Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 novembre 2011 7 20 /11 /novembre /2011 05:31

Voici ma première participation à la Culino versions. Ce concept est né grâce à un groupe de blogeuses qui voulait revenir à la notion de partage qui devrait être au coeur de la blogo culinaire. Le but : rassembler des gens autour d'un thème culinaire  mensuel. J'aime cette notion de partage, d'échange ; c'est d'ailleurs ce que je dis dans le petit texte "A propos de moi"...

 Le Mont d'or est un fromage que j'adore. J'adore le manger chaud ou à température ambiante en trempant la cuillère dedans et en l'étalant sur du bon pain. Mais je ne m'en achète jamais. J'en mangeais exclusivement chez ma soeur et mon beau frère lors des soirées qu'ils organisaient. Mon beau-frère sait que j'adore ce fromage. Il y a quelques semaines, sachant que je venais chez eux (mais hors repas), il a demandé à son fromager, qui est bardé de prix, un Mont d'or car la saison a commencé. Et il me l'a offert !

Je me suis régalée à le manger comme ça, mais, pour moi toute seule, ça fait un gros  fromage ! j'ai donc eu l'idée d'en utiliser dans un gratin. Quel délice !

 

gratin-poireaux-pommes-de-terre-et-mont-d-or.jpg

 

2 belles portions :

1 grosse pomme de terre

2 blancs de poireaux

1 oignon

15 cl de crème liquide

2 gousses d'ail

2 tranches de jambon

60 g de Mont d'or

sel, poivre

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Laver les blancs de poireaux et les couper en rondelles.
Hacher l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile pendant 2 min. Ajouter les poireaux et laisser cuire 5 min. Ajouter les pommes de terre, mélanger délicatement et poursuivre la cuisson 10min. Assaisonner.

Couper le jambon en morceaux. L'ajouter hors du feu aux poireaux.

Déposer le tout dans un plat à gratin.

Faire chauffer la crème et l'ail à feu doux/moyen pendant 10 min. Mixer et verser sur les légumes.

Couper des lamelles de Mont d'or, déposer sur le gratin.
Cuire 20 min à 180° puis mettre sous le grill 3 min.

 

gratin-poireaux-pommes-de-terre-et-mont-d-or2.jpg

 

culino-version.jpg

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Perrine 15/01/2017 08:58

Fait hier avec des allumettes de bacon à la place du jambon, génial !! Merci pour le partage ;-)

Vicoquette 05/12/2011 20:15

C'est aussi ma première participation, j'adore ta version!!!

Anna 05/12/2011 10:09

Super gourmand, j'adore !

Pénélope 23/11/2011 09:26

J'adooooooooore le Mont-d'or!!! Merci pour ta version que je mets direct dans mes favoris :)

Merci pour ta participation

marie 23/11/2011 09:09

bonjour,non,je n'ai pas eu de réponse mais peut-etre etait-ce du au "bug" d'overblog; rien,j'ai pour moi ,tout relu les coms (2 courtes pour d'autres),mais,c'est pas grave,je vais essayer de faire
la recette tout de meme,selon l'inspiration;j'avais demandé l'adresse du fromager car opérèè du dos et des cervicales,j'évite le plus possible les gdes surfaces à mon age et me fais livrer le plus
possible: donc fromager de boulogne/mer (philippe ollivier),le beurre du mt-st michel qui livre ds tte la france en camion frigo et nous prépare les tablettes de 125g à 500 selon nos besoins et
j'ai vu une fois le camion s'arréter plus loin,comme quoi,je n'étais pas la seule,les saucissons et produits dérivés de laguiolle(meme prix qu'en hyper mais avec du vrai boyau et naturel),meme les
huitres à noel de marennes-oléron (les fines de claire et tjrs un petit cadeau en plus:des pousses d'huitres,un délice!de plus tjrs exact ds leurs livraisons: de plus pour le prix ce n'est pas tjrs
un peu plus cher,car directement du producteur au consommateur,voilà pourquoi,je vous avais posé 2 questions,mais comme me dit une de mes petites-filles:"c'est pas grave,mamie!"(7 petits-enfants
non supergatés à NOEL et ils savent pourquoi depuis le jour ou le premier m'a répondu:noel,c'est la fete des cadeaux,là,la mamie n'était pas contente,non plus;je vous laisse,c'est une période ou il
y a beaucoup de travail,bonne journée : MARIE.

marie 22/11/2011 23:30

moi aussi ,j'étais enseignante,j'ai meme enseigné la philo.,avec 3 garçons,sans aide,m'occupant ,de la bilbliothèque aussi,(car personne à cette époque,j'ai 67ans),en dehors j'a fait le cathéchisme
,je courais sans cesse et,en plus,un mari qui aimait et aime tjrs les bons petits plats,mais nous étions plus humains et respectueux!moins sec ds nos explications!je vous ai dit que je croyais
avoir affaire à un de ces blogs qui ne répondent jamais et me font penser à une plate-forme et que c'était le cas pour vous,mais vous préférez ignorer la personne qui s'est trompée,et,vous
enseignez,mais quoi comme matière? on a tjrs le droit de donner une deuxième chance disions-nous,mais là ce n'est pas le cas,et,pourtant,je vous ai bien expliqué mon mouvement d'humeur: mais
l'ignorance d'une personne est la pire des choses!je me suis tjrs plus occupée des derniers de la classe que des premiers dont les parents m'offraient pourtant des petits cadeaux : sans rancune de
ma part : MARIE.

