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24 novembre 2014 1 24 /11 /novembre /2014 05:04

La marque Kritsen m'a lancé un défi : avec l'un de ses saumons fumés (d'Écosse ou de Norvège), je devais créer une recette d'apéritif ou d'entrée de fête. J'ai utilisé le saumon d'Ecosse car je n'en achète que très rarement et que j'ai voulu le découvrir. J'ai aimé sa force et sa finesse à la fois. Voici donc ma réalisation...

 

cheesecake-saumon--coeur-de-fenouil-confit--sable-au-pavot.jpg

 

Pour les sablés

150 g de farine

50 g de parmesan

100 g de beurre mou

1 oeuf

3 cs de pavot

Sel, poivre

 

Pour le cheesecake

500 g de fromage blanc

150 g de fromage frais

20 cl de crème liquide entière très froide

8 tranches de saumon fumé

2 cs d’aneth

Le jus d’un citron jaune

3 feuilles de gélatine

 

Pour le cœur

3 fenouils

2 cs de mélange huile/beurre fondu

2 cs de sucre

2 cs de pastis

Sel, poivre

 

Préparer le cœur de fenouil :

Enlever les parties dures du fenouil. Les couper en dés. Les faire revenir dans le mélange huile/beurre pendant quelques minutes à feu moyen.
Assaisonner, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 30 min à feu doux.

Verser le pastis et faire flamber.

Laisser refroidir.

 

Préparer les sablés : Mélanger la farine, le pavot et le parmesan.

Ajouter le beurre mou et sabler avec vos doigts.

Incorporer le beurre et former une pâte.

Étaler la pâte et découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de la taille des moules.

Les poser sur une plaque de cuisson et cuire 15 min à 180°. Laisser refroidir.

Mettre la gélatine dans un saladier d’eau froide.

Fouetter le fromage blanc et le fromage frais. Hacher le saumon fumé et l’ajouter avec l’aneth. Assaisonner.

Faire chauffer le jus de citron. Incorporer la gélatine essorée.

Verser le jus de citron dans la préparation et fouetter.

Monter la crème en chantilly et l’ajouter délicatement à l’ensemble.

 

Remplir les moules en demi-sphère de moitié, déposer 1 grosse cc de fenouil confit et recouvrir de cheesecake.
Laisser prendre 3h au frais puis mettre 45 min au congélateur afin de facilité le démoulage.

 

Démouler et déposer sur 1 sablé. Attendre 15 min avant de servir en parsemant de pavot.

 

cheesecake-saumon--coeur-de-fenouil-confit--sable-copie-1.jpg

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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

LadyMilonguera 09/12/2014 11:59


J'adore le dressage !

gibou 26/11/2014 22:23


j'aime beaucoup cette petite entrée

Mes essais en cuisine 25/11/2014 21:19


Très jolie réalisation, et j'adore l'idée d'associer fenouil et saumon !

Papa 25/11/2014 14:50


Ce que je peux dire, c'est que j'ai eu la chance de tester... et C'est bon ! J'ai de la chance, non ? Et ses dons pour la cuisisne n'est que l'une de ses grandes qualités ! Et j'avais oublié de
vous dire que la dernière recette de foie gras farci de tant de bonnes choses, j'avais testé aussi et bien apprécié... tout comme la tarte aux abricots ! Que demander de plus sinon... encore !

Cali 24/11/2014 14:30


Waouh c'est beaaaaaaaaaaaauuuuuuuuuuuu ............ et je suis sûre aussi que c'est bien bon. Une entrée parfaite pour les fêtes. 

ManueB 24/11/2014 08:39


jolie présentation dans les dômes, c'est vraiment appétissant !


manue :)

Michèle 24/11/2014 06:44


Superbement gourmand!

bree13 24/11/2014 06:07


tu as réussi le défi haut la main !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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