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30 juin 2012 6 30 /06 /juin /2012 05:12

Il y a quelques jours, j'ai pu participer, grâce à 750g et la FITC (Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs), à un atelier autour de la charcuterie... Sur le thème de la "fraîcheur", nous devions réaliser 3 plats autour de la chipolata, de l'andouille et du jambon noir de Bigorre.


 

 

atelier-charcuterie-intro.jpg

©www.laurent-rodriguez.com

 

J'étais dans l'équipe de Nadia avec Ana, Pascale, Marcia. Après une rapide concertation, on part sur 3 recettse complètement différentes : Aubergines à la Parmigiana et à l’Andouille, Paella des Iles et Soupe de Carotte au Melon.

Tout le monde est dans les starting blocks et on cuisine pendant 2 bonnes heures dans la bonne humeur...

 

atelier-charcuterie-personnes.jpg

  ©www.laurent-rodriguez.com


De superbes plats sont sortis : l'imagination et l'inventivité ont été les maîtres mots ! Après quelques instants pour prendre des photos et expliquer nos plats, l'heure est à la dégustation... Je me suis régalée de la parmigiana de Nadia, de la salade sucrée salée de Dorian, des petites bouchées au mascarpone de l'équipe de Silvia.
Bref, une délicieuse soirée à tous les sens du terme !

 

atelier-charcuterie-plats.jpg

  ©www.laurent-rodriguez.com


Place à la recette à laquelle je me suis consacrée : la soupe de carotte et melon, chips de jambon

 

gaspacho-melon-carotte-chips-de-jambon.jpg

  ©www.laurent-rodriguez.com


2 melons

6 carottes

10 cl de bouillon de légumes

3 cs d'huile d'olive

sel et piment d'Espelette

10 tranches de jambon

 

Éplucher et couper les carottes en rondelles. Les cuire 20 min à l'eau bouillante.
Égrainer et éplucher 1 melon et demi.
Passer au blender les carottes égouttées, le melon, le bouillon de légumes, l'huile. Bien assaisonner.

Réserver au frais.
Avant de se mettre à table,  passer les fines tranches de jambon dans une poêle à sec quelques secondes de chaque côté. Réserver pour qu'elles durcissent.
Avec la dernière moitié du melon faire des billes.
Verser la soupe dans des verres à vin, déposer des billes de melon et décorer à votre guise (ici une rondelle de concombre et une fleur comestible). Déposer la chips de jambon sur le dessus et déguster.

 

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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

DOM 03/07/2012 07:59

très frais cela doit être une tuerie....
biz DoM

Isabelle 03/07/2012 07:52

Cette recette est très originale mais je suis curieuse de la goûter! De plus je suis toujours en quête de recettes sans lactose et gluten!!!

Christelle 02/07/2012 13:47

Que de fraicheur et de couleur, j'adore !!
Je n'ai pas encore testé melon et carotte ... le plein de vitamines et de goût, très joli recette

Boljo 02/07/2012 01:34

Un bel atelier où toutes les recettes donnent envie, en plus d'être une rencontre et un moment très sympathique.

prici 01/07/2012 23:53

Très belle recette!

philo 01/07/2012 22:08

C'était franchement très bon

sylcuisine 01/07/2012 20:51

Que de bons p'tits plats et vous avez du passer une super soirée !

Macaronette 01/07/2012 17:36

un beau souvenir gustative autour de cette recette. Je me suis régalée.
Bises

Hélène 01/07/2012 11:33

A tester dès le retour des grosses chaleurs.

choupette88 01/07/2012 11:01

Je profites que mon homme a réservé un restaurant ce midi pour notre anni de mariage (29ans) et mes 46ans pour faire le tour des blogs que j'aime et souhaiter un bon dimanche.
Bisous

zazouchocolat 01/07/2012 06:21

Très originale cette petite soupe ! Super présentation. Je note la recette. Bises.

sarah 30/06/2012 23:28

Mmm Si coloré et j'aime l'alliance carotte-melon bien que n'ayant jamais testé ! Avec la petite touche de piment d'espelette ça ne peut qu'être bon

Bonne soirée
Sarah

boubou 30/06/2012 22:23

Ta recette est superbe et quelle magnifique expérience!

Kalinka 30/06/2012 21:34

une soupe qui retient mon attention

L'Angevine 30/06/2012 20:46

originale en plus servie dans un verre ballon

veropapilles 30/06/2012 18:31

Très beau vert, et d'une couleur... à déguster immédiatement !

christèle 30/06/2012 17:33

encore un super atelier
merci du partage
bonne soirée
bisous

lolo 30/06/2012 16:32

très belle idée de soupe estivale ! bisous

Heart Of Wild 30/06/2012 15:13

C'est vraiment bien présenté et gourmand. Je goûterais volontiers !

Caro 30/06/2012 12:58

Une recette que je garde bien précieusement.
Bisous.
Caro

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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