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9 août 2011 2 09 /08 /août /2011 05:09

Il y a quelques semaines, j'ai participé à un atelier sur le melon au cours duquel nous avons discuté avec des passionnés qui nous ont prouvés que le charentais jaune français était bien plus parfumé que les autres. Nous avons également cuisiné 3 recettes avec ce fruit :

- crousitllants poulet, mangue et basilic

- tatin melon, thym et chèvre. Hélas la pâte était détrempée.

- sorbet melon et caramel de gingembre confit.

 

Le lendemain,je refaisais à ma sauce 2 d'entre elles :  les croustillants, auquel j'ai ajoutés de la feta et  la tatin mais en tartelettes en cuisant la pâte à blanc et en la garnissant au dernier moment. Les 2 ont eu beaucoup de succès !

 

Les croustillants ( pour 20 bricks)

 

croustillant-poulet-melon-feta-basilic2.jpg

 

10 feuilles de bricks

2 filet de poulet

1/4 d'un gros melon Charentais jaune

10 grandes feuilles de basilic

60g de feta

huile d'olive

 

 Couper le poulet et le melon en dés.

Faire revenir le poulet dans une poêle pedant  7/8 min. Mettre dans une passoire pour égoutter le jus et laisser refroidir.

Émietter la feta et ciseler le basilic.

Mélanger le poulet, le melon, la feta et le basilic.

Couper les feuilles de bricks en 2 et faire des samoussa.

Badigeonner d'huile et faire cuire 10/15 min au four à 180° (surveiller la cuisson)

 

Les tartelettes (pour une trentaine)

 

tartelettes-chevre-melon.jpg

 

1 rouleau de pâte brisée

1 fromage de chèvre frais

1/4 d'un gros melon Charentais jaune

2 cs de sucre

2 cs de vinaigre de xérès

1 cs d'estragon surgelé

poivre

 

Découper des cercles dans la pâte brisée. Les piquer avec une fourchette et les déposer sur l'envers d'un moule à tartelettes en silicone. Cuire 20 min à 180°. Démouler et laisser refroidir.
Écraser le chèvre et ajouter l'estragon et le poivre.

Couper le melon en tout petits dés.
Au moment de servir, faire un caramel avec le sucre, déglacer avec le vinaigre. Verser les morceaux de melon et laisser cuire 2 min.
Déposer du chèvre au fonds des tartelettes puis quelques dés de melon caramélisés.
Servir immédiatement pour avoir le goût du chaud-froid.

 

  tartelettes-chevre-melon2.jpg

 

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commentaires

chef cuistot 04/01/2012 22:23

Sympa ta déclinaison de melon. Tes tartelettes sont parfaites, hyper régulières. Tu es très précise

Ciorane la pauvresse 11/08/2011 17:53


Avec toi, on découvre le melon comme on ne l'a jamais vu. De brillantes idées à suivre !


Babeth59 11/08/2011 08:38


Superbe!.. Je suis très curieuse du melon cuit!..


Françoise 10/08/2011 21:51


Miam deux recettes pleines de saveurs qui mettent à l'honneur le melon cuisiné... c'est rare et cela parait délicieux !


Michelle 10/08/2011 10:47


des bonnes recettes avec du melon, il faut en profiter la saison de ce fruit n'est pas trés longue. bonne journée


Stef de Fla 10/08/2011 10:44


Une très belle déclinaison du melon!


CrispX 10/08/2011 08:43


oh que cela doit etre bon : des melons caramelisés ^^ très bonne idée.


Cuisto77 10/08/2011 03:26


voici des recette qui ne sont pas tomber dans l'oreille d'un sourd. Gros bisous ma Clémence


Valou 09/08/2011 23:27


ces tartelettes sont a croquer.


sandro 09/08/2011 23:10


Est-ce du au temps???....mais je n'ai pas encore mangé un seul melon cet été!!!...N'empêche,...c'est 2 versions sont très originales!!!(t'aurais du faire aussi la 3ème,...j'suis à fond dans le
sorbet en ce moment!!)...Cet atelier devait être sympa!!!

J'aime assez l'idée de la tartelette avec cette note de fraîcheur qu'apporte le melon!!

Bises de la Belgique


AurélieW 09/08/2011 23:02


tu as vraiment super bien travaillé le melon et de façon super originale


palaisdeslys 09/08/2011 22:57


Bricks ou tartelettes, je prends les deux!


Créa'Délices 09/08/2011 22:51


J'adoooooore !!! trop trop bon !!! Tu nous gâtes avec ces belles recettes !!
Bisous et bonne soirée


cannelle 09/08/2011 22:34


explosion de saveurs! whaoua!


Gaëlle 09/08/2011 22:32


J'aime beaucoup ces idées de recettes.


56oceane 09/08/2011 22:21


J'ai un petit penchant pour les tartelettes... Mais le tout est superbe !
56oceane


Christelle 09/08/2011 21:22


Ça me plait énormément, j'adore le melon ^ - ^


Amélie 09/08/2011 21:03


Un atelier culinaire sur le melon c'est sympa ça ! Tu participes beaucoup à des ateliers de ce genre ? Ca me plairait à moi ...
En tout cas tes tartelettes sont superbes ! ^^
Bonne soirée, bisous


papillonmyosotis 09/08/2011 20:47


le melon c'est trop bon :-)


Gen 09/08/2011 20:31


Hum, une jolie façon d'accommoder le melon!


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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