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9 mai 2010 7 09 /05 /mai /2010 05:01

Un gratin léger aussi bon chaud que froid... Je l'ai apporté pour mon repas du midi quand j'étais en stage et que je n'avais pas de micro-ondes à portée de main...

J'ai repris la recette du blog Péchés mignons. Seul changement : j'ai fait mon fromage ail et fines herbes...

 

gratin carottes et fromage ail et herbes

- 2 bottes de carottes fanes

- 2 œufs
- 200 g fromage ail et fines herbes
- 10cl de crème liquide 12%
- 5cl de lait écrémé
- 20g de gruyère râpé
- 4 cs de parmesan râpé
- 1 cc d’huile

 

Préchauffer le four à 200°C.

Nettoyer et laver les carottes, puis les couper en rondelles pas trop épaisses.

Dans une pôele, faire chauffer l’huile et faire cuire les carottes pendant 10 à 15 min sur feu doux.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les oeufs, le fromage ail et fines herbes, la crème et le lait.

Déposer dans le plat à gratin les carottes, recouvrir du mélange crème et oeufs, parsemer de gruyère et de parmesan. Enfourner 20 min à 200°C.

 

 gratin carottes et fromage ail et herbes2

 

Pour le fromage ail et fines herbes maison (inspiré de Maman j'ai faim! )

1 litre de lait entier

2 citron

2 cas de crème fraîche

Ciboulette, persil...

2 gousses d'ail

Sel

 

Extraire le jus des citrons

Chauffer le lait à 45° (6/7 min sans boullir)

Hors du feu ajouter le jus de citron , bien mélanger et laisser cailler environ 30 min.

Disposer un linge propre dans une passoire et verser le lait caillé pour que le liquide s'écoule . Puis presser avec le torchon ...On obtient une boule de fromage.

Fouetter dans un saladier la crème fraîche avec un peu de sel et ajouter le fromage et fouetter encore.

Ciseler les herbes et hacher l'ail. Les  incorporer et réajuster la dose de sel 

Réserver au frais .

 

fromage-ail-et-fines-herbes.jpg

 

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

MP Cuisine 29/06/2012 22:04

Merci pour cette super recette ! Testé et approuvé !

Je t'ai encore mis à l'honneur sur mon blog :

http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2012/06/29/24584879.html

chefvalou 11/05/2010 15:37


tout simple mais ca parait excellent


Diane-plop 11/05/2010 13:16


Bonjour Clémence,
J'aime beaucoup les gratins. Je n'en n'ai jamais fait à la carotte. Ca doit être savoureux avec le fromage frais ail et fines herbes fait maison Huuummmm !!!...
Je préfère les gratins chauds...
Bon après-midi,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Prune 11/05/2010 09:37


Ce gratin à l'air vraiment léger et appétissant...


La Fourmi 11/05/2010 03:29


Super pour moi qui adore les gratins de légumes !
Bizzz


Mélanie 11/05/2010 00:17


Génial le fromage maison ! Je le mets tout de suite dans mes favoris


paty 10/05/2010 16:08


belles recettes sur ton blog ...Bravo
au plaisir
patybio


ANNEBETTY 10/05/2010 15:27


Ton gratin doit être délicieux , moi en tout cas il me donne trop envie , même à cette heure ci!!
bon lundi!
bises


ana 10/05/2010 13:34


humm, très bonne idée ce gratin!et puis c'est équilibré, léger!j'ai déjà testé le tartare maison, très sympa!bises et bonne journée


stef o fourneaux 10/05/2010 10:39


une bonne idée pour faire manger des légumes !!


Les Recettes d'Alicia 10/05/2010 10:33


Super, une recette qui change. a bientot.


Mo. 10/05/2010 08:32


Parfait pour midi avec une petite salade. Bises


yo 10/05/2010 07:33


super! faut vraiment que j'essaye le fromage maison...


alixia1313 09/05/2010 23:39


Il est vraiment appétissant ce petit gratin coloré. Bonne idée que je note précieusement (pas toujours simple de prendre le temps de manger à l'hosto) ainsi que la recette du fromage frais .
Merci et bonne soirée


chocolatatout 09/05/2010 23:35


bonne idée le gratin qui se mange aussi bien chaud que froid


loustika 09/05/2010 22:05


oh !!! ça me tente bien ça ! bises


julie 09/05/2010 21:44


Très sympa ce gratin !!


Cahier de gourmandises 09/05/2010 21:22


Super sympa ton gratin... je me laisse tenté et t'en prend un petit bout !


Val 09/05/2010 21:20


Quand j'étais petite, je n'aimais pas les carottes. Je n'en raffole pas, mais cuisiné ainsi, ça peut passer, hi!!! Bisous


Kayababouch 09/05/2010 21:20


Merci pour cette délicieuse idée de gratin !!! Bisous


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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