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20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 05:00

Chef Damien m'a proposé la semaine dernière de participer à un repas 100% Lapin (enfin 90% car il n'y avait pas de lapin au dessert !) en compagnie de la responsable du CLIPP (Comité Lapin  Interprofessionnel de la Promotion des Produits) et de quelques blogueurs (Sylvia, Anne, Sophie, Gwen, Karen) au restaurant Le Caïus.

Le but de ce comité est de promouvoir le lapin et de moderniser le message autour de cette viande en démontrant que c'est une viande qui peut être rapide et facile à cuisiner. En effet, 82% des Français disent aimer manger du lapin mais seulement 42% en achètent. Donc il est mangé souvent à l'extérieur mais peu cuisiné.

Or il est possible de faire plein de recettes avec cette viande et d'utiliser presque tous les morceaux...

 

lapin-PETIT.jpg

 

 

Voilà tout ce que nous avons dégusté...

- Rillettes minutes moelleuses de lapin (ils nous ont carrément mis la grosse terrine sur la table ! )

- Ravioles de lapin, foie frais et pistache de Sicile

-Entier de lapin laqué au soja, épices à tabac et purée d'agria fumé/sésame (variété de pommes de terre)

- Casserole d'abats confits

- Pastilla au lait et granité au thé vert (un délice à refaire !)

 

Au cours du repas, j'ai avoué n'avoir jamais cuisiné le lapin. J'en ai mangé enfant et adolescent, préparé par ma mère mais c'est tout.

Le fait de m'être régalée m'a donné envie de sauter le pas... Une amie de ma mère m'a donné un lapin bio élevé par son oncle. J'ai donc pu concocter quelques recettes... N'hésitez pas à aller sur le site du CLIPP où il y a plein de recettes pour tous les morceaux de lapin.

 

Voici une première recette parfaite pour l'apéro !

J'ai utilisé la chair qu'il y avait autour de la carcasse + les chutes...

 boulettes-de-lapin-et-ses-dips.jpg

200 gr de chair de lapin hachée

50 gr de farine

3 œufs

2 gousses d’ail hachées

jus d'un citron

100 gr de chapelure maison

1 cs de persil plat

1 cs de basilic thaï

1 cs de coridandre

Sel, poivre

 

Mixer les herbes ou les ciseler aux ciseaux.

Mélangez tous les ingrédients ensemble.

Former des boulettes et les déposer sur la plaque du four

Enfourner à 180°, four préchauffé, pendant 20 min en retournant à mi cuisson

 

Pour les dips :

2 poivrons grillés mixés avec 2 cs de ricotta, sel et piment d'Espelette

1 petit fenouil cuit 10 min dans de l'eau + 2 cs de ricotta + sel, poivre et aneth.

 

Cette recette participe au concours 750g Apéritif dinatoire.

 

 

 

 

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

chef cuistot 26/07/2010 23:43


Ben dis donc, chapeau pour cette recette, pas facile avec tous les petits os du lapin.


Silvia 28/06/2010 21:44


Je sors de mon mois de folie et je vois que j'en ai d'article à lire !! ;-)) Je vais me rattraper! Déjà ici, pour te confirmer que le repas Lapin a été super (bonne ambiance et bon repas) et que te
boulettes sont très appetissantes!!


Clémence 29/06/2010 09:06



merci ma belle ! tu viens au pique-nique dimanche ? car tu nous as manqué à l'atelier pêche et à l'anniv de Philo...



doudine 22/06/2010 22:29


De bonne petite boulettes, j'en mangerais bien une, mais ce serait de la pur gourmandise car je finit de manger.

Bisous, Doudine.


ana 22/06/2010 11:10


humm, je suis fan de lapin et je trouve tes boulettes à tomber!!quelle belle idée!merci Clémence, bises!


elisabeth 22/06/2010 10:29


Ma mère me cuisinait le lapin sauce aux olives et à la tomate, un vrai délice. Mais depuis moi aussi je ne l'ai jamais plus cuisiné. Peut-être à l'aide de ces nouvelles recettes ?
Bonne journée


ingrid (nounoutte) 21/06/2010 14:29


elles me font envie ses petites bouchées à tremper miam ! bravo pour cette recette et belle présentation ! gros bisous


sagweste 21/06/2010 13:27


je viens d'acheter du lapin, je crois bien que cela fait 7 ans que je n'en avais pas cuisiné lol
biosu
sag


Catherine 21/06/2010 13:04


hum moi je ne m'en lasse pas !
bisous et bonne semaine


Luthine 20/06/2010 23:26


J'aime beaucoup le lapin et je le cuisine régulièrement, mais pas souvent !


mimi 20/06/2010 22:12


c'est vrai c'est une viande que l'on cuisine peu mais ca a l'air trés bon


sana 20/06/2010 21:47


jamais goûté en boulettes,ça a l'air trés bon en tous cas bise!!!


Chaudronnette 20/06/2010 21:34


coucou clémence,
sympa pour une première, bravo c'est appétissant, moi non plus je ne le cuisine pas souvent le lapin peut être parce que je les aime bien...
bis chaudronnette


sabry 20/06/2010 21:22


huuummmm quel beau repas ....
on aime bien le lapin et on en mange assez souvent ....
bisous ....


Rinette ou RiriColibri 20/06/2010 21:07


je note cette recette de suite, nous venons de découvrir les boulettes, je n'en avais jamais fait et ça a eu beaucoup de succès dans le nid!!!
Alors au lapin, sure que je vais tenter!
Bisous Clémence!


PHILO 20/06/2010 20:54


Je fais du lapin au moins une fois par mois mais ça reste une viande chère à mon sens.
En tous les cas tes boulettes sont bien chouettes


Val 20/06/2010 20:01


Trop bon! Bisous de Bretagne!


Therbia 20/06/2010 19:09


Bonne idée ces boulettes !


Scarlet rose 20/06/2010 18:40


Cela devait être une super soirée!! et je note ta recette qui a l'air délicieuse!! Bonne soirée bizzzz € ;-)


kayababouch 20/06/2010 18:28


Merci j'adore le lapin !!!! Bisous


Mary 20/06/2010 18:13


Une recette belle et gourmande bravo
Gros bisous


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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