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16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 04:10

Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de faire un atelier sur le thème "Herbes et fleurs sauvages" dans le restaurant Les Mots Passants de l'hôtel Bel Ami, à Saint-Germain-des-Près. Cet hôtel s'appelle ainsi parce qu'il se trouve dans les anciennes imprimeries de Maupassant...

Le chef Christophe Hay est très exigeant dans le choix des produits. Il est très bon pédagogue et nous a appris plein de choses !

En plus, il mange avec nous les plats préparés ensemble, ce qui permet de poser des questions, discuter autour des plats... Vous pouvez vous inscrire  en appelant l'hôtel. Les ateliers ont lieu tous les mercredis et jeudis.

J'ai donc refait l'entrée qu'il nous avait proposée et que j'avais vraiment appréciée...

 

Duo-d-asperges-aux-agrumes.jpg

 

Pour 4 personnes :

16 asperges blanches

16 asperges vertes

4 belles tomates bien mûres

5 cl d'huile d'olive

1  orange non traiitée

1 citron jaune non traité

1 citron vert non traité

1 cs de pignon de pin

1 cs de câpres

coriandre

 

Peler les tomates, les couper en quatre, retirer les pépins et les cuire, arrosées d'huile d'olive, pendant 1h à 90°.

Peler soigneusement les asperges blanches et les cuire 15 min dans une eau bouillante salée et légèrement sucrée pour enlever l'amertume. Les refroidir sous  l'eau froide.
Cuire les asperges vertes 5 min dans de l'eau bouillante salée et les plonger dans de l'eau glacée.

Prélever les zestes des 3 agrumes et les couper en julienne.
Prélever les suprêmes d'orange et de citron et les couper en 3.

Concasser les pignons et les câpres.
Mélange les suprêmes, les pignons, les câpres, les tomates, assaisonner et recouvrir d'huile d'olive. Déposer 2 asperges blanches et 2 asperges vertes. Déposer dessus le mélange à base de suprêmes.

Parsemer de coriandre et déguster !

 

Duo-d-asperges-aux-agrumes2.jpg

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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

Patrick 20/07/2013 18:08

Des ingrédients savamment sélectionnés pour une entrée haute en couleurs et en saveurs, délicieusement relevée avec la coriandre et les câpres et présentée avec un maximum d'élégance! C'est
magnifique Clémence!

Un tout grand bravo et merci, tu es épatante!
Patrick

RadoTouille 17/07/2013 22:29

sympa ces asperges...a essayer :)

Christelle Voyage-Culinaire 17/07/2013 22:17

ça me plaît beaucoup !!

Audalacuisine 16/07/2013 22:28

Très joli et raffiné ! Bises

Alazais 16/07/2013 16:56

Ca a l'air délicieux tout ça!

Gavotte 16/07/2013 15:28

Merci beaucoup pour ton com sur mon blog!
Si cela t'intéresse il y a actuellement un lot de 0 Euros à y gagner!

Amitiés

uneliyaasdebonneschoses 16/07/2013 14:34

superbement appétissant!!biz

LeeYaa 16/07/2013 14:19

Belle association à retenir !

Soulef amour de cuisine 16/07/2013 11:53

salut ma chère,
tres belle assiette !

Happy_Cooking 16/07/2013 09:17

J'aime beaucoup cette entrée, merci pour le partage et les trucs de chefs !

Brimbelle 16/07/2013 07:55

ça doit être bien frais et acidulé.bonne journée

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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