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18 avril 2013 4 18 /04 /avril /2013 04:45

Voici un petit gratin fait fin mars, lorsque les températures étaient bien redescendues. J'avais du Saint-Nectaire fermier apporté d'Auvergne par ma tante et j'ai eu envie de remplacer le classique vin blanc par le vin rouge...

 

gratin-oignons-vin-rouge-saint-nectaire.jpg

 

500 g d’oignons blancs

50 g de beurre

15 cl de bouillon de volaille

50 g de farine

2 œufs

10 cl de vin rouge corsé

150 g de Saint-Nectaire

15 cl de crème liquide

sel poivre

 

gratin-oignons-vin-rouge-saint-nectaire2.jpg

 

Peler et ciseler les oignons.

Faire fondre les oignons dans le beurre . Une fois qu'ils sont bien tendres, saler, saupoudrer de farine et remuer pendant 2 minutes. Mouiller avec le vin et porter à ébullition.

Ajouter le bouillon de volaille puis la crème. Assaisonner. 

Faire bouillir pour épaissir. Incorporer les œufs battus en omelette hors du feu.

Répartir dans de petits plats à gratin.

Enlever la croûte et couper le Saint-Nectaire en fines tranches. Les déposer sur le gratin et  faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

gratin-oignons-vin-rouge-saint-nectaire3.jpg

 

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commentaires

dauphinois 15/02/2014 10:57


Idéal au diner après une journée de ski dans le froid

barbara 21/04/2013 15:52

très très chouette idée, j'en ferais bientot j'adore les oignons !! bisous

Cécile 19/04/2013 23:28

Cette recette, même si le printemps montre le bout de son nez, trouverait encore parfaitement sa place chez moi!

Virginie 19/04/2013 07:51

1ère photo: Je suis séduite.
2ème photo: Je commence à saliver...
3ème photo: Je pique ta fourchette... ;-)
Bises

Stef de Fla 18/04/2013 22:47

Je me damnerais pour manger ce petit gratin au St Nectaire! Ta tante elle livre aux USA?

Cali 18/04/2013 20:55

gratin, oignons, fromage, tout y est pour me plaire ! Dommage qu'il n'y ait pas de St Nectaire ici :-(

lolo 18/04/2013 20:52

oh oui tellement réconfortant et tellement appétissant avec tout ce fromage ! bises

Audalacuisine 18/04/2013 18:46

Mmmmm très gourmand tout ça ! j'adore l'idée ! bises

miminecuisine 18/04/2013 18:27

J'aime beaucoup, en plus c'est économique!!!!!

sotis 18/04/2013 18:19

je craque completement pour ton gratin!!!! bisous

nicole passions 18/04/2013 17:29

je me serais bien installée à ta table pour ce partage fromager fort sympa
Bisoussssssssssssssssssssss

les 2 mains gauches 18/04/2013 15:54

excellente idée
bisous

nat@cha 18/04/2013 15:43

mmmh je l'imagine ce délicieux réconfort!

ManueB 18/04/2013 13:55

un gratin à base d'oignons c'est original mais délicieux !!!

biz
manue :))

sicacoco 18/04/2013 12:23

en voilà un gratin original!!!! cela doit être vraiment très bon!
bises
sicacoco

Mapopotte 18/04/2013 11:30

un délicieux gratin comme j'aime ... et ce fromage ... miam !!! j'y plongerai bien ma fourchette !

choupette82 18/04/2013 10:38

Ce gratin à l'air vraiment délicieux ! bises

anyana3 18/04/2013 10:31

trop drôle : je publie aujourd'hui un tian....d'oignons !!
comme on dit les grands esprits se rencontrent !! lol

CITA 18/04/2013 09:22

voilà une recette que je garde de coté pour la réaliser au retour des frimas....biz

Evelyne 18/04/2013 09:01

Oh la lalala !!! les photos sont trop belles on en mangerait

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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