Les oignons caramélisés, j'adore : dans une tarte, une soupe, une pissaladière, avec la raclette... Bref, j'en mangerais à la petite cuillère ! Un jour où il ne me restait plus de légumes (une veille de marché), j'ai eu l'idée de faire ces flans car, chez moi, il y a toujours des oignons. Le résultat est très parfumé ! Bien sûr, pour ceux qui n'aiment pas les anchois et les olives noires, rien ne les empêche de mettre du chorizo, du jambon ou autre...
2 oeufs
200 g de crème liquide
3 oignons
1 bouquet garni
3 anchois
8 olives noires dénoyautées
100 g de comté
Ciseler les oignons épluchés. Les faire revenir dans une noix de beurre pendant 20 min à feu moyen puis doux. Remuer régulièrement. Assaisonner légèrement (le comté et les anchois salent déjà). Laisser refroidir.
Hacher les anchois, couper les olives en morceaux. Râper le comté.
Fouetter la crème et les oeufs. Incorporer la garniture.
Cuire 25 min à 150°. Servir chaud, tiède ou froid.
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