Clémence 23/11/2011 07:14



Je vois qu'on ne se comprends pas... J'ai répondu à votre question et je ne vois pas en quoi j'ignore la personne qui s'est trompée, selon vos dires...


Cordialement



mathilde 22/11/2011 22:12

J'adore....bonne soirée

Aud39 22/11/2011 21:25

Miam, au Mont d'Or, encore un bon fromage de chez moi ;)

bblinou83 22/11/2011 20:58

hum, je gouterai bien.

marie-et-esmeralda 22/11/2011 20:44

Version très tentante !!

marie 22/11/2011 15:20

ou avez-vous du MEPRIS de ma part ? de plus,je pensais que si l'on prenait une activité aussi prenante qu'un blog de cuisine,on savait à quoi s'attendre,comme une passion et toute passion est
prenante (coudre,lire,faire des abécédaires, peindre,...) ( dis sans méchanceté:j'ai 67ans et posais une petite question auxquelles les autres blogueuses répondent de suite le lendemain car courte
) et, de plus c'est parce que je m'intéressais à vos recettes!!!il y a eu "maldonne" car certains blogs ,effectivement ne répondent JAMAIS,je ne sais ou ils s'inscrivent,vous laissez votre com. et
"basta",mais ce matin j'ai vu que vous aviez fait 2 réponses,donc vous répondez,mais peut-etre pas ds l'ordre: mais c'est pour mon fromage,pour qu'on ne le mange pas autrement,voilà pour les
explications,je me suis emportée(car ces blogs qui ne répondent jamais on a l'impression que c'est une machine qui envoie des recettes!),et,vous vous étes emportée aussi: sans rancune,amitiés:
MARIE.

martine 22/11/2011 12:18

J'ai découvert le Mont d'Or assez tard et j'avoue que je le garde pour les fêtes, un fromage excellent. Bonne journée.

marie 21/11/2011 23:00

ah!je vois, c'est UN BLOG ou on ne réponds pas aux questions;il ne faut dire que des choses gentilles, donc j'élimine,car un blog de cuisine est un PARTAGE!!! et si quelqu'un PRENDS LA PEINE de
poser une question,c'est qu'il attend une réponse.( pas pour s'amuser ) Bonsoir : MARIE.

Clémence 22/11/2011 13:49



Quel mépris dans votre commentaire ! Comme vous le dites, c'est un BLOG : c'est à dire que c'est ma passion et que je travaille donc à temps plein à côté, que je pars parfois le week-end sans
accès à internet (comme ce fut le cas le dernier week-end) ! Je ne suis pas une machine, je ne suis pas 24h sur 24 derrière mon écran, j'ai une vie autre. J'apprends même à mes élèves qu'on a pas
toutjours tout, tout de suite et qu'il faut apprendre la patience ! Je réponds aux commentaires mais cela peut prendre du temps car j'ai plein d'autres choses à faire autre que mon blog. Si mon
blog ou la trop longue attente de mes réponses vous déplaisent, arrêtez de venir ici !


Merci


 



Christelle 21/11/2011 21:39

Hummm ton gratin me plaît beaucoup, il y a tout ce que j'aime dedans ^ - ^

patmamy 21/11/2011 21:38

le mont d'or, nous avons découvert cette région en 2010 bz patmamy

anaïck 21/11/2011 20:25

humm, un vrai délice, on est forcement tenté!!bonne soirée!

Katoo is the Kitchen .... 21/11/2011 12:49

Tout à fait le genre de plats qui plairaient à toute la famille !!!

Merci et bonne journée à toi ^^

Cenwen 21/11/2011 10:35

Coucou Clémence :)

Heureusement que je suis plongée dans CV ce matin et que je fais le tour des blogs!

Tu as oublié de nous laisser le lien de ta belle recette sur le blog!

Ce serait dommage qu'on passe à côté car elle est vraiment terriblement gourmande ♥

Bonne semaine :)

Bisous!

Clémence 21/11/2011 11:11



Je sais mais j'avais programmé l'article étant à Soissons... Je te fais ça ce soir !


 



Caro 21/11/2011 10:06

Un excellent gratin ! Bon lundi !

Carvalho Maria 20/11/2011 23:48

Un très jolie gratin, tu as du te régaler Clémence!
Bonne nuit;-)*Maria

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com