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1 avril 2014 2 01 /04 /avril /2014 04:34

Lors de ma formation de cuisine, j'ai appris à lever les filets d'un poisson.  Même si cette formation a été intensive, il est nécessaire de s'entraîner régulièrement pour conserver les techniques et s'améliorer. J'ai donc acheté un dorade sur le marché pour m'entraîner. Mais celle-ci était énorme comparée à celle que j'avais utilisée lors de la formation. J'ai donc eu plus de difficultés à lever les filets. Il va falloir que je m'entraîne plus souvent !

Mais cette grosse dorade m'a permis de faire 2 plats différents de poisson !

Voici donc la première recette, piquée chez Letitia. J'ai seulement ajouté quelques graines de sésame au wasabi : un délice !

 

dorade-a-la-japonaise.jpg

 

Pour 2 personnes

-1 petite dorade levée en filets ou un gros filet de dorade
-10 cl de sauce soja
-12 cl de mirin
-2 cs de saké
-2 cs bombées de sucre roux

- 1 oignon nouveau (tige verte)

- graines de sésame au wasabi


Enlever la peau et les arêtes des filets de la daurade.

Les rincer à l'eau froide et les sécher.

Faire chauffer le four et allumer le gril du four.

Verser les ingrédients liquides + le sucre dans une casserole.

Faire chauffer jusqu'à épaississement de la sauce.

Plonger les filets de poisson dans cette sauce quelques secondes, puis les déposer sur un plat allant au four.

 

Napper chaque filet d'une cs de sauce puis enfourner. Au bout de 3 minutes, les retourner délicatement, napper avec un peu de sauce et les remettre quelques minutes sous le gril (environ 3 min). Napper une dernière fois de sauce avant de servir avec du riz chaud,  quelques tiges d'oignon nouveau et des graines de sésame au wasabi (facultatif).

 

dorade-a-la-japonaise-2.jpg

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Published by Clémence - dans Poisson
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commentaires

katoo 02/04/2014 10:41


Des saveurs que j'affectionne particulièrement.... Bises !

Virginie 02/04/2014 10:38


C'est très tentant! La sauce me plaît beaucoup!


Bises

kitchenette1 01/04/2014 15:50


J'ai eu un cours une seule fois sur le levage des filets sur une belle dorade aussi et ce fut un exercice pas si simple ! Et comme je n'ai pas refais, je n'ose imaginer le chantier !! hihihi


Une façon de la préparer ultra appétissante !


Bisousss


kiki

LadyMilonguera 01/04/2014 15:04


Quelle jolie idée cette daurade...

afaurore 01/04/2014 12:11


belle assiette!!!!

philo 01/04/2014 10:43

Il me plait bien ce plat de poisson, ça change

jackie 01/04/2014 09:48


Absolument divin. Ah le Japon, l'Année dernière j'y étais auprès de mon fils qui vità Tôkyô. Des bises 

bree13 01/04/2014 05:59


succulent !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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