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5 novembre 2010 5 05 /11 /novembre /2010 05:32

Comment est-ce possible ? vous demandez-vous sans doute... Eh bien ça l'est. En fait, le légume est très fondant et c'est ce qui entoure qui est très croustillant...

Je me suis grandement inspirée de cette recette mais j'ai changé les quantités de chapelure, j'ai utilisé desépices à bruschetta (tomate, oignon, ail,basilic en poudre) que j'adore et surtout j'ai utilisé de la chapelure extra Tipiak qui contient de gros morceaux et qui est vraiment très croustillante...

Je les ai mangées avec du ketchup de tomates vertes fait maison...

C'est trop trop bon !! 

 

frites-de-courgettes-parfumees-et-ultra-croustillantes-san.jpg

 

Pour les frites

1 courgette

Le blanc d’un gros œuf frais

 

10 cl de chapelure Extra Tipiak 

5 cl de parmesan frais râpé  

1 c à s d’ail en poudre

1 c à s d’épices à bruschetta

1 c à c de sel

 

Préchauffer le four à 220°c.

Mettre une feuille en silicone sur une grille allant au four.

Laver la courgette, la sécher, la couper en deux, puis chaque moitié en deux ou trois selon la grosseur à la verticale, enfin détailler en bâtonnets.

Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, les épices, l’ail et le sel, puis verser dans une assiette creuse.

Dans une autre assiette creuse, battre le blanc d’œuf.

Tremper chaque bâtonnet dans l’œuf battu, puis dans le mélange sec, avant de déposer sur le papier cuisson.

 Enfourner pour 15 mn en surveillant.

 

Et pour le ketchup :

500 g de tomates vertes
1 pomme

1 nectarine jaune
50 g de gingembre frais
quelques rondelles de piments mexicains verts

70 g de sucre

50 ml de vinaigre cardamome cannelle

5 g de sel fin

Préparation : 
Peler les tomates, la pomme et la nectarine et la couper également en petits dés.
Peler le gingembre et le hacher. 
Hacher menu le piment.
Verser le vinaigre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition tout en remuant jusqu’à dissolution du sucre.
Verser les tomates et les fruits dans la casserole, ajouter le sel, le gingembre, le piment , bien mélanger et laisser cuire pendant 50 min en remuant de temps en temps

Mixer grossièrement

Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.

 

 

 

frites-de-courgettes-parfumees-et-ultra-croustill-copie-1.jpg

 

Je suis finaliste dans un concours organisé par Regioneo. Mais maintenant ce sont aux internautes de voter pour élire le gagnant.

En votant pour mon risotto au chèvre et  sa compotée de courge mielée, vous me permettrez peut-être de gagner un robot Kitchenaid mais vous pouvez aussi en gagner un :  il vous suffit de voter et un tirage au sort sera effectué parmi tous les votants...

 

C'est par ici : http://www.regioneo.com/concours/

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

 

 

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

claire au matcha 28/08/2013 17:03

Si je n'arrive pas à faire manger des courgettes à mon homme avec ça... !

claireaumatcha.blogspot.fr

Vicoquette 12/04/2013 19:59

Merci pour cette super recette, j'ai adoré!!!!

sel en grain 16/03/2013 11:18

Merci Clémence pour cette recette que l'on a adoré. Je viens de la publier sur mon blog salé.
iza:)

Kikilatoque 04/02/2012 10:58

Divines et originales, ces frites de courgettes!! Mises ce matin sur mon blog!!! Merci Clémence!!!! Bises

Calisse 31/03/2011 22:48


Moi j'ai découvert chez Cristel qui mentionnait le lien avec ton blog, c'est vraiment délicieux, publié aussi sur mon blog, belle découverte !


Christel 24/03/2011 09:42


Une grande réussite, unanimement ADOREES et DEVOREES! Bravo!! Du coup recette publiée aujourd'hui... C


chef cuistot 14/11/2010 16:30


Cette recette est parfaite car elle embellit la courgette sans faire monter la balance. Ta présentation est superbe.


Daphné Lemasquerier 11/11/2010 12:01


Ooom ! Là tu tapes fort ;D Je raffoooole de la courgette ! (Tu dois déjà le savoir xP)


toutoune 09/11/2010 19:15


et bien que dire d'autre a part que c'est magnifique!!! de la fine cuisine sans aucun doute! je suis admirative bravo bravo bravo

merci

toutoune


nanoud 09/11/2010 10:21


J'adore ta recette et je suis certaine que mes filles vont aussi adorer des légumes et en plus crunchy et surtout tout en légèreté merci pour cette bonne idée


Dominique 08/11/2010 15:00


C'est original et très appétissant, miam !!!


papillonmyosotis 07/11/2010 20:49


ça doit croustiller, hum !


Mickéla 07/11/2010 17:12


Cette recette est très tentante, gourmande et croustillante à souhait. bonne fin de week end.


Sofigourmande 07/11/2010 16:02


Très très très sympa !!! J'adore ! Je la note ! Merci.


Ma Cuisine du Placard 06/11/2010 21:21


Sympa ces petites frites de courgettes.. J'aime beaucoup !!!


Anne 06/11/2010 19:44


Le croustillant de ces "frites" est super tentant. très belle recette!


Mamapasta 06/11/2010 19:23


mmm, à tenter avec une courge delicata, , les courgettes ont gelé, fini pour cette année chez le maraicher!
taille petit doigt les batonnets?


Neige 06/11/2010 13:03


ca me fait penser un peu aux tempura ^^

des légumes en frite, j'aime beaucoup !


Boudloune 06/11/2010 11:06


J'adore vraiment ta recette.
Bisous.
Caro


Les gourmandises de Chloé 06/11/2010 10:23


Tres appetissantes ces frites !


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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