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28 février 2014 5 28 /02 /février /2014 05:51

La semaine dernière, j'ai eu l'extrême joie de faire une formation de cuisine à l'Atelier des sens. Durant 30 heures, nous avons survolé toutes les bases de la cuisine, du taillage des légumes aux différents types de cuisson, en passant par la préparation des poissons, des viandes, des fonds et des jus. Bref, ça a été très intense et extrêmement enrichissant ! Merci au chef Jean-Luc Charles pour son professionnalisme et sa bonne humeur !

Tout cela, je le dois à mes proches qui m'avaient offert cette formation l'an dernier...

Je vais donc vous présenter pas mal de recettes réalisées cette semaine-là et je commence par l'un de mes coups de coeur grâce à cette sauce aux 3 moutardes et aux fruits secs.

Nous l'avons réalisée lors des cuissons mixtes, par concentration puis par extension...

 

fricassee-de-volaille--moutarde-de-fruits-secs.jpg

 

6 coquelets (ou un gros poulet)

2 oignons

80 g de farine

15 cl de vin blanc

5 cl d'huile neutre

60 g de beurre

2 l de bouillon de volaille

1 bouquet garni

25 cl de crème liquide

2 cs de moutarde forte

2 cs de Savora

80 g d'abricots secs

80 g de pistaches

50 g de pignons de pin

50 g de câpres fins

 

Concasser les pistaches et les pignons. Hacher les abricots secs.

Mélanger les fruits secs aux 2 moutardes et aux câpres.
Ciseler les oignons.

Désosser les coquelets et les couper en quartiers. Saler, poivrer et fariner.

Dans une cocotte, chauffer l'huile et le beurre. Colorer tous les morceaux de volaille. Les retirer de la cocotte et dégraisser celle-ci.

Remettre la cocotte sur le feu et faire suer les oignons. Remettre la volaille et déglacer au vin blanc.

Laisser réduire, ajouter le vin blanc et le bouquet garni. Laisser mijoter  25 min.

Décanter la viande (l'enlever du bouillon) et la réserver au chaud.
Chinoiser le jus de cuisson, crémer et le remettre à ébullition jusquà l'obtention d'une sauce sirupeuse.

Incorporer la moutarde et la volaille et laisser infuser 20 min.

J'ai servi ce plat avec des penne et des courgettes poêlées.

 

fricassee-de-volaille--moutarde-de-fruits-secs-2.jpg

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

la cuisine de cécé 01/03/2014 18:23


très joli palt!!!merci

vente ebavureuse 01/03/2014 12:03


Une délicieuse recette que je te piquerai certainement, merci du partage.Biz.

machine ebavurage 01/03/2014 11:59


 


Ta photo est vraiment appétissante pour un plat qui est complètement dans mes goûts. Je testerai ;-) Merci!

Mely 01/03/2014 11:51


Super petit plat, il me donne faim ! Patience l'heure approche... :)


La formation a dû être top, quelle chance !


Bises, bon week-end !

afaurore 28/02/2014 14:11


30h de formation???? Ca ne rigole pas

ManueB 28/02/2014 12:47


tu as eu de la chance de suivre cettre formation, bravo..


belle recette;..


 


biz


manue :))

LadyMilonguera 28/02/2014 08:08


Elle me met l'eau à la bouche cette fricassée...

bree13 28/02/2014 08:05


sympa !

dey 28/02/2014 07:20


wahou ça devait etre super cette formation!


Bonne idée cette moutarde.

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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