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11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 05:20

Il y a quelques jours, j'ai découvert grâce à Chef Damien, un restaurant éphémère sur les produits tripiers : l'Ami tripier. J'ai tellement aimé que j'y suis allée 2 fois ! Que de découvertes !

 

ami-tripier.JPG

La première fois, nous avons mangé avec une représentante des produits tripiers et elle m'a apprit beaucoup de choses. Par exemple, je ne pensais pas que la joue de boeuf ou l'onglet faisaient partie des produits tripiers...

La seconde fois, j'ai mangé au bar devant le "sushi rail" ou plutôt "tripes-rail". En fait, ça reprenait le principe du sushi rail  (rails qui passent devant nous avec les assiettes et on se sert) et les cuisiniers préparaient, cuisinaient devant nous et répondaient à nos questions, nous donnaient des conseils de recettes..

 

Voici un aperçu des recettes inventées par Stephane Jego, chef de l'Ami Jean 

  

Tout d'abord les plats à base de boeuf, le moins cher et qu'on trouve facilement.boeuf

 

Par ordre de préférence :

- Joue de boeuf braisé , écrasé de pomme verte au citron vert

- Onglet de boeuf, saveurs anchois et carottes fondantes

- Terrine de queue de boeuf au bouillon de pot-au-feu, sauce au raifort

 

Les plats à base de porc, facile à trouver aussi et peu cher

porc

 

Par ordre de préférence :

- Joue de porc, saveurs terre/mer (excellent !)

- Bouillon d'oreille et pied de cochon

- Groin de cochon fermier, quinoa à la libanaise

 

Les plats de veau qui est plus ou moins cher selon les morceaux mais très fin

veau

 

Par ordre de préférence :  

- Ris de veau sauce cacahuète

- Braisé de tête de veau

- Confit de rognon de veau, grenailles à l'ail

 

 

 L'agneau, que l'on trouve difficilement (jamais vu en supermarché pour ma part). A acheter chez les tripiers ou les bouchers

agneau

Par ordre de préférence :  

- Langue d'agneau, poivron et fenouil (une véritable découverte !)

- Ris d'agneau à la tomate confite

- Pied d'agneau aux escargots (seul plat que je n'ai pas vraiment aimé car je n'aime pas les escargots et parce qu'il y  plus d'os que de chair dans le pied)

 

et, en dessert, pas de produits tripiers mais une découverte : un riz au lait ultra bon alors que je n'aime pas trop ça ! Le cuisinier nous a expliqué sa confection qui justifie son crémeux : cuisson dans du lait entier puis dans de la crème anglaise et, une fois froid, il est mélangé à de la crème fouettée !!

 

riz-au-lait.jpg

 

 

Et, pour clôturer mon article, ma recette de foie de boeuf épicé et cuit au barbecue (toujours mon Cobb !) avec un épi de maïs épicé lui aussi. J'ai trouvé ma recette de foie ici et de maïs ici

 

foie-de-beuf-epice-et-epis-de-mais-grille.jpg

 

4 tranches de foie de bœuf

4 gousses d’ail mixées

1 cc de piment de Cayenne

1 cc de curry

2 cs de jus de citron

3 cs d’huile de tournesol

Poivre

Fleur de sel

 

Mélanger l’ail, le piment, le curry, l’huile, le jus de citron et le poivre.

Tremper les tranches de foie dans ce mélange.

Laisser reposer 10 minutes.

Faire griller au barbecue.

Laisser cuire et dorer 2 min de chaque côté.

Saupoudrer de fleur de sel.

Servir chaud.

 

4 épis de maïs
2 cs d’huile
1 pincée de paprika
4 cs de Ketchup
1 pincée de poivre de Cayenne
1 pincée de sel
2 cc de cuisimiel (miel épicé)


Mélanger l’huile avec toutes les épices et le miel pour obtenir une sorte de marinade.
Enduire les épis.
Les faire griller 30 min en les retournant régulièrement et en les badigeonnant 

foie-de-beuf-epice-et-epis-de-mais-grille2.jpg

 

Enfin, denière info intéressante et rigolote..

