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27 avril 2012 5 27 /04 /avril /2012 04:54

J'ai eu la chance de découvrir en avant première les collections de pâtisserie printemps/ été chez  Fauchon puis chez Angelina. J'ai donc pu les  comparer, surtout que les deux pâtissiers ont mis à l'honneur deux parfums : fraise et abricot, pour les choux et les éclairs. A côté de cela, Fauchon nous propose de magnifiques entremets façon fraisier et abricotier et un éclair à la vanille très parfumé et très fondant. Quant à Angelina, il mise sur une de ses valeurs sûres : le Mont Blanc qu'il décline dans sa version chocolatée.

Revenons sur ce qu'on peut comparer. J'ai adoré l'éclair à la Mara des bois de Fauchon qui est fourré à la fois de purée de fruit et de crème pâtissière : de la fraîcheur en bouche et un goût délicieux de cette variété de fraise que j'adore.

 

fauchon.jpg

Les nouveautés chez Fauchon

 

Chez Angelina, j'ai craqué pour leur religieuse à l'abricot fourrée de mousse d'abricot et recouverte d'une gelée fondante d'abricot : c'est frais, onctueux et délicieusement acidulé avec la gelée de fruits. Voilà donc mon avis. Mais, bien sûr, ce n'est que mon goût : d'autres blogueuses présentes ont préféré d'autres pâtisseries...

 

angeline-copie-1.jpg

Les nouveautés d'Angelina

 

Maintenant, pour rester dans la mode des éclairs aux fruits que je trouve top car très frais, je vous propose ma version de l'éclair à la mousse de mangue recouvert d'une gelée de noix de coco avec des dés de mangue incrustés. Et pour renforcer le goût de coco et de mangue, j'ai fait infuser un délicieux thé à  la noix de coco et mangue de la marque Tea Forte (ils sont vraiment ultra parfumés).

 

eclairs-mousse-mangue-et-gelee-de-coco.jpg

 

Pour 10 éclairs :

400 ml de lait de coco

3 feuilles de gélatine

1/2 mangue fraîche

 

La veille, faire chauffer 100 ml de lait de coco, ajouter la gélatine essorée et fouetter. Verser le tout dans le reste de lait de coco.
Couper la mangue en dés.
Verser le lait de coco dans un moule carré et parsemer de dés de mangue.

Réserver au frais 4 heures minimum.

 

100 ml d'eau

80 ml de lait

1 sachet de thé Coconut Mango Tea Forte

1 cc de sucre

1/2 cc de sel

75 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

 

Dans une casserole, verser l'eau et le lait, faire chauffer. Ajouter le sachet de thé et laisser infuser 20 min.

Faire à nouveau chauffer avec le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter, d'un seul coup, la farine et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et mélanger vivement, à chaque fois,  pour bien incorporer l'oeuf.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille avec une grosse douille lisse et faire des segments d'une dizaine de cm espacés, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 28 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

270 g de coulis de mangue Comte de Provence

20 cl de crème liquide entière très froide

2,5 feuilles de gélatine

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer 80 g de coulis de mangue et ajouter hors du feu la  gélatine. Fouetter et verser le tout dans le reste du coulis.
Fouetter la crème liquide et l'incorporer en 3 fois au coulis.
Verser le tout dans une poche à douille avec une douille à garnir et réserver au frais 2h.

 

Fourrer les choux avec la mousse.

Couper la gelée de lait de coco en bandes de la taille des éclairs et  les déposer sur les éclairs.

 

eclairs-mousse-mangue-et-gelee-de-coco2.jpg

Je participe avec cette recette au Défi de Chef Damien...

defi-damien.jpg

 

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Published by Clémence - dans Desserts
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commentaires

martine 01/05/2012 15:08

Des saveurs gourmandes parfaites pour l'île.

Manon 29/04/2012 12:44

Quelle chance tu as de pouvoir découvrir ces produits de qualité dans mon petit Poitiers il n'y a pas grand chose! En tout cas tu fais grandement honneur à ces gourmandises grâce à tes
reproductions de qualité :)
Bisous
Bon dimanche

oum Elyas 28/04/2012 21:36

Je mords dedans les yeux fermés !
Bisous

sotis 28/04/2012 17:11

tes éclairs me font tres envie bravo!!

cecile en balade 27/04/2012 23:22

excellente idée gourmande et originale
bisous

Nadji 27/04/2012 21:27

Veinarde. De magnifiques gourmandises.
De plus, l'éclair fait partie de mes pâtisseries préférées.
J'adore. Le tien doit être délicieux.
A bientôt

sophieR 27/04/2012 21:25

Wahou!!!quel boulot!!!

Ange et Délices 27/04/2012 21:12

Ils sont très beaux tes éclairs, j'aime beaucoup, une belle gourmandise !!!!

afaurore 27/04/2012 21:03

tentatrice!!!

LeeYaa 27/04/2012 19:48

Miam des éclairs plein de saveurs et gourmands ! Je les adores ils sont très réussis, bravo !

Ginia 27/04/2012 17:58

Hummh, quelle gourmandise, j'adore!!

prici 27/04/2012 16:17

De beaux parfums pour tes éclairs!

ManueB 27/04/2012 15:46

Quelle chance d'être à Paris et être invitée à découvrir de si bonnes gourmandises !!
Je mangerais aussi bien tes éclairs, trop beaux...

manue :))

nini56 27/04/2012 14:44

et bien oui je suis tentée bisous

esom 27/04/2012 11:18

il faut vraiment que j'essaie les éclairs la combinaison mangue coco devrait me plaire!

christèle 27/04/2012 10:45

defi relevé !!!!!!!!
original , bon choix de parfum hummmmmmmm
bon vendredi
bisous

Jackie 27/04/2012 10:34

Chanceuse! Très gourmand tout ça. La crème à la mangue j'adore. Belle journée

Stef de Fla 27/04/2012 10:12

La crème à l'intérieur a l'air fabuleuse.

Brigitte 27/04/2012 09:29

Super tentants ces éclairs à la mangue! J'ai bien envie de les tester.
Je prends note de ta recette. merci et bon we.

Ismaël @La crème de marrons 27/04/2012 09:11

C'est original.
J'adore la mangue. Je note donc cette recette dans mon chaier !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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