En ce moment, je me fais régulièrement des salades pour l'entrée de mon repas du midi. J'essaie donc de varier les plaisirs !
Pour la première salade, j'ai repris l'esprit d'une recette découverte lors du Salon du blog culinaire de Paris. C'est Charles Soussin qui travaillait pour Interfel qui nous en a donné l'idée.
La deuxième est une recette de Giada de Laurentiis : des poivrons aux saveurs du sud.
8 belles asperges blanches
50 g de pépites de jambon cru
basilic
vinaigrette moutardée
1 cs de parmesan fraîchement râpé
Éplucher les asperges blanches et faire des copeaux à l'aide d'une mandoline ou d'un économe (c'est un peu long).
Ciseler le basilic.
Mélanger le parmesan avec la vinaigrette.
Verser la vinaigrette sur les asperges et réserver 30 min au frais.
Au moment de servir, parsemer de basilic et de jambon cru. Donner un tour de moulin à poivre et déguster.
3 gros poivrons rouges
1 gros poivron vert
une dizaine d’olives noires à la grecque
2 cs câpres égouttés
qq câprons
6 belles feuilles de basilic, ciselées
1 gousse d’ail
sel, poivre, huile olive
Brûler la peau des poivrons au four sous le grill, environ 20 minutes en les retournant souvent
Une fois la peau noircie, mettre dans un sac plastique hermétiquement fermé. Laisser refroidir.
Les peler, enlever les parties blanches et graines, couper en fines lanières.
Dénoyauter et hacher les olives, hacher l'ail.
Mélanger les poivrons avec tous les autres ingrédients dans un bol. Recouvri d'huile d'olive.
Rectifier l’assaisonnement, filmer et réserver au réfrégirateur au moins 4 heures
Déguster à température ambiante en égouttant bien les poivrons.