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10 janvier 2010 7 10 /01 /janvier /2010 05:48
La galette, j'ai toujours trouvé ça lourd. Petite, on en mangeait en famile, j'aimais me mettre sous la table pour décider de la distribution des parts mais je n'en mangeait qu'une bouchée puis je soulevais la pâte feuilletée pour voir si j'avais la fève. Si je l'avais, je me "forçais" à manger jusqu'à l'atteindre, si non, je laissais mon assiette .
Pourtant j'adore l'amande, le goût de la frangipane. Mais je trouvais que c'était trop. Je ne suis pas fan de pâte feuillettée et je trouvais la frangipane trop compacte.

Alors j'ai arrêtée d'en mangeais. Mais c'est vrai que depuis que j'ai un blog, j'aime suivre les traditions culinaires (recettes festives à Noël, recette de crêpes à la chandeleur...). En plus, cette année, il y a le concours de 750g sur la galette...

Voilà donc MA galette : des feuilles de bricks, de la frangipane à la ricotta (inspirée de Lavande)avec des zestes de citron et quelques framboises...
galette-pastilla-framboise-citron.jpg

Pour 1 galette à déguster en amoureux (ou en deux fois )
2 feuilles de brick
60 gr de ricotta
1 jaune d'oeuf
45 gr d'amandes entières
10 framboises
le zeste d'un demi citron + 1 cc de jus
2 cs de sirop d'agave (ou 30 gr de sucre)
quelques gouttes d'amande amère
10 gr de beurre
galette-pastilla-framboise-citron2.jpg
Torréfier les amandes 10 min à 200°. Les laisser refroidir puis mixer
Mélanger la ricotta, les amandes mixées, le sucre, l'extrait le jus et zestes de citron et le jaune d'oeuf.
Faire fondre le beurre.
Badigeonner les feuille de bricks de beurre et les superposer.
 Déposer la moitiée de la frangipane au centre, répartir les framboises et recouvrir du reste de frangipane.
Refermer les feuilles de bricks, retourner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 25 min ) 180°, four préchauffée.
Déguster tiède, c'est meilleur car encore bien crousti-fondant...

galette-pastilla-framboise-citron3.jpg


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Published by Clémence - dans Desserts
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commentaires

yo 15/03/2010 14:35


j'adore ta version de la galette... moi aussi je trouve la classique trop lourde alors l'an prochain (ou avant, je ne suis pas obligée d'attendre les rois!!) j'adopte la tienne!


Escapades gourmandes 24/01/2010 18:29


Je suis fan de ce dessert, cela doit êtres excellent j'ai hâte de la faire pour la dégustées.
Merci
Sylvain


applemini 15/01/2010 09:29


comme toi je trouvais la galette indigeste jusqu'au jour où j'ai testé la recette de la galette à la frangipane : un mélange de poudre d'amandes et de crème pâtissiere; de quoi ce reconcilier avec
la tradition de la galette des rois.


Maclarelisa 13/01/2010 17:45


miam t rès originale cette galette pastilla et certainement très légère


Lisou* 13/01/2010 15:42


Mmmh... super recette! En plus, moi qui adore surtout la frangipane dans les galettes, les feuilles de brique permettront à ce qu'elle retse plus légère!


sandrinecuisine 13/01/2010 10:08


super original ta galette! j'adore!!!


tablesdecricri 12/01/2010 20:09


alors ça... ça doit être un peu bon...!
un peu, beaucoup, passionnément !!!
petit miracle de la cuisine...


mariellen 12/01/2010 15:50


hummm, un vrai délice !!!!


Mélanie 12/01/2010 13:44


Une tuerie j'imagine !


mimi 12/01/2010 12:12


hummm ce dessert me donne super mais alors super faim
mille merci bisous mimi


diana 12/01/2010 07:33


Et bien ta galette me plaît beaucoup. Moi non plus je ne suis pas fan de galette des rois. je trouve aussi que la frangipane est trop compacte. La tienne doit être super bonne avec de la
ricotta!
Bref, j'adopte ta recette!


Lihan 11/01/2010 21:27


Ca a l'air délicieux *O* Ca me fait super envie


AurélieW 11/01/2010 21:17


j'adore ta version de la galette, c'est super original et la le croustillant doit être au top aussi


lunefantasy 11/01/2010 21:09


ouh lala des framboises... quelle bonne idée
bravo

Merci pour le petit passage, cela fait chaud au coeur


ANA 11/01/2010 19:41


Merci pour cette gourmandise toute légere!


lulu 11/01/2010 18:01


très sympa cette version, très original et puis tu as raison c'est moins lourd


nat@cha 11/01/2010 14:47


tu as encore eu une idée géniale avec cette brick-galette et en plus des framboises, j'adore !!!


cathy 11/01/2010 14:31


Ta version allégée avec les feuilles de brick est une merveille et la garniture ne l'est pas moins, tu as du te régaler de cette version qui change!!


sylcuisine 11/01/2010 10:24


L'association amande-framboise doit être assez sympa !


jess 11/01/2010 09:28


J'utilise souvent la brick pour les plats salés mais version sucrée je n'ai pas encore teste. Ca me tente bien


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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