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4 janvier 2012 3 04 /01 /janvier /2012 05:43

Il y a quelques semaines, on a fêté les 60 ans de mon père. Pour l'occasion, je lui avais proposé de faire un dessert digne de son anniv. Et, bien sûr, il a accepté ! J'avoue avoir été un peu stressée lors de sa réalisation. Comme vous pouvez le voir sur mon blog, je suis plus salé que sucré et je fais rarement ce type de dessert avec plusieurs couches et encore moins en version familiale.
Ce fut donc un super défi pour moi ! J'ai reçu tellement d'éloges que je suis prête à recommencer dès que l'occasion se présentera !

Pour la déco j'ai utilisé de superbes étoiles en chocolat trouvée sur THE site Feeling cooking. Vous pourrez trouver plein d'autres déco magnifiques, d'une finesse incroyable !

 

entremet-coco--mangue-et-chocolat-praline.jpg

 

Pour le gâteau

3 blancs d'oeufs
100 g de sucre glace
80 g de noix de coco séchée
40 g de sucre
20 g de farine

Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel, ajouter les 40 g de sucre en les battant.
Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter la noix de coco.
Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement
Verser dans un cercle de 22cm de diamètre(recouvert de papier sulfurisé) et enfourner 15 min à 180° (la génoise doit être à peine dorée).
Laisser refroidir.

 

Pour la ganache

20 cl de crème liquide

200 g de chocolat noir 

3 cs de pâte de praliné


Faire fondre le chocolat dans la crème.

Ajouter le praliné et le faire fondre.

Laisser tiédir et verser sur le gâteau.
Laisser refroidir et réserver au frais.

 

entremet-coco--mangue-et-chocolat-praline2.jpg

 

Pour la mousse

300 g de purée mangue

6 g de gélatine

225 g de crème 30% liquide

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Chauffer 4cs de purée de mangue et ajouter les feuilles de gélatine. Bien mélanger.

Monter la crème en chantilly puis verser en 3 fois dans la purée de mangue et mélanger doucement.

Verser la mousse à la mangue sur la ganache et laisser prendre  au réfrigérateur.

Mettre au congélateur une heure avant de le servir pour faciliter le démoulage et la coupe.

 

Pour le miroir

300 g de purée de mangue

1,5 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

 

Faire chauffer 4 cs de purée de mangue et y faire fondre la gélatine essorée.

Verser le tout dans le reste de purée de mangue. Bien mélanger et verser sur la mousse.
Remettre au frais pour 24h.

 

entremet-coco--mangue-et-chocolat-praline3.jpg

 

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commentaires

56oceane 09/01/2012 22:53

Ces éloges ne sont pas étonnantes, ce gâteau est vraiment superbe et j'en perçois le goût sur mes papilles !!! Une très belle réussite !!
56oceane

Céline 08/01/2012 15:25

Quand se lance dans ce genre de dessert...on ne peut plus s'arrêter!
Il est magnifique et très réussi, bravo!!

Miamana 07/01/2012 18:59

Quelle merveille ma Clemence, bravo....

Alberie26 07/01/2012 00:42

une merveilleuse gourmandise !!! wouahouu !!!
bisous

Angie 06/01/2012 20:53

il est magnifiqueeeeeeeee!!!
j'adoooore!
Bravo à toi pour ce défi réussi haut la main !!! ;)
Bises
Angie

Oranie 06/01/2012 18:27

Joyeux anniversaire à ton papa!!!

Pupuce 06/01/2012 17:02

rohh comment vous avez dû vous régaler!!!!:):):)

Magalie 06/01/2012 10:04

Il est très appétissant !

c-line 05/01/2012 23:27

Bravo, une belle réussite ton entremets, j'adore!

Sucre en poudre 05/01/2012 21:08

Chapeau!
iza:)

Chris 05/01/2012 20:06

Sublime, bravo !!

Katoo is the Kitchen .... 05/01/2012 10:41

Super sympa !

Pour un bec salé tu te débrouilles vachement bien !

Bisous ^^

boljo 05/01/2012 03:31

Beaucoup de stress et à la finale un gâteau digne de son papa. Bonne année à toi.

sab 05/01/2012 01:12

il est superbe pour une prmière

loloche 04/01/2012 22:35

superbe mais surtout très bonnnnnnn entremet ;-) j'aime beaucoup ton association !!!! ton papa à du se régaler ;-) je lui souhaite d'ailleurs un bonne anni même si c'est il y a un bon moment
;-)
bisous loloche

oum Elyas 04/01/2012 21:57

Le résultat est vraiment exquis.
bises

Bonpourlespapilles 04/01/2012 21:27

Superbe pour débuter la nouvelle année, vous avez dû vous régaler ! Tous mes vœux Clémence pour 2012; santé, bonheur, prospérité & ... gourmandises bien sûr :) Belle soirée :)

Sophie 04/01/2012 21:26

Bravo, il est magnifique !!! Il faut continuer sur le sucré maintenant ;-) Bises

Macaronette 04/01/2012 21:04

Tu es peut-être plus salé, mais lorsque tu fais du sucré c'est chouette et original en parfum (et ça j'adore). Bravo il a du être super content ton papa.
Bises

Val 04/01/2012 20:11

Miam, le chocolat praliné, ça donne envie! Bisous

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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