Pour le réveillon de Noël, comme le veut notre tradition, nous sommes allés au théâtre puis nous sommes rentrés manger de bonnes choses. J'avais préparé un énorme apéritif qui faisait aussi office d'entrée puis nous avons mangé de la langouste avec de la mayo maison (faite par ma maman) et enfin, j'avais réalisé trois petits desserts.
Nous n'étions que quatre et voici notre table, bien remplie !!
Passons maintenant à la première bouchée dégustée (parce qu'elle était chaude...)
Pour 16 croustillants
1 sachet de champignons des bois de chez Picard
350 g de champignons de Paris
1 cs de poudre de cèpe
1 cc d'arôme de truffe
sel et poivre
1 cs de persil ciselé
8 feuilles de bricks
150g de bloc de foie gras
10 cl de crème liquide entière très froide
Faire fondre le foie gras au bain marie. Laisser tiédir.
Monter le crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la mousse. Réserver la mousse au frais.
Couper les champignons de Paris en duxelle.
Faire revenir ces champignons avec la poêlée Picard pendant 10 min à feu moyen puis doux.
Incorporer la poudre de cèpes et le persil. Assaisonner.
Hors du feu, verser l'arôme de truffe, bien mélanger et laisser refroidir.
Couper les feuilles de brick en 2, déposer une cs de farce et rouler comme un nem.
Badigeonner d'huile et cuire 20 min à 180°.
Servir les croustillants chauds avec la mousse froide.
Petite anecdote : lorsque les convives ont goûté, ils devaient essayer de deviner ce qu'il y avait dedans et pour la mousse, j'ai eu droit à "champignon" (logique vu que ça se mangeait avec le croustillants) mais aussi "crevette" !
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