Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de me voir livrer des huîtres de Normandie.
Élevées en pleine mer, les huîtres de Normandie ont une saveur à la fois iodée et fruitée leur conférant une finesse et un caractère uniques. Elles sont, par ailleurs, riches en calcium et très peu caloriques...
J'aime beaucoup les huîtres mais lorsque j'en mange, c'est dans un plateau de fruits de mer donc elles sont crues avec du citron ou du vinaigre à l'échalote et surtout ouvertes !! Là, j'ai donc dû en ouvrir une cinquantaine (c'est du boulot !!) et j'ai pu les découvrir d'une autre façon. J'en ai préparé certaines chaudes et d'autres froides mais avec des recettes différentes. Même si je raffole des huîtres telles quelles, j'ai beaucoup aimé le moelleux qu'elles prenaient grâce à la cuisson...
Huîtres gratinées au vin blanc et à l'échalote:
12 huîtres
4 grosses échalotes
10 cl de vin blanc
10 cl de crème entière
sel, poivre
gruyère
Hacher finement les échalotes.
Les faire revenir dans une noix de beurre à feu vif 3 min puis 20 min à feu doux. Ajouter le vin blanc en remontant le feu, le laisser réduire.
Verser la crème et poursuivre la réduction pour avoir une sauce épaisse. Assaisonner.
Verser la sauce sur les huîtres, parsemer de gruyère.
Cuire à 180°, four préchauffé, 10 min. Poursuivre 2 min sous le grill.
Huîtres à la thaï :
12 huîtres normandes
15 cl de lait de coco
1 cc de citronnelle hachée
1 cc de basilic thaï
1 cc de coriandre
noix de coco râpée
Faire revenir la citronnelle, verser le lait de coco dessus et laisser réduire légèrement.
Ajouter les herbes hors du feu.
Verser la sauce sur les huîtres , parsemer de noix de coco.
Cuire à 180° pendant 10 min. Passer 2 min sous le grill.
Très bientôt 2 versions froides...
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