Pour fêter leurs 10 ans comme il se doit, les Produits Tripiers vous invitent dans leur fête foraine. Tarot divinatoire, jeu du maillet ou encore tir aux fléchettes : les Tripiers réinventent les plus grands jeux forains pour des parties endiablées sur votre iPhone

Alors défiez vos amis sur Comic Tripes Parc : l'application iPhone gratuite, disponible sur l'App

 

Appli%20NMPT 3jeux forains(1)

 

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

Sandra 13/11/2010 21:40


Bon il faut bien ce lancer un jour, mais je n'ai jamais mangée d'abats, je pense que c'est psycologique!!lol
On verra qui c'est??
Biz et @+ Sandra


recettedumonde 12/11/2010 18:01


Oui j'ai vue ça chez Minouchka !! Gros bisous !!!


josephine51 11/11/2010 22:06


J'aime beaucoup les produits tripiers, merci pour toutes ces belles photos qui m'ont fait bien envie !


nanoud 11/11/2010 21:46


tu ne peux pas savoir comme tu me donnes envie que des choses que j'aime et introuvable ici : les rognons ,l'onglet les ris de veau ... oh miam ... profites en bien .


aurelie 11/11/2010 21:42


A la base, je ne raffole pas des produits Tripiers mais j'ai pris plaisir à lire ton article et j'avoue que j'irai manger dans ce resto avec plaisir
Bises


amandine 11/11/2010 21:38


plein d'info très interressante


anaïck 11/11/2010 20:54


miam miam, sympa cet endroit!bises


AMELIE 11/11/2010 20:35


Que de bonnes idées, nous aimons beaucoup les produits tripiers.
Bisous


La Marmite 11/11/2010 20:06


Quel délice ce post ... dommage que Mr Marmite et marmite Junior n'aime pas les produits tripiers ( à part l'onglet, je leur dirait maintenant que ça en fait partie!) Moi ça me rappelle mon enfance
.


toutoune 11/11/2010 19:57


super intéressant!! je ne suis pas très au courant de ce genre de mets mais présenté comme ça ........je suis curieuse!! merci beaucoup!!

bisous

toutoune


Kitchenette 11/11/2010 18:37


Que de découvertes !!
Je ne suis pas très fan de tout ce que tu as pu goûter, mais je reconnais pourtant que certains plats m'ont fait plus ou moins de l'oeil ..
J'adore les tripes, et je vais d'ailleurs tenter d'en faire bientôt, les pieds et paquets également, mais ensuite, c'est plus compliqué !! hihihi ..Foies, abats, langue, c'est pas mon truc ..
L'année dernière j'ai goûté de l'oreille de cochon et du groin car nous avions fais nos charcuterie nous même ..C'est assez bizarre et je n'ai jamais récidivé !!hihihi ..Ce fut une expérience
..
En tous cas, tu décris une ambiance qui semble réjouissante.. Et ce riz au lait : tu m'étonnes qu'il soit à tomber !! J'en aurais volontiers mangé une portion ..
Merci pour ce moment de partage !!
Bisousss
kiki


Maiwenn 11/11/2010 18:10


Il va encore passer de l'eau sous les ponts avant que ça arrive dans ma campagne ! Bonne soirée !


choupette88 11/11/2010 16:58


Je te souhaite une bonne soirée ! Papoune est à l'honneur sur mon blog aujourd'hui car demain c'est sa fête...si tu as le temps d'y faire un tour...
bisous !


Kikilatoque 11/11/2010 16:57


Eh bien moi, je les veux bien toutes, tes recettes d'abats!! C'est si fin quand c'est bien cuisiné!! Il faut les découvrir ou les re-découvrir! J'adore la cuisine terroir!!! Merci Clémence!! A
bientôt!


sagweste 11/11/2010 16:14


une belle decouverte ;o)
bisou
sag


Payette6202 11/11/2010 15:11


Ha vrai dire je n'ai jamais vraiment mangé de produits tripiers! Mais a voir tes photos ça me donne bien envie!!


Cricridam 11/11/2010 14:19


De belles découvertes !!!!


fimère 11/11/2010 14:11


de très beaux produits que tu nous présentes
bonne journée


Hélène 11/11/2010 13:16


J'en ai entendu parler de ce restaurant. Tes photos me réconcilient avec les abats.


lolo 11/11/2010 11:09


j'aime beaucoup tous ces morceaux de viande que l'on ne pense pas à faire et pourant pas très chèr...
Jolie recette! bisous


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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