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25 janvier 2013 5 25 /01 /janvier /2013 04:58

Comme vous le savez, j'aime beaucoup la cuisine du monde. Et j'aime beaucoup rencontrer des personnes de toutes origines pour en connaître encore plus et enrichir ma cuisine. Ce qui est bien, c'est que la blogosphère regorge de ce type de personnes ; et au détour des rencontres, des amitiés se créent.

Ainsi, Edda et Silvia m'ont beaucoup appris de la cuisine italienne et je me régale de leurs plats à chacun de nos repas. Minoushka m'a fait découvrir les moules des pâtisseries marocaines, le vrai origan venu de là-bas et qui n'a rien à voir avec ce que je connaissais. Et il y a aussi Monique qui est libanaise. Après plusieurs retrouvailles où j'ai confectionné avec elle et d'autres blogueurs de délicieux mezzés et fait des découvertes comme le fromage tressé, le mamouniyé et le zaatar, j'ai intégré tous ces ingrédients dans ma cuisine....

Voici donc un exemple de recette pas du tout libanaise à la base mais qui prend de délicieux accents libanais...

 

1galettes de potiron au zaatar, crème de tahin menthe et m

 

500 g de potiron épluché

2 oeufs

5 cs de farine

4 cs de coriandre fraîche ciselée

1 oignon

1 cs de zaatar

sel, poivre

 

4 cs de fromage blanc

1 grosse cs de tahin (pâte de sésame)

1 cs de mélasse de grenade (ou du jus de citron si vous n'en avait pas)

menthe fraîche

grenade

 

Râper le potiron et hacher finement l'oignon. Incorporer les oeufs, la farine, la coriandre et le zaatar. Assaisonner.
Faire chauffer une poêle à pancake, la huiler légèrement et verser 2 cs du mélange, étaler et tasser pour former une galette de la taille de la poêle.

Faire cuire 8 min. La faire glisser sur une assiette, poser la poêle sur la galette et retourner la poêle. Poursuivre la cuisson 5 min.

Continuer avec le reste de l'appareil.

 

Fouetter le fromage blanc et le tahin. Incorporer la mélasse et assaisonner.
Ciseler la menthe, égrainer la grenade.

 

Servir les galettes tièdes avec la sauce parsemée de menthe et de graines de grenade.

 

1galettes de potiron au zaatar, crème de tahin me-copie-1

 


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commentaires

elisabeth 27/01/2013 15:20

J'adore ce genre de recette que je ne vais pas tarder à reproduire ...
A bientôt

Nuage de Lait 25/01/2013 23:14

Excellent!
bonne fin de soirée
bises
jojo

christine 25/01/2013 20:30

Belle recette! je ne connaissais pas du tout le zaatar, j'ai donc fais une rechercher sur google, je dormirai moins bête ce soir :), merci beaucoup pour cette découverte!!! bonne soirée!

Ciorane la pauvresse 25/01/2013 19:43

Avec toutes ces délicieuses influences, ta cuisine métissée est de plus en plus originale et riches en saveurs incroyables !

gourmandelise 25/01/2013 14:48

Elles doivent être très bonnes et parfumées ces galettes!!

choupette82 25/01/2013 14:25

Une recette bien originale, j'approuve à 100 % !!!! bises

Miss Pat' 25/01/2013 14:01

Bravo à toi pour cette recette originale. J'aime beaucoup la coriandre que j'ai vraiment découvert sur le tard. Quant au zaatar... mystère et boule de gomme...

Célaie 25/01/2013 09:38

Moi qui adore le potiron, je m'empresse de noter ta recette!

Mélanie 25/01/2013 09:15

Wouah, plein de saveurs! Jolie recette!

agnes 25/01/2013 09:10

je suis comme toi , j aime la cuisine du monde entier....des galettes me paraissent très appétissantes ..la crème de sésame ajoutée à ta sauce donne effectivement un accent libanais à ton plat...et
j adore cette cuisine !!! bonne fin de semaine :)

ManueB 25/01/2013 08:37

super galette, les photos me mettent l'eau à la bouche !!!

biz
manue :))

wombi 25/01/2013 08:22

très original comme idée

Poucinette 25/01/2013 07:55

belles galettes !!!!!!!!!!!! miammm

LeeYaa 25/01/2013 07:03

un régal ces belles galettes avec leur petite sauce ! Ca tombe bien, j'ai du potiron dans le frigo ;)

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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