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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 04:34

   Il y a plusieurs semaines, j'ai eu la chance de découvrir les coulisse de la maison Lenôtre grâce au partenariat Krups et Lenôtre et à Anne qui a soufflé mon nom... Cette journée n'a été qu'émerveillement et gourmandise.

Le matin, nous avons eu l'honneur de pénétrer dans leurs ateliers et d'assister à la confection des chocolats de Pâques, d'apprendre de no!mbreuses astuces pour la confection des pains et autres viennoiseries, de goûter par-ci par-là à leur nougatine, leurs macarons... Ce qui m'a le plus impressionnée, c'est que tout est fait par la main humaine: le collage des décorations sur les oursons en chocolat, l'enrobage des truffes, l'étalage de la nougatine, le remplissage des tartes...

Puis, nous avons pu admirer les créations des élèves, alors en examens : magnifique !!

 

atelier-matin.jpg

 

Le midi, comme il faisait très beau, nous avons déjeuné sur la terrasse de l'Elysée Lenôtre. Un déjeuner raffiné et léger, parfait vu ce qui nous attendait l'après-midi.

 

repas1.jpg

 

L'après-midi donc, nous avons enfilé nos tabliers et, avec l'aide de 2 chefs Lenôtre, nous avons confectionné des gourmandises sucrées et salées grâce au robot Krups qui a, entre autres, la particularité de pétrir comme un vrai pétrin. Le travail de ces 2 pâles est assez fascinant...

Comme vous pouvez vous en douter, je me suis attelée au salé... Nous avons fait une délicieuse purée de pommes de terre très onctueuse avec des échalotes crues dedans et une mousse de Saint-Jacques et merlan : un régal ! Nous avons également préparé une bisque de homard avec des dés de homard excellentissimes et des pains olives-piment d'Espelette.

 

atelier-krups-confection.jpg
Bref, c'était une journée où on en a pris plein les yeux et les papilles, puisqu'à la fin de l'atelier nous avons dégusté ce que nous avons préparé, accompagné d'une coupe de champagne...

 

atelier-plat.jpg

 

Pour rendre hommage à ce robot qui pétrit extrêmement bien, j'ai fait une petite fougasse chèvre/olives. La recette était dans le livre Krups : un régal ! Bien parfumé !

 

fougasse-olive-noire-chevre.jpg

 

350g de farine

1 sachet de levure de boulanger

180g d'eau tiède

2 cs d'huile d'olive

1 cc de sel

1 cs de thym

200g de chèvre frais

60g d'olives noires dénoyautées

 

Mélanger l'eau et la levure et laisser buller 10min.

Dans le bol du robot, verser la farine le sel et l'huile.
Verser l'eau et la levure et pétrir 10 min.
En fin de pétrissage, ajouter les olives hachées grossièrement et  le thym.
Couvrir et laisser lever 1h pour que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte et la replier plusieurs fois sur elle-même

Étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur/.Faire des entailles larges et déposer des morceaux de chèvre, en appuyant avec le doigt, sur l'ensemble de la fougasse.

Laisser reposer 30min.

Faire cuire 12 min à 240°, four préchauffé puis 13min à 200°.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

fougasse-olive-noire-chevre2.jpg

 

 

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Published by Clémence - dans Pains et cie
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commentaires

manue 09/06/2012 08:02

cette bele fougasse m'a inspiré un pain romarin, olives, piment d'espelette ... trop bon!

kikine 07/06/2012 08:27

Oh lala que de beaux plats !! que j'aimerais aussi participer à des cours de cuisine ! il y a tellement de chose à apprendre mais aussi je suis un peu loin de Tout mais un jour viendra certainement
en tout cas ta fougasse est bien appétissante !!
bizzz

CrispX 06/06/2012 23:20

Cette fougasse est superbe, j'aime bcp l'association chevre-olive :)

Nuage de Lait 06/06/2012 23:18

C'est vraiment une chance de pouvoir participer à des moments comme ceux-ci
Ta fougasse est parfaite merci pour cette belle recette
bises
jojo

mari 06/06/2012 07:21

un délice cette fougasse ca donne bien envie de tester ce robot !!!!

Lilith 05/06/2012 23:43

Mmmh!
j'adore préparer et déguster les fougasses! Du coup, même si j'ai pas de super-robot, je retiens cette recette (je m'adapterai!) qui m'a l'air délicieuse!

Sinon, ça a vraiment du être une super expérience!

Sophie 05/06/2012 20:49

Chanceuse, ça devait être une super journée !! Bises

elisabeth 05/06/2012 19:04

J'adore, je tente très rapidement !!! A bientôt

Sylvie 05/06/2012 18:30

de la purée dis-moi est qu'il les écrase comme un presse purée si oui je suis très intéressée ?

Patrick 05/06/2012 17:26

Délicieusement moelleuse et délicatement parfumée au thym, ta brioche aux olives et au chèvre est un petit chef - d'oeuvre de gourmandise Clémence!


Bravo et merci pour ton formidable talent!
Patrick

martine 05/06/2012 15:56

Quelle chance de participer à ces ateliers et de connaître la maison Lenôtre, une journée enrichissante. Félicitations.

Silvia 05/06/2012 15:38

Humm, chèvre olives, je dis oui !!!
Bisous.

Nanoud 05/06/2012 14:57

Quel bel atelier ça dour être genial de pouvoir voir cette cuisine ,ta fougasse est carrément tentante bien parfumée vivement l'été

Sabrina 05/06/2012 11:19

Quelle magnifique journée et quelle superbe fougasse ;)

sagweste 05/06/2012 08:22

trop bonne cette fougasse ;)
bisou
sag

anyana3 05/06/2012 07:35

ces journées dans les locaux de professionnels à confectionner des douceurs salées ou sucrées avec à la clef des trucs et astuces....ça doit être super instructif, dommage que tu sois si loin sinon
je t'aurai bien accompagné !!!
bises
pascale

Bacchus 04/06/2012 23:10

Une journée de partage bien enrichissante et une belle fougasse bien savoureuse.

Brigitte 04/06/2012 23:03

Je t'envie Clémence! Quelle chance tu as eu de pénétrer dans le saint des saints;)
Ta fougasse est très très appétissante! Bravo

Manon 04/06/2012 22:42

Magnifique fougasse. J'adore ça et j'en fais souvent mais il est vrai que je ne me suis pas laissée tentée depuis un moment! Quelles merveilleuses photos tu nous fait partager j'aurais aimé voir ça
de mes yeux!
Bibix

Anne Hélène 04/06/2012 21:52

Joli atelier avec de belles rencontres.

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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