Lors de notre repas du 24 décembre, ma soeur et mon beau-frère avaient acheté un excellent saumon fumé. Étant donné qu'ils avaient beaucoup de restes et qu'ils ne mangeaient pas chez eux le lendemain, ils nous ont donné ce qui restait de saumon fumé. J'ai donc fait une petite recette avec, en le laissant le plus naturel possible, sans le cuire, vu la qualité de ce saumon !
6 grandes tranches de saumon fumé
150 g de fromage fouetté Madame Loïk au saumon
1/4 de grenade
20 cl de crème liquide entière très froide
1/4 de bulbe de fenouil
5 cl de lait
le jus d'1/2 citron
2 feuilles de gélatine
1 cc de sarriette Épices et délices
Couper 6 cercles de 8 cm de diamètre dans les tranches de saumon fumé. Les disposer dans des moules à demi sphères.
Couper en petits dés le reste de saumon fumé et le fenouil.
Fouetter le fromage frais avec le lait afin de l'assouplir.
Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Chauffer le jus de citron et y faire fondre la gélatine essorée. L'incorporer au fromage fouetté ainsi que la grenade, le saumon fumé, la sarriette et le fenouil.
Monter la crème en chantilly. L'incorporer délicatement à la préparation au saumon.
Verser un peu de cette mousse dans les dômes de saumon. Réserver au moins 4h au frais.
Je les ai servi déposés sur un sablé au parmesan pour apporter du croustillant...
Il restera de la mousse, ce qui fera de parfaites verrines !
N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...