Dès que j'ai vu la recette de saumon séché confit à l'érablesur le blog Banlieusardises, j'ai craqué. J'aime beaucoup le sirop d'érable tant en salé qu'en sucré. Ayant un déshydrateur grâce à Rue du commerce, je l'ai testé et servi avec une salade de fenouil, orange et cranberries. A l'apéro, ça a eu beaucoup de succès !
1 filet de saumon
·2 cs de sauce soja
2 cs de sirop d’érable
1 cc d'huile de sésame
1 cc de jus de citron
Retirer la peau du filet de saumon, enlever bien toutes les arrêtes, puis découper la chair en tranches minces
Mélanger la sauce soja, le sirop d’érable, le jus de citron et l'huile
Mettre les morceaux de saumon à mariner dans ce mélange pendant 30 minutes à température pièce.
Déposez chaque morceau sur la grille du déshydrateur.
Laisser déshydrater pendant environ 5h, ou jusqu’à ce que les morceaux soient confits (ils deviennent alors légèrement transparents, perdant la teinte rosée du saumon cuit, et ils sont légèrement croustillants)
Lorsqu’ils sont prêts, déposer les morceaux dans un plat et réfrigérer au moins une heure.
1 petit bulbe de fenouil
1 orange
A cs de cranberries séchées
1 cs d'huile d'olive
1 cc de citron
1 cc de sirop d'érable
sel et poivre
Couper le fenouil en petits dés.
Prélever les suprêmes d'orange et récupérer le jus.
Mélanger le fenouil, les suprêmes coupées en 3, les cranberries.
Émulsionner l'huile, le citron et le sirop d'érable. Assaisonner.
Verser la vinaigrette sur la salade et mettre au frais 1h.
Au moment de servir, déposer 1 cc de salade dans chaque cuillère et recouvrir d'un morceau de saumon.
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