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1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 04:43

Voici un gâteau inspiré d'un gâteau de Garance que j'avais eu la chance de goûter  lors d'un de nos repas de copinautes, avant son départ outre-atlantique... J'avais adoré et j'avais harcelé Garance pour avoir la recette. Mais finalement, le temps a passé et je n'ai pas eu l'occasion de le faire.

C'est donc  pour un de mes nombreux après-midis tarot que je l'ai réalisé pour le plus grand bonheur de mes co-équipiers... J'y ai bien sûre ajouté ma touche personnelle : j'ai utilisé du chocolat au gingembre de chez Newtree, j'ai ajouté des dés d'oranges confites et j'ai remplacé les noix de pécan par des noix de macadamia... Un vrai bonheur en bouche !!

 

gateau-choco.jpg


Désolée pour la photo mais, une fois de plus, ma carte d'appareil photo a fait des siennes et c'est une photo prise avec l'Iphone...

 

 

Pour 1 moule en silicone ( ou beurré et fariné) de 20 cm :

Streusel  
25 g de sucre

25 g de beurre coupé en dés froid
25 g de poudre d’amande

25 g de farine
2 belles pincées de fleur de sel

10 g de cacao amer


Noix de macadamia caramélisées
40 g de sucre

1 cs d’eau
50 g de noix de macadamia torréfiées et hachées Fruits secs du web


Gâteau au chocolat  
100 g de sucre
100 g de beurre mou
30 g de miel
160 g de chocolat au gingembre fondu Newtree
65 g de crème épaisse
2 jaunes

40 g de Maïzena
60 g de farine

20 ml de lait + 10 ml de rhum ambré (ou, à défaut, du lait)

50 g d'orangettes
4 blancs + 1 cs de sucre


Préparer le streusel
Sabler le tout du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Réserver au frais le temps de préparer le gâteau.


Préparer les noix de macadamia
Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau. Faire cuire à feu moyen sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré.

Ajouter les noix, mélanger pour les enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé.

Laisser complètement refroidir. Concasser au couteau.


Préparer le gâteau
Préchauffer le four à 180°.

Couper les orangettes en cubes.

Tamiser ensemble la farine et la Maïzena.
Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer le miel, le chocolat et la crème, mélanger.

Ajouter les jaunes d’œuf. Verser la farine, bien mélanger. Incorporer le lait,le rhum puis les orangettes.
Monter les blancs en neige bien fermes avec le sucre. Incorporer ¼ des blancs à la préparation chocolatée en fouettant vivement pour détendre le mélange. Ajouter le restant délicatement à l’aide d’une spatule.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm.

Répartir dessus le streusel et les noix de macadamia.
Faire cuire à 180° pendant 15 mn, baisser à 160° et continuer la cuisson pendant 30 mn.

Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de démouler.

 

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Published by Clémence - dans Gâteaux
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commentaires

pourvospalais 03/05/2012 21:45

Une recette et des photos terriblement appétissantes !!

christine 03/05/2012 20:37

Il à l'air vraiment extra ce gâteau, chocolat-gingembre-orange, j'adore!!! merci pour la recette!

sana 03/05/2012 11:44

une tuerie ce gâteau bravo!!!!

oum mouncifrayan 02/05/2012 19:10

quel appétissant résultat! merci

lolo 02/05/2012 18:14

il devait être délicieux surtout avec ce chocolat gingembre que j'ai pu goûter! du croquant, du fondant et du gourmand... On ne peut rêver mieux! bisous

cookinglili 02/05/2012 14:02

Je prendrais bien une petite part de ce gâteau au chocolat, moelleux à souhait! :p

Léa 02/05/2012 11:32

Une belle réalisation :)

Manon 02/05/2012 11:27

Ce gâteau a l'air terrible avec toutes ces saveurs! Il est à tomber! Tu as bien fait d'harceler Garance niark niark!
Bisous
Manon

Sophie 02/05/2012 09:34

MMM,..ce cake est fantastique! J'aime surtout le streusel aussi! :)
Waw: Superbe por la bouche! :)

Sophie 02/05/2012 09:34

MMM,..ce cake est fantastique! J'aime surtout le streusel aussi! :)
Waw: Superbe por la bouche! :)

gloria 02/05/2012 03:54

Je aime beaucoup!!

alberie26 01/05/2012 23:53

il est vraiment trop gourmand :) bize !

josiane 01/05/2012 23:22

il a tout ce qu'il faut dans ce gâteau
bonne soirée

palaisdeslys 01/05/2012 21:50

Je comprends la passion de ce gâteau, il a l'air terrible!

Patchouka 01/05/2012 20:27

un gâteau gourmand comme je les aime...

dany 01/05/2012 20:12

des saveurs originales pour ce super gâteau qui me fait très envie...

Nadji 01/05/2012 20:10

S'il t'en reste, je suis volontaire pour le finir.
Délicieux certainement.
Bon 1er mai et à bientôt

Stef de Fla 01/05/2012 19:28

Un gâteau au chocolat de luxe!

Pauline 01/05/2012 18:47

Miam, j'adore ^^

Djanisse 01/05/2012 18:04

Magnifique !! Et certainement une tuerie !!

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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