Il y a quelques semaines, j'ai fait un pot au collège pour remercier les collègues de leur participation au cadeau de mes 30 ans. J'avais apporté planteur et jus de fruits et, pour accompagner le tout, j'avais préparé ce gâteau ; en préparation salée, ma mère avait fait un cake saumon/citron et un cake jambon/olives.
Tout a été très apprécié apparemment...
Voici donc la recette du gâteau, trouvé sur le blog Les bonnes recettes de Julie. J'ai seulement enlevé le zeste d'orange et ajouté de la vanille et du rhum (pour accompagner le planteur ;-)
50 g de beurre
70 g de sucre vanillé
1 oeuf
125 g de farine
1/2 sachet de levure
1 yaourt nature
1 bouchon de rhum brun
3 petits pommes
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre 50g de beurre et l'ajouter au précédent mélange.
Tamiser la farine et la levure et les incorporer doucement en mélangeant au fur et à mesure.
Ajouter le yaourt, le rhum et fouetter le tout.
Verser la préparation dans un grand plat en silicone.
Éplucher les pommes, enlever les pépins, et les couper en lamelles fines. Disposer ces dernières sur le dessus de la préparation, saupoudrer d'un peu de sucre blanc.
Enfourner pour 30 minutes en surveillant la fin de la cuisson.