Il y a quelques jours, Chef Damien m'a proposé de participer au concours Agneau presto qui a lieu sur 750g. Connaissant bien le concept puisque j'ai déjà participé à certaines de leurs opérations, j'ai évidemment accepté. Beaucoup de personnes cuisinent l'agneau seulement quand il y a du monde à table et quand elles ont du temps devant elles. Le but d'Agneau presto est de proposer des morceaux pour 4 personnes et des recettes permettant de préparer le plat en moins de 30 min.
Ayant du haché d'agneau, je me suis enfin lancée dans un burger maison... Depuis le temps que je salivais devant les photos des copinautes ! J'ai fait mes pains et mon chutney de mangue mais, pour une recette 100% express, vous pouvez en acheter des tout prêts...
Je les ai servis avec d'excellents badji d'oignons dont je vous donnerai la recette très vite !
Pour les pains(recette de Cojo)
120 ml eau
160 ml lait
1 oeuf battu
30 g beurre
1 cs sucre
550 g de farine T55
1 1/2 cc sel
1 sachet de levure
Pour le chutney de mangue ( recette de Pankaj)
1 mangue coupée en dés
50 g de sucre
3 cs de vinaigre
1/2 gousse d'ail hachée
1cm de gingembre
1 cc de paprika
1 cc de curcuma
1/2 cc de graines de moutarde noire
1/2 cc de graines de nigelle
huile
sel
graines de nigelle
Pour les burgers :
450 g d'agneau haché
1cc de cumin en graines
1 cc de graines de moutarde
1 cc de cumin
1 cc de curcuma
1 cs de curry
1 pouce de gingembre (facultatif)
1 cc de purée de piment
1 cs de concentré de tomate
1 oignon
10 branches de coriandre
1 aubergine
10 cl de crème de coco
1 cc de curry
La veille, préparer les pains. Mettre dans le robot le lait et l'eau tiède, la levure et laisser reposer 10 min. Ajouter l'oeuf, le sucre, la farine et le sel. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule. Incorporer le beurre. Pétrir 10 min. Couvrir et laisser reposer 1h.
Dégazer la pâte puis former 8 à 12 boules selon la taille voulue (12 pour moi).
Les déposer sur la plaque allant au four et laisser reposer encore 45 min dans un endroit chaud.
Chauffer le four à 200°.
Vaporiser les hamburgers d'eau et parsemer de graines de sésame. Cuire environ 15 min.
Laisser refroidir.
Préparer le chutney.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, mettre les graines de moutarde et de nigelle, le gingembre, l'ail, les raisins, le sucre et mélanger.
Mettre le vinaigre et les épices : le paprika, le curcuma et mélanger.
Mettre la mangue et bien mélanger. Mettre le sel et une cuillère à soupe d'eau et mélanger.
Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen.
Préparer les burgers.
Hacher très finement l'oignon et le gingembre.
Faire revenir les graines de moutarde, le gingembre et l'oignon dans un peu d'huile. Lorsque l'oignon est bien cuit, ajouter les autres épices, le concentré et 2 cs d'eau. Bien mélanger et retirer du feu.
Bien malaxer la viande avec la pâte d'épices. Ciseler la coriandre et l'ajouter ainsi que la purée de piment.
Former 4 burgers en pressant bien.
Couper l'aubergine en tranches et les faire cuire à la vapeur pour qu'elles soient bien moelleuses.
Mélanger la crème de coco et le curry. Saler et réserver.
Préparer les hamburgers.
Préchauffer le four à 100°.
Faire griller les pains coupés en 2. Sur la partie basse, déposer 1 cs de chutney de mangue.
Sur la partie supérieure, verser un peu de crème coco, curry et recouvrir d'une ou plusieurs tranches d'aubergines.
Mettre les pains coupés et garnis au four pour les maintenir au chaud.
Cuire les burger dans une poêle bien chaude quelques minutes de chaque côté pour que la viande reste rosée.
Sortir les pains du four, déposer délicatement les burgers sur le chutney et recouvrir de la partie haute.
Déguster immédiatement.