750 grammes
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24 novembre 2009 2 24 /11 /novembre /2009 06:06
J'en profite avec les gratins... J'en faisais très peu mais comme c'est le thème du concours de 750, je m'y suis mise...
Des aubergines en Novembre ??? OUHHH ! "elle ne respecte pas les saisons !!!". Eh bien si ! J'ai tout prévu !! Pendant la saison, j'en ai acheté en quantité, je les ai fait précuire et je les ai congelées !! C'était la première fois et je peux dire que dans de telles préparations (comme dans les risotto d'ailleurs), le résultat est concluant !



275 gr de coquillettes
2 aubergines moyennes
1 gros oignon
1 gousse d'ail
100 gr de bleu
1 poignée de noix
25 cl de lait
3 oeufs
1 poignée d'appenzell (ou comté) râpé
sel, poivre

Faire cuire les coquillettes dans l'eau bouillante salée
Eplucher les aubergines, une bande sur 2 et les couper en dés. Les précuire 10 min à la vapeur.
Faire chauffer le lait et y faire fondre grossièrement le bleu. Laisser refroidir et mélanger le lait avec les oeufs. Saler un peu et bien poivrer
Mixer l'ail dégermé et l'oignon.
Concasser les noix
Dans un moule à bord haut, mettre une couche de pâtes, une de purée d'oignon, une d'aubergine, recommencer et finir par les pâtes.
Verser l'appareil de façon égale sur la surface.
Parsemer de fromage râpé.
Faire cuire à 180° 40 min.


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commentaires

Y
<br /> moi par contre j'adore les gratins mais, rarement de pâtes... le tien me tente énormément... sans les aubergines comme d'hab ;)<br /> <br /> <br />
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O
<br /> J'aime beaucoup l'idée de mettre des noix dans un gratin de pâtes, je note, biz<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très très belle recette! Les aubergines, on peut bien sûr les congeler, c'est top! En ce moment, j'en vois encore sur les étals pour 1,50€ le kilo!<br /> 8:o)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> alors la ce gratin me tente beaucoup avec du bleu en plus j'adore! merci!<br /> je découvre ton blog avec grand plaisir grâce à Doria qui m'a fais connaitre plein de monde avec son article sur le salon.<br /> Allez hop je m'inscris à ta news! merci et bonne journée!<br /> clic<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une bonne idée pour le dîner...<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ce plat a tout pour me plaire !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hmmm... ca fait bien envie...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Hum..Ceci à l'air bien bon dis donc.<br /> Merci pour ta visite! Bonne cuisine<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Comme il est appétissant ton gratin !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un joli gratin pour un beau vendredi soir.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Hum!!!! j'adore!!! noix et bleu!!! trop bien!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'ai malheuresement pas eu la chance d'avoir pu gouter l'alliance bleu/aubergine et je dois avouer qu'encore une fois du attise la curiosité de mes papilles!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> et clicou..........<br /> hum le delice, bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Des pâtes, des légumes, du fromage, voilà un bon plat qui se suffit à lui-même et qui devrait plaire à certains de mes zoizeaux.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je me suis déjà promenée sur ton blog, sans jamais m'inscrire à ta news.<br /> Mais quelle erreur quand je vois tout ce que j'ai pu raté...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bravo pour ce gratin, je suis tellement contente de t'avoir revue... les reportages, c'est bon en effet!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> J'en connais qui te dévoreraient le tout en deux temps trois mouvements... bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> sympa ce gratin<br /> je n'ai jamais pensé a congeler l'aubergine mais visiblement , elle se comporte bien au froid<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum alors ca ca a l'aire delicieu ca me plait<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ce gratin a l'air délicieux!! Et les aubergines donnent une petite touche estivale bien appréciable!!<br /> <br /> <br />
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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