise. 
Ajouter le reste de jus de citron. Mixer le thon avec les anchois, les câpres et le persil en ajoutant un peu de bouillon. Réserver au frais.
Ciseler les oignons et les faire compoter dans une casserole 15 min.
Cuire les hachés 1 min de chaque côté à feu vif puis 6 min à feu doux et à couvert.
Couper les pains en deux et faire griller chaque partie dans une poêle bien chaude à sec côté mie.
Dans une assiette, déposer sur la partie du dessous, des oignons compotés, une feuille de salade un haché de veau et de la sauce au thon.
Décorer  de rondelles de cornichons et de câpres.
hamburger-veau-vitello-tonnato-pommes-de-terre-epicees2.jpg

1 paquets de 400g de rattes du Touquet cuisson micro-ondes
1 gousse d'ail
2 cs de ketchup
1 cc d'épices des indiens Mapuche (pour un goût fumé)
sel, poivre

5 min avant de lancer la cuisson de la viande, cuire les pommes de terre au micro-ondes 6 min.
Ouvrir le paquet (attention, c'est chaud), couper les pommes de  terre en deux et les faire revenir avec l'ail haché dans un peu d'huile et de beurre pendant 3 min. Ajouter les épices et le ketchup, assaisonner et bien mélanger.
Servir  bien chaud avec le burger.

J'ai besoin de vous : 1 vote en 2 clics pour moi s'il vous plaît'est par ICI pour ma recette de Raviolis d'automne, poire poêlée et crème de Roquefort  :puis on clic sur les étoiles : je compte sur vous, merci !

raviolis crème de roquefort poire figue, jambon c-copie-1

Partager cet article

Repost 0

commentaires

sara 19/01/2013 12:23

J'ai fais ta recette,supplime ,je l'ai postée sur mon blog merciiiiiiiiiiiiiiiii beau w-end

chef cuistot 11/11/2012 14:46

C'est superbe! Le veau et le thon c'est prisé en Italie, j'ai une recette d'ailleurs que je n'ai pas encore testé. Même tes pommes de terre me tente!

Miamana 05/11/2012 19:00

Une assiette fabuleuse!

barbara 05/11/2012 12:39

miaaaaaaaam j'adore ce burger !! bises

Anaïck 02/11/2012 20:59

Hum, ton burger est plus que gourmand...à tomber!

Kougelhopf 01/11/2012 22:20

Bonne chance pour le concours avec ce hamburger gourmand.

Yolande 01/11/2012 21:08

hummmmmmmmmmmmmmm

Riricuisine 01/11/2012 18:29

Moi qui aime bien le Vitello Tonnato si en plus tu nous le remixe façon burger alors là je succombe! Je salive sur mon clavier devant l'optique d'un tel repas :D !!!

Nat 01/11/2012 18:13

Quelle belle assiette bien appetissante !! bises

lacuillère aux mille délices 01/11/2012 14:42

hummm sa a l'air super bon :)

esom 01/11/2012 14:06

Toujours un succès ces burgers! faudra que je trouve ces rattes, bon pour l'instant je les fais cuire un peu au cuit vapeur pour ensuite les faire revenir dans la poêle ça revient un peu au même...
ce qui m'embête c'est en quoi est fait le sac?

gg ab 01/11/2012 14:03

L'idée me plaît !!! surtout quand elle est autant gourmande !!!

carvalho maria 01/11/2012 13:55

Hummmm, c'est vraiment une belle idée, j'adoreeeee!
Bon jeudi à toi Clémence bisous;-)*maria

Gourmandenise 01/11/2012 13:48

Je ne dirait qu'un mot : Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!

Julia T 01/11/2012 12:23

Que ça m'a l'air délicieux! J'adore tout simplement! Un délice gourmand! Bises!

ManueB 01/11/2012 11:35

excellent !!! j'adore...

belle journée

manue :)))

Miss Bretzel 01/11/2012 11:03

RHo, quelle merveille! Il a l'air vraiment délicieux!

Angie 01/11/2012 10:02

hyper appétissant !!!!!
Bizz
Angie

Isa-Marie 01/11/2012 07:40

Une recette très bien... nourrie !
J'ai aussi adoré le burger Tendriade..

LeeYaa 01/11/2012 07:08

Mmhm ton hamburger aux saveurs originales me tente énormément !

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com