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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 05:43

Il y a quelques semaines, je suis allée à une démonstration/dégustation de parmesan et de vin de Bourgogne chez Alba Pezone. En dessert, Alba nous a montré comment faire des grissini (gressins) torsadés. Elle les a faits avec du parmesan 18 mois d'affinage et de la confiture d'orange. Ils étaient délicieux et très beaux, torsadés ainsi. De retour chez moi, je m'y suis mise... Mais je les ai faits à la confiture de mandarine. Comme il y a peu de garniture, je vous conseille de parfumer et sucrer également la pâte...

 

grissini-a-la-confiture.jpg

 

400 g de farine  + 2 cs de gluten pur
10 g de levure fraîche

220g d'eau tiède

le zeste d'une orange
10 gouttes d'huiles essentielles à l'orange de chez Nature et Découvertes (ce n'est pas de l'huile essentielle pure)
70 g de miel
Confiture de mandarine Sicile gourmande
huile d'olive
sucre glace
 
Dans la MAP, mettre l'eau, la levure, le miel, le zeste d'orange et l'huile essentielle..
Mélanger la farine et le gluten. Verser dans la MAP et lancer le programme "pâte".
A la fin de programme, dégazer la pâte.
L'abaisser en un rectangle de 3-4 mm d'épaisseur. Badigeonner de confiture. Replier en deux dans le sens de la longueur puis étaler à nouveau légèrement le rectangle.
Préchauffer le four à 220°C. Couper des rubans de 1 cm de largeur et 10 cm de longueur. Les étirer un peu puis les rouler sur eux-mêmes en forme de spirale. Les passer rapidement dans la semoule de blé dur et les badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
Les cuire 10 min à 220°.
A la sortie de four, les saupoudrer de sucre glace.

 

grissini-a-la-confiture2.jpg

 

Et voici ce que nous avons découvert et dégusté chez Alba Pezone. Merci à Philo por les photos !! 

parmesan.jpg

Nous avons découvert :

3 parmesans de 18, 24, 36 mois d'affinage

Risotto au grand vin de Bourgogne et parmesan de 36 mois d'affinage ( uniquement au vin, sans bouillon)

Lasagnes à la poire et parmesan de 24 mois d'affinage avec un pâte maison très fine (mon coup de coeur !)

Pannacotta au parmesan de 18 mois, fruits rouges et un vinaigre balsamique de Modène de 45 ans d'âge : original et très bon

Grissini à la confiture l'orange et parmesan de 18 mois d'affinage

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commentaires

C
<br /> C'est très jolis, ça doit être bien gouteux, idéal pour un buffet.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je veux un cornet comme ça pour accompagner mon thé aux agrumes !!!! Vite !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elles sont superbes ces torsades !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Avec de la confiture d'orange ... c'est surprenant et c'est certainement très bon !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci de nous faire partager tes cours de cuisine. Tes gressins ont l'air délicieux.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> superbe ses gressins!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> C'est super cette idée de gressinis torsadés sucrés salés !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> C'est vrai que nous les faisons plus salés j'aime cette version sucrée. Bien cordialement<br /> <br /> <br />
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B
<br /> sympa comme idée et jolie presentation<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quelle belle association grissini-agrumes! très tentants! Giorgia & Cyril<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ultra gourmands !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> BOnjour Clémence,<br /> Ils sont trop beaux tes grissini, joliment torsadés, d'une régularité parfaite et délicieusement savoureux avec la saveur mandarine. C'est une bonne idée qui change de les faire en version<br /> sucrée.<br /> Bises,<br /> Patricia<br /> <br /> <br />
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T
<br /> sympa pour une pause gourmande<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ils on t l'air vraiment extras ces gressini !! Tu trouves où le gluten ? bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> dans les magasins bio<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Quelle chance d'avoir pu assister à une démo/dégustation chez Alba Pezone! Elle est formidable et j'utilise régulièrement ses recettes consignées dans ses livres. Je vais essayer les grissinis avec<br /> mon levain maison!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> miam miam des gressinis sucrés jamais vu :::: brav0 p0ur cette belle idée !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça c'est de la bonne gourmandise a L'Italienne<br /> <br /> <br />
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D
<br /> humm sa me plait bien merci<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ils sont superbes.Bravo.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Super cette idée de gressins sucrés. j'adore et je t'en piquerais bien un d'ailleurs .... bises<br /> <br /> <br />
